つれづれ蕎麦 
    大塚 「小倉庵」 「山芋いくら」に治部煮風「鴨せいろ」
    2015年10月19日 (月) 21:56 | 編集

    池袋での作業に手間がかかり、
    ちょっと遅くなったお昼は、久しぶりに大塚へ。

    15-10-19 店

    チンチン電車が走る、駅南口からすぐの、
    かつての花柳界の趣がそこはかと残る、大塚三業地。
    その中に、昔ながらの蕎麦屋の雰囲気で佇む・・・futt.gif

    大塚 「そば処 小倉庵」

    15-10-19 店前

    4代目ご主人が打つ、自家製粉手打ちそば niko.gif

    がらがらがら…と引き戸を開けば、
    ふと懐かしくなる、昭和の風景。

    天井下にはテレビがかかり、
    丼とのセットを豪快に食べてるサラリーマンに、
    新聞を片手に、のんびり寛ぐおじいちゃん。

    中休みのない店ならでは、昼下りの喉かな空気が心地よく… futt.gif

    15-10-19 品酒

    そっと腰を降ろし、品書きを開き・・・、

    15-10-19 酒

    まずは蕎麦前、お願いした「黒龍」一合。

    15-10-19 品つまみ

    添えられたお通しの山菜をつまみつつ、
    「蕎麦前」と書かれた、品書きから…、

    15-10-19 いくら

    選んだのは、「山芋いくら」(400円)

    15-10-19 いくらあぷ

    そば汁のかかった千切りの山芋に、
    たっぷり盛られた、キラキラいくら

    15-10-19 いくらたべ

    しゃくっとした山芋に、いくらがぷちぷち、
    ん~、これ、いいなー buchu-.gif

    ゆうるりと流れる空気の中で、のんびりと寛いでいると…

    15-10-19 骨

    「今、穴子をさばいていたのでよかったら(^^)」
    ご主人が差し入れしてくれた、穴子の骨せんべい。

    わあ、うれしいっ。
    これで、カルシウムを補給~

    15-10-19 品そば

    お蕎麦は何にしようかな、
    ずらりと並んだ、定番の品書きに、

    15-10-19 品おすすめ

    お薦めメニューを眺め…、
    お願いしたのは、まだ頼んでなかった「鴨せいろ」 niko.gif

    15-10-19 産地

    頭上に下がった、今日の産地を見ていると…

    15-10-19 そば

    程なくお蕎麦が到着~。

    15-10-19 そばあぷ

    北海道剣淵町の二八の新そば。
    乱れなき揃った、すらりとした丹精な細切り。

    15-10-19 そばたべ

    手繰った先から広がる、爽やかな香りに、
    心地のいい腰に喉越し爽やか、
    するするっと落ち軽やかで、とても食べやすい futt.gif

    派手さはないけど、毎日でも食べたくなる、
    ほっとする蕎麦の良さ。

    15-10-19 そばつけ汁

    鴨汁は、濃すぎず、そのままでも飲める程、
    どっぷり浸しても蕎麦の風味を消さず、
    にわか温まった蕎麦は甘く、ん~美味しい hahha.gif

    15-10-19 そば鴨

    しかも、これが素晴らしい。
    鴨肉は片栗粉をまぶして煮た、治部煮風。
    しっとりふっくら柔らかく、上品な鴨の旨みたっぷり buchu-.gif

    しかも…、脂身が苦手な私、
    覚えていてくれたご主人、密かに脂身を外して下さって…、
    ありがとうございますっm001.gif

    15-10-19 湯桶

    屋号の入った湯桶には、別に蕎麦猪口を添えて下さり、

    15-10-19 蕎麦湯

    自然な釜湯のほんのり白濁した熱々蕎麦湯。
    鴨の旨みが染みた汁をたっぷりと飲み干して・・

    ご馳走さまでした~hahha.gif

    15-10-19 店内

    和やかで平和な午後を、1人まったりとできる幸せ。
    ああ、小倉庵が我が駅にあったらなあ… futt.gif



    15-10-19 店あぷ
    大塚三業地内 「日本蕎麦 小倉庵」

    豊島区南大塚1-42-8
    03-3941-8230
    11:30~20:30
    水曜定休
    出前あり(遠くは出前できません)

    お店のHP


    2015年 1月 5日 蕎麦前しっぽり、生粉打ち、田舎、鶏南にカレーそば
    2012年12月 1日 寒晒し発芽蕎麦 「沼津百本会」祝賀会
    2012年 7月 4日 しっぽりと蕎麦屋酒、「イベリコ豚の肉汁せいろ」
    2011年10月21日 「今日の料理マニアーズ同窓会」
    2011年10月14日 「温もり」に「けんちん蕎麦」
    2011年 3月31日 「桜海老の掻き揚げ」、「春のてんぐそば」「田舎そば」「竹たま丼」
    2010年 4月 6日 「雪割そば」に、「カレー南蛮」、「玉子とじそば」
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    コメント
    この記事へのコメント
    森のたぬき様
    ねー、このお店欲しいですよねー(*^-^)。

    えっ、そんなところまで見てくれてるなんて…、
    密かに、キュンっとしちゃったですよん♪
    2015/10/30(金) 22:00:23 | URL | yuka #-[編集]
    うちの近所にも欲しいなあ
    こんなほっこり温かいお店、
    大好きです♪ 
    「よいしょそば」も気になるなあ。
    鴨汁に蕎麦を下ろす箸先の美しさに、
    うっとりです♪
    2015/10/28(水) 18:44:28 | URL | 森のたぬき #uG9d5srs[編集]
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