つれづれ蕎麦 
    吉祥寺 「砂場」 「ねぎセット」と「松茸の天麩羅」
    2015年09月20日 (日) 17:27 | 編集

    世間はSW、吉祥寺名物のメンチ行列もいつもの3倍 。
    その行列を横目に…、
    遅いお昼は、久しぶりの「砂場」さん niko.gif

    15-9-20 店

    ビルの地下だとはいえ、
    格子戸に鶯色の暖簾からしかと漂う、老舗の風格 futt.gif

    吉祥寺 「蕎麦 天麩羅 砂場」

    外の賑わいとは裏腹に、
    程よく客の座る店内は、しっぽりと落ち着き、

    15-9-20 品一品

    置かれている品書きを見て、

    15-9-20 酒

    今日は冷で、「緑川」の冷酒を一合。
    なみなみと注がれ出されたお酒に、

    15-9-20あて

    そっと添え出される、
    「浅蜊の佃煮」がちょっぴりだけど、とっても美味しい futt.gif

    充ては、ついつい、
    いつも「煮豆腐」を頼んじゃうんだけども…、

    15-9-20 品ねぎ

    前回から気になっていた、貼り紙の「ねぎセット」。
    女将さんにお聞きし、頼んでみることに niko.gif

    15-9-20 ねぎ

    頼めば程なく、
    たっぷりの刻みネギに削り節がかかった小鉢に、
    「挽き割り納豆」に、「卵黄」、「焼き海苔」の一揃い。

    15-9-20 ねぎいれ

    説明された通りに、ネギに納豆と卵黄を入れて、

    15-9-20 ねぎまぜ

    好みで醤油をたらして、ざっと混ぜ、

    15-9-20 ねぎたべ

    これを焼き海苔に包んで頂く…と、
    これが、思った以上に美味しいっ hahha.gif
    ちょっとした手間も一人酒に楽しく、栄養もばっちり。

    15-9-20 品天

    さらに、通りがかった花番さんに、
    「お好み天麩羅」の「季節野菜」は何か尋ねると…、
    なんとぉっ、いともさらりと「松茸です」とのお答え

    しかも、値段はいつもと同じ200円だなんて聞いたら、
    そりゃ、頼まないわけにはいか~ん。

    15-9-20 天

    さほど待つことなく出された、「松茸の天麩羅」は、
    ささやかに2本、でも確かに、松茸

    15-9-20 天たべ

    衣はサクッと軽やかな絶妙な揚げ加減。
    シャキっとした裂くような繊維質を噛みしだけば、
    ふわっと広がる、松茸の香りに計らずもうっとり~ love.gif

    まさか、松茸をここで食べられるとは…、
    すっかり心満ち、

    15-9-20 品花みつば

    来た時目にした貼り紙の、
    「冷やし花三つ葉」を頼もうと思っていたんだけれど…sunglass.gif

    15-9-20 品そば

    急きょ変更~、久しぶりに「もりそば」を。

    15-9-20 そばきた

    朱塗りのせいろに盛られた蕎麦は、
    きりっとした細身の江戸そばそのもの。

    15-9-20 そばたべ

    蕎麦は長め、程よい腰にのど越しよく、
    やや甘めの汁は、濃い目の江戸前風。
    先をちょんっと浸した加減が丁度いい futt.gif

    そして…、これをやってみたかった、

    15-9-20 そば納豆

    残った「ネギ納豆」に盛り汁を垂らして、カスタム納豆せいろ。
    思った通り、これはいいっ buchu-.gif

    もしかして、こんな感じで食べてもいいようにの、
    「ねぎセット」なのかしらん~。

    15-9-20 蕎麦湯

    さらさらとした熱々蕎麦湯も最後にたっぷりと頂いて…

    ごちそうさまでした~hahha.gif

    やっと明日はお休み、晴れるといいな futt.gif


    IMG_3518.jpg
    伝統の日本蕎麦と旬のお料理
    「おそば 吉祥寺砂場」

    武蔵野市吉祥寺本町1-9-10
    0422-20-9808
    11:00~15:30 / 17:00~22:00
    11:00~21:00(土日祝日)
    火曜・第3水曜定休 禁煙

    お店のHP


    2014年11月10日 天ぷらで熱燗、朧月夜の「月見そば」
    2014年 6月26日 夏の風物詩 「冷し花三つ葉そば」
    2014年 1月10日 移転再開店オープン 「とろろそば」
    2011年 7月28日 「煮豆腐」に「冷やし花三つ葉そば」
    2008年 7月28日 「穴子天もり」
    2008年 1月21日 「煮豆腐」に「かきたまそば」
    2006年 9月11日 「冷やし花三つ葉そば」
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    コメント
    この記事へのコメント
    DW様
    砂場さんも、なかなかユニークなメニューがありますよね♪。
    >新しきを知ると古きの良さもわかりますね。
    分かります、分かります…(u_u*)
    2015/10/05(月) 08:38:36 | URL | yuka #-[編集]
    ナイスアイデアですね
    流石ですねえ。チャレンジしていくことにより、新たな世界が広がる。
    先日、銀座のna-ruに行きました。洋風なチャレンジですが、新しきを知ると古きの良さもわかりますね。
    2015/10/02(金) 17:06:48 | URL | DW #-[編集]
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