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    つれづれ蕎麦 
    高田の馬場 「もり」
    2006年02月04日 (土) 18:16 | 編集
    20060204143609.jpg
    昨日のリベンジ・・・、
    で、今日は電話で確かめてから・・・。
    久しぶりにまたまた食べたくなってきたので。

    「手打ちそば もり」

    確かめたクセに、
    やっているとなんだかやっぱり、
    ほっ  と。




    土曜日だからか、昼ちょっとすぎでも、先客は一組だけで、余裕で席に。

    ん?ご主人の首にギブスが・・・。何でも昨日は、病院に行かれていたとのこと。。
    そうだったのか・・、と納得しながらも、ちょっと心配。。

    それはそうと、壁に貼られたの「本日の変わりそば」は、「一味切り」。去年も確か今頃・・・頂いたけど寒い時には、もってこいの思い出があったので、「二色」で、変わりと田舎をお願いする。

    20060204144026.jpg20060204143641.jpg

    「一味切り」。韓国の一味で打ったそうで、なんと鮮やかな色・・・。
    そして、唐辛子・・の風味がふわ~・・と残り、後になんとなく、ピリっとくる。そして、やっぱりやっぱり、ここの変わりそばのこの食感はおいしい。

    20060204144034.jpg20060204143700.jpg

    そして、大好きなここの「田舎蕎麦」
    黒目のしっかりと星が覆う、細切りの蕎麦。香りもすごい!香ばしい。何もつけなくても、非常に濃い蕎麦の香ばしい味がダイレクトに伝わり・・・、やっぱりこれはいいなぁ。。のどを掠めていく、ざらつき感もうれしく、つゆとのバランスもばっちりだし・・・

    やや、短めなところはあるにせよ、「もり」さんの田舎はやっぱり好き。
    すっかり満足な気持ちにひたってしまった・・・。
    20060204143721.jpg
    そして・・・
    〆は、やっぱりここの、濃厚なポタージュ蕎麦湯で。
    これもたっぷり頂いたら、寒風の中歩いてきたのも忘れてしまうくらい、ぽかぽかに・・・

    はぁ~・・・おいしかった。
    昨夜は深酒してしまったが、これですっきり~。


    今度は、ゆっくり蕎麦前も頂きに来ようっと 今度の変わりそばは何かな・・・

    *お品書き
    もりそば 750円、田舎そば 800円、変わりそば 850円、
    二色 850円、三色850円、きのこおろし 950円、
    鴨せいろ 1,250円、つまみ 300円~


    手打ちそば もり
    新宿区高田馬場1-3-10 
    11:30-14:30 18:00-20:30 月曜休







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    コメント
    この記事へのコメント
    ガンチャン様
    そうそう、あの優しそうな目がいいですよね♪

    ご主人自身が、とても「変わりそば」が好きなんだそうです。だから・・かな?私も、あまり積極的に「変わり」を食べることはないのですが、こちらのだけは、別。美味しいんですよ・・。

    お蕎麦屋さん?
    ありますよ、ありますよ~・・。ガンチャンさんも、どこかおもしろいお店見つけたら、是非是非教えてください!
    2006/07/11(火) 07:51:36 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    今3色は青紫蘇切
    紫蘇も日本のハーブの代表として好きなんですよね~。迷った迷った。素麺には青紫蘇ですよね!
    しかし、店主は蕎麦屋の店主というイメージより「森の熊さん」という感じでしたよね(失礼)。
    花番(?)さんと2人で、注文の合間はカウンターに座って何かしてましたけど、あれは厨房が狭いから外に出ていたのではないでしょうか?(失礼)
    どちらかというと、ラーメン屋の店主のようでしたが・・・。「蕎麦屋を開いて痩せた」という話はよく聞くのですが・・・(またまた失礼)。
    しかし蕎麦は本物ですね~。あんな店が東京にはまだ一杯あるのでしょうか?
    友人と今度は自転車で蕎麦屋巡りをする相談をして帰りました。
    2006/07/10(月) 00:07:04 | URL | ガンチャン #tHX44QXM[編集]
    ガンチャン様
    >「もり」から5分の所に住んでいる
    うわぁー、すっごいうらやましいですっっ。
    よかった・・・。知らなかったなんて、もったいないですもの。

    次回は、是非是非、3色も♪
    ・・・と、わたし、まだ、おろし食べたことないんだった。今度食べてみます!
    2006/07/09(日) 04:53:13 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    行ってきました
    「関東に出張」ということで、ルンルンでやって来ました。
    東京に住む友人が「もり」から5分の所に住んでいるのですが、「知らない」というので中じまい前の2時頃行ってきました。
    お客さんは全くおらず、2人でそば前を楽しみ、3色かおろしそば迷った挙句、ここはやはり「おろし」ということで!
    細いおいしいおソバでした。蕎麦湯も最高!友人もまた来よう、と言っておりました。
    2006/07/09(日) 00:46:37 | URL | ガンチャン #tHX44QXM[編集]
    zukunasi様
    はい、大事でないといいのですが・・・
    一味切り、いつまでか分かりませんよぉ~(^^)
    2006/02/10(金) 12:14:46 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
     ついぞいかれましたね。久しく行ってませんがご主人首にギブスですか?
     大怪我でなくて良かったですねー。
     韓国一味は今度是非行かなくっちゃ>
    2006/02/10(金) 00:55:11 | URL | Zukunasi #-[編集]
    コメントありがとうございます!
    こちらこそ、はじめまして。
    一味切り、よかったです。あの、ピリリとくる後味が又、新鮮で・・・。
    中部もいいですね・・。参考にさせて頂きます♪
    2006/02/07(火) 05:23:19 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    はじめまして
    ヤフーの掲示板からたどり着きました。「一味切り」、すごいですね!蕎麦などを中心に名古屋&静岡グルメのブログを開設してます。一度遊びにいらしてください!
    2006/02/05(日) 23:52:47 | URL | nk4017891 #fwkSvwQ6[編集]
    雰囲気いいですよね。
    mizoさま、コメントありがとうございます。
    そう、「もり」さんは、やっぱり貴重なお店です。。

    「ながら」、行かれたんですね♪
    そう、蕎麦もいいけど、あの雰囲気がたまらなく・・、自分の部屋にしてしまいたかったです。
    あ、あれ、ビンテージだったんですかっ。。
    (知らなかった・・・)
    2006/02/05(日) 09:57:14 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    三色そばを一枚づつだして千円を割り、なおかつおいしい店というのはなかなか出会えません。
    もっともカウンターだけという店だからこそ出来るのかもしれませんが…。

    yukaさんの文章を読んでどうしても行きたくなり今日、赤坂の「ながら」にいってきました。
    セットものというとどうしても「そこそこ感」がただよいますが、この店のランチセットには高めの値段設定にもかかわらず満足しました。
    すいていたら、食後もしばらく本でも読んでいたいような雰囲気がいいですね。
    自分はマカーなのでビンテージマックには思わずニヤリとしてしまいました。
    2006/02/04(土) 23:08:18 | URL | mizo #-[編集]
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