つれづれ蕎麦 
    吉祥寺 「中清」 「蕎麦屋の冷やしトマト」に「鴨せいろ」
    2015年10月02日 (金) 23:03 | 編集

    一仕事終え、ふっと力が抜けたら、
    なんだか、ご主人、女将さんに会いたくなって…

    15-10-2 店

    そういえば、ここのところご無沙汰していた…

    吉祥寺 「手打 中清」

    昼時の喧騒過ぎ去った店内で、
    迎えてくれた女将さんの顔を見たら、途端に心がほごれ、

    15-10-2 酒1

    ちょっと遅れて出てきた主人が、にこにこと注いでくれた、
    新潟 「鶴齢」特別純米 (ハーフ) niko.gif
    すっきり爽やか、美味しいな…

    15-10-2 酒あて

    添えられた、今日のお通しは、「蕪のクリーム煮」。
    んー、こういうの好きっ、お変わりしたいくらい m001.gif

    台風一過、久しぶりの暑さに、
    充てはさっぱりとしたものを、と…

    15-10-2 トマト

    頼んだのは、「蕎麦屋の冷やしトマト」。
    ドレッシングは、蕎麦屋ならではの「もり汁」。
    ちょんちょんと盛られた、卸し玉ねぎがグットポイント futt.gif

    15-10-2 酒2

    お酒のお変わりコールには、
    「萬歳楽」の…、大吟醸

    はぁ~、こ、これ、はっとするほど美味しいっ love.gif

    15-10-2 酒3

    「これと飲み比べてごらん」
    と出された、「十四代」 七重二十 と比べつつ、

    15-10-2 いか

    「烏賊の麹漬」で味わって… 。

    15-10-2 そば

    〆は、中清の美味しい「鴨せいろ」。
    蕎麦は、「生粉打ち」と「粗挽き」で niko.gif

    15-10-2 そば生

    北海道摩周の新蕎麦。
    美しい緑がかった蕎麦は、ふっくらとした甘みがあり、
    ん~、今年の摩周、いいわぁ futt.gif

    15-10-2 そば粗

    お気に入りの、粗挽き蕎麦と食べ比べ、

    15-10-2 そば生たべ

    続いて、鴨汁に浸した「生粉打ち」は、
    にわか温まり、さらに甘みが膨らみ、

    15-10-2 そば粗たべ

    「粗挽き」は、濃厚な鴨の旨みに蕎麦が共鳴し、
    香ばしさと旨みが口の中で混ざり合う。
    んー、「中清」の鴨せいろは、、ホントに旨いっ love.gif

    15-10-2 そばかも

    薄切りの鴨肉は柔らかく、臭みなく、食べやすく、
    そのままで、蕎麦と一緒にほおばりと…
    手繰っていたら、あっという間。

    15-10-2 蕎麦湯

    さらさらの蕎麦湯を注ぎ、旨みたっぷりの汁を飲み干し、
    すっかり心もほぐれ…

    ごちそうさまでした~ hahha.gif

    さて…、
    もっと勉強して、精進しなくちゃ…。



    15-10-2 看板
    「手打ち 中清」  

    武蔵野市吉祥寺本町4-4-15   
    0422-21-2891
    11:00~22:00  
    毎週水曜定休
    近くにコインP 


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