つれづれ蕎麦 
    西八王子 「いっこう」 繊細・可憐・野趣 精緻極めた粗挽き3種
    2015年09月25日 (金) 20:27 | 編集

    先月、イタリアで行われた「ミラノ万博」の日本館で、
    静岡の「たがた」さんと共に、
    蕎麦打ちを披露してきた、いっこうさん。

    15-9-25 店

    そのお話を是非、お聞きしたくって・・・
    又、降り出した雨の中、心はうきうき西八王子  niko.gif

    15-9-25 入り口

    西八王子 自家製石臼碾き 「蕎酔庵 いっこう」

    女将さんの暖かな笑顔で迎えられ、

    15-9-25 品酒

    蕎麦前を楽しむ常連の方々と、並びの椅子を引き…

    15-9-25 酒

    今日は、じっくりお話しお聞きしたいな、
    早速お願いした「東北泉」  niko.gif

    15-9-25 大根

    いっこうさん手作りの、素敵な酒器に、
    添えて出された、「大根と揚げの炒め煮」。

    ちょこちょこと出してくれる、女将さんの手料理は、
    いつもとっても美味しく、楽しみの一つ  niko.gif

    15-9-25 漬物

    続いて、「胡瓜と茗荷の浅漬け」も出され、

    15-9-25 天麩羅

    さらに、ご主人が揚げてくれた、「おつまみ天麩羅」。
    シシトウにオクラ、
    風味豊かな、庭で朝摘んだ「紫蘇の実揚げ」 

    15-9-25 みょうがたべ

    そして、これが素晴らしい酒の充て、
    「茗荷の蕎麦味噌はさみ揚げ」

    この充てで、万博あれこれに、イタリア観光話、、
    イタリアの蕎麦事情などなど、楽し~くお聞きして…、

    15-9-25 品そば

    常連さんと一緒に、私もお蕎麦を頂きます  niko.gif

    15-9-25 そばきた

    お二人は「十割そば」、私は、「粗挽き三兄弟」。

    15-9-25 そばあぷ

    色合い異なる三つの山は、
    それぞれ性質も異なる、目もあやな粗挽き

    15-9-25 そば せ

    まずは、透けるような、「蕎薫」との「せいろ」から。

    15-9-25 そば せたべ

    北海道雨竜の「キタワセ」、18メッシュ。
    一番ポピュラーな蕎麦でさえこの粗さ。

    粗挽きならではのしとやかな腰、喉越しに、
    フレッシュな香ばしさに、甘みが広がる futt.gif

    15-9-25 そば て

    続いて、「白妙」こと、「手びき」は、
    珍しい、滋賀の「伊吹在来」。

    15-9-25 そば てたべ

    ぷるぷるっとした粒が口肌掠める心地よさ。
    はらりとほどけるように喉に消えながら、
    シルクのような、ミルクのような甘みがふわ~。
    んーこれ、美味しいっlove.gif

    15-9-25 そば 十

    最後は、色濃く艶やかな「墨衣」、「十割そば」。

    15-9-25 そば 十たべ

    福井「大野在来種」。

    くぅ~と鼻腔に響く、深く濃い香りに味わい。
    「手挽きの」繊細さとは裏腹の、野趣ある蕎麦で、
    力強い、豊穣なる味わい love.gif

    三種それぞれ違う魅力の、この三兄弟は素晴らしい

    15-9-25 蕎麦湯

    かき交ぜ棒のささった蕎麦湯も風味豊か。
    たっぷり頂きながら、さらに話は続き…

    今日も、とってもとっても楽しいひと時に。

    ご馳走さまでした~ hahha.gif

    イタリアで、いくつかインスピレーションを受けたようで…、
    又、何か始めそうな予感~しゃぼ~1


    15-9-25 産地
    手打蕎麦処 蕎酔庵
     「一紘 -いっこう-」

    八王子市日吉町8-16
    042-622-0792
    11:30~14:30 (夜予約のみ)
    火水木 定休
    P2台 禁煙




    2015年 3月27日 プチ利き蕎麦会「5種の蕎麦」
    2014年 5月26日 「焼き味噌」に、「粗挽き三兄弟」 長野黒姫
    2013年11月 1日 恍惚の「粗挽き三兄弟」
    2013年 4月12日 粗挽き兄弟「三種盛り蕎麦」
    2011年 8月 1日 「粗挽き三兄弟」静岡在来
    2011年 1月24日 「粗挽き三兄弟」
    2009年10月16日 「粗挽き三昧」
    2009年 3月 6日 「手挽き粗挽きそば」に「かけ」も満喫
    2008年 4月20日 「掻き揚げ」、絶品「手挽き蕎麦」
    2014年 9月 5日 大地の味漲る「黒妙」、鹿児島「鹿屋在来種」
    2014年 5月26日 「焼き味噌」に、「粗挽き三兄弟」 長野黒姫
    2013年11月 1日 恍惚の「粗挽き三兄弟」
    2013年 4月12日 粗挽き兄弟「三種盛り蕎麦」
    2011年 8月 1日 「粗挽き三兄弟」静岡在来
    2011年 1月24日 「粗挽き三兄弟」
    2009年10月16日 「粗挽き三昧」
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    コメント
    この記事へのコメント
    箸袋様
    お久ぶりです♪。そうなんです、そうなんです。あまり話題にならなかったかもしれないですが、素晴らしいですよね!
    蕎麦、ますます美味しいですよ~(^^)
    2015/10/11(日) 10:05:51 | URL | yuka #-[編集]
    ますます
    いっこうさん、イタリアまでお出ましになり、蕎麦打ちをご披露なさったのですか・・・素晴らしい!!!

    蕎麦それぞれの姿を見れば一目瞭然ですが、ますますもって進化さなってるなぁと感心するばかりです。
    2015/10/07(水) 17:34:46 | URL | 箸袋 #4JcWZNxE[編集]
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