白壁に白木のテーブルが目に優しい、
明るく落ち着いた、すっきりとした空間は居心地満点。
優しいマスクのご主人に、お祝いの言葉を伝えながら、
開店5周年に乾杯~ 。
お通しの、「山葵茎の醤油漬け」がとても美味しい 。
あれこれと話が盛り上がる中、
ようやく開いたお品書き。
「一品料理」は、お酒にうれしいものばかり。
中からいくつかお願いし、
さらに、天麩羅も食べたいね、と、
今が旬の「秋刀魚の天麩羅」も
頼めばすぐ出る、「クリームチーズの味噌漬け」に、
店の一番人気との、「鴨わさ 山葵返し漬け」。
「鶏わさ」は大好きだけど、「鴨わさ」はあまり馴染みなく、
恐る恐る口にしたら…
これが美味しいっ
しっとりと柔らかく、とても上品。
臭み全くなく、さっぱりと口の中で溶けていく。
これは…、「鶏わさ」以上の旨さかもっ 。
慌ててお酒も注文~。
レギュラーリストも豊富な上に、
壁には季節のお酒のリストが貼られ、
まずは、すっきりと「小左衛門」 特別純米美山錦。
ご主人の手作り酒器で、
鴨わさにお酒がたまらな~い 。
さらに、ぐつぐつじゅじゅう陶板に焼かれた、
「帆立のサンガ味噌焼き」。
焼かれた香ばしい味噌に、帆立の甘みが引き立ち、
これもお酒がすすむ~
クイクイと盃すすみ、「会津娘」 純米「つるし」に、
「賀茂福 純米吟醸 「如雨露」。
そして…、「秋刀魚の天麩羅」も到着~。
見るからに、美しく揚がった天麩羅は、
衣さくっとっても軽やか、
中の秋刀魚はふっくらしっとり、
秋刀魚の素の風味を生かした、プレーン揚げに、
梅ペーストと紫蘇で巻き揚げた二種類、
味の変化も楽しく、どっちも、ものすご~く美味しいっ。
あんまり美味しく、もう一杯~、
岡山 「落花流水」 純米無濾過直汲み。
美味しいお酒に、美味しい充てで、
ついつい飲みすぎちゃいそうなので…
そろそろ、お蕎麦を頂こう
定番の品書きの他に、
季節のお蕎麦の品書きを見比べ、
私は、「坦々風ごま汁つけせいろ」
友人は、「せいろ」と「変わりそば」の「二色もり」。
お蕎麦は、「玄蕎麦」に変えてもらって、
三食の蕎麦の食べ比べ。
「せいろ」も「玄挽き」も、共に繊細な細切り、
どちらもキリっとした腰が実に心地よく、
香りも風味もとても豊か。
久しぶりに頂くご主人の蕎麦は、はっとする程に美味しい
もり汁でも味わってみた後は、
いよいよ「坦々ごま汁」で。
さらりとした汁は、胡麻のコクまろやかで香ばしく、
全く辛さはなく、クリーミィな和風テイスト、
しかも中には、牛そぼろにカシューナッツなどがたっぷり沈み、
しゃきしゃきっと小松菜が爽やか。
手繰るごとに旨みがじわじわ、後ひく味わい。
くぅ~、これは絶品~
さらに、平日のお昼のサービス、
蕎麦茶ご飯も、ふっくらぷりぷり、蕎麦茶が香ばしく、
あんまり美味しく、これもパクパック
最後に、程よく白濁した蕎麦湯を注ぎ、
坦々ごま汁をたっぷりと頂いて・・・・
すっかりお腹いっぱ~い、大満足なひと時に。
ごちそうさまでした~
いろいろな事があっても、常に笑顔のご主人、
素敵だなぁ、これからも応援してます

「手打そば 蕎千花」
多摩市唐木田1-53-15
042-313-7652
11:30~14:30 / 17:30~21:30
木曜定休(祝日営業)
禁煙
P有り
2014年 1月 5日 「豆乳カレーそば」と、「茄子汁せいろ」
2012年 5月20日 「梅霙おろしぶっかけ蕎麦」に「芥子切り」
2011年10月21日 「帆立のサンガ味噌焼き」、「二色蕎麦」玄挽き、クコ切り、プチ「せいろ」
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ぜひ、楽しいお店です♪
あ、私は、多摩地区民です(^^🎵
吉田さんもそう思って下さってるなんて、
なんか…、とっても嬉しいです(u_u*)~
蕎千花さんもつれづれ蕎麦で知りました。
地元のお蕎麦屋さんが出ると何だか嬉しいです。
danchuの11月号買いました。
神田神保町の「わたる」さんはyukaさんの記事ですよね。
行ってみたいな。
→ yuka (12/01)
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