つれづれ蕎麦 
    田無 「田無さらしな総本店」 10且は大好きな「芥子切り」
    2015年10月01日 (木) 22:17 | 編集

    知らなかったけど、今日は「日本酒の日」だそうで…

    15-10-1 店

    となると、やっぱり「日本酒」を、飲みたくなっちゃう niko.gif
    しかも、今日から変わりそばは、大好きな「芥子」。

    田無 「田無さらしな総本店」

    さらさらと冷たい雨も降り、底冷えする夕暮れ、
    帰り際に、ふらりと立ち寄り…

    15-10-1 品酒

    さてさて「日本酒」、寒いので、「澤ノ井」を熱燗で niko.gif

    15-10-1 酒

    一合たっぷり、お通しは、懐かしき甘い玉子焼き。

    15-10-1 品一品

    盃に注ぎ口にしながら、品書きを開き…

    15-10-1 品二点

    ここのところお気に入りの、「旬の山と海の幸二点盛り」 niko.gif

    15-10-1 二点

    程なく置かれた一皿は、二点じゃなく三点盛り m001.gif
    「秋刀魚の南蛮漬け」に
    「蒸し鶏のぴり辛胡麻ソース」、
    それに、「じゃが芋素揚げ」。

    15-10-1 とり

    ふっくらしっとり鶏むね肉の胡麻だれかけは、
    ちょっとバンバンジー風で、
    胡椒のぴり辛さが、酒の充てにいいアクセント futt.gif

    秋刀魚の南蛮漬けは、
    ちょっとすっぱめだけど、柔らかく、

    15-10-1 じゃが

    なんでもないような、
    じゃが芋の素揚げが、ほくほくっと美味しい。

    この充てで、しみじみとお酒を堪能し…

    15-10-1 品けし

    一年楽しみにしていた「けし切り」を niko.gif

    15-10-1 そば

    頼めば程なく、蒸篭に盛られた、
    つやつやぴかぴかの純白の蕎麦には、

    15-10-1 そばたべ

    ちょっと芥子の数が少な目のようだけど、
    愛らしい芥子の実がぷつぷつ埋まる。

    ふわ~と広がる、香ばしい芥子の香、
    口の中で弾け広がる、香ばしい芥子の味。
    ん~、やっぱり芥子切り大好き love.gif

    15-10-1 蕎麦湯

    気づけばあっという間に手繰ってしまい、
    さらさら熱々の蕎麦湯をたっぷりと頂いて…

    ご馳走さまでした~hahha.gif

    あっといういう間の10月。
    残すとこ、今年もあと3ヵ月かあ・・・・。



    15-10-1 天愛
    「さらしな総本店 田無店」

    西東京市田無町4-3-17   
    0424 -50 -6333
    11:00~15:30 / 16:30~21:00 
    日曜祝日 中休みなし
    水曜定休
    お店のHP



    2015年 8月17日 鱧の「旬の二点盛り」、冷汁風「胡麻汁そば」
    2015年 6月19日 「烏賊の沖漬」(ミニ)、「カレー南蛮」
    2015年 6月 9日 「小鯛の笹漬け」、「ゆかり切り」
    2015年 4月7日 「二点盛り」「桜切り」
    2015年 3月 9日 「二点盛り」「信太そば」
    2015年 1月20日 「烏賊の沖漬け」「海老切り」
    2014年12月11日 「旬の二点盛り」「柚子切り」
    2014年10月11日 憧れの二階で、「芥子切り」に「カレーうどん」
    2014年 8月25日 具沢山がうれしい「おろしそば」
    2014年 7月 4日 七夕に想いを寄せ「笹切り」
    2014年 4月 1日 満開の桜に包まれ「桜きり」
    2014年 2月 7日 「烏賊の沖漬け」に「卓袱そば」
    2013年11月 6日 「烏賊の沖漬け」「木の実(胡桃)切り」
    2013年10月 9日 10月は「芥子切り」
    2013年 6月20日 「烏賊の沖漬け」に「ゆかり切り」
    2013年 4月 2日 「そば弁当ご膳」で筍そばめし
    2013年 3月17日 「新玉葱丸ごと蒸し」に「山かけそば」
    2013年 1月17日 「玉子焼き」で熱燗、「海老切り」
    2012年10月16日 「お新香」に「芥子切り」
    2012年 8月27日 「刺身こんにゃく」に「おろしそば」
    2012年 7月 9日 「烏賊沖漬け」に、「笹切り」
    2012年 6月12日 「無花果の味噌焼き」に「地獄そば」
    2012年 5月29日 「茶そば」
    2012年 4月 6日 「菜の花の酢味噌和え」、「桜切り」
    2012年 2月16日 「新玉葱丸ごと蒸し」に「ごま切り」
    2011年12月22日 「烏賊の沖漬け」「柚子切り」
    2011年11月22日 「烏賊の沖漬け」に「月見そば」
    2011年 8月19日 「茶豆」「カレー南蛮」
    2011年 7月13日 ランチ「そば弁当御膳」
    2011年 4月26日 ギリギリセーフ「桜切り」、「子持ち白魚の天ぷら」
    2011年 3月15日 「浅利ときゃべつの酒蒸し」に「二八もり」
    2010年12月27日 「下仁田葱の酢味噌和え」に「柚子切り」
    2010年 9月29日 「新蓮根の天麩羅」にかけそば
    2010年 7月20日 「おろしそば」
    2010年 6月 2日 「子持ち白魚の素揚げ」に、「ゆかり切り」
    2010年 3月 9日 蕎麦味噌、「胡麻切り」に「蓬切り」の三色そば
    2009年 1月29日 病み上がりに、「玉子とじそば」
    2009年10月13日 「玉子とじそば」
    2009年 8月10日 「漬け物」に「レモン切り」
    2009年 6月 3日 「おろし蕎麦」
    2009年 3月14日 「若竹煮によもぎ切り」
    2009年 2月13日 「地獄蕎麦」
    2007年 1月 5日 「ウドの胡麻和え」、「海老切りそば」
    2008年12月11日 「カレー南蛮そば」
    2008年 8月25日 「レモン切り」
    2008年 5月14日 「鴨せいろそば」
    2008年 4月 2日 「桜切り」
    2008年 3月 5日 「田舎のかけ」卵つき
    2008年 1月11日 「牡蠣天そば」
    2007年12月 3日 「牡蠣天ぷら」、「柚子切り」
    2007年 9月12日 「三色そば」で「菊切り」
    2007年 4月 8日 「桜切り」
    2007年 1月23日 「山かけそば」
    2006年11月16日 「牡蠣天そば」
    2006年 7月 5日 「地獄そば」
    2006年 5月31日 「おろしそば」
    2006年 5月10日 「茶切りそば」
    2006年 4月19日 「桜切り」
    2006年 2月26日 「卓袱そば」
    2006年 2月 9日 「山かけそば」
    2005年12月 1日 「若葉そば」
    関連記事
    スポンサーサイト

    コメント
    この記事へのコメント
    コメントを投稿する
    URL :
    コメント :
    パスワード :
    秘密 : 管理者にだけ表示を許可する
     
    トラックバック
    この記事のトラックバックURL
    この記事へのトラックバック
    fc2bookmark
    copyright © 2004 Powered By FC2 allrights reserved. / template: sukechan

    Copyrite(C)2005ー2008 yuka. All rights reserved.

    本サイトの写真の著作権は 作成者にあり、他のサイトの転用は一切禁じます。

    Copyright(C) 2006 つれづれ蕎麦 All Right Reserved.
    1. オンラインカウンター
    >