つれづれ蕎麦 
    新大久保 「近江家」 老舗の技なす見事な天ぷら
    2015年10月26日 (月) 18:12 | 編集

    昼過ぎには終わるはずの予定が、押しも押しての3時近く。
    お腹はペコペコの、悲しき昼食難民 m002.gif

    中休みのない店は…、
    そうだ、久しぶりに行ってみよう hahha.gif

    15-10-26 店

    降り立った新大久保駅の、改札のすぐ目の前。
    中休みもなく、なんてうれしいロケーション niko.gif

    新大久保 「そば處 近江家」

    改装オープンして、早1年。

    明るく上品な雰囲気もすっかり馴染み心地よく、
    迎えてくれる花番さんの応対は、慣れてスマート、
    にこやかに通されて… futt.gif

    この時間でも、ちらほらとお客さんが寛ぐ、
    中休みのないお店ならではの、ゆったりとした空気が心地よく、

    15-10-26 品酒

    腰を降ろしたら、途端にほっこり、
    置かれている品書きを開き、

    15-10-26 酒

    まずは、ちょっと一休み、
    菊正宗のぬる燗一合 niko.gif

    15-10-26 酒あて

    筆の入ったすらりとした白磁徳利に、揃いの猪口が風流、
    添えられた、蕎麦味噌を舐めつつ、

    15-10-26 品一品

    ずらりと並んだ一品料理を開き…、
    なんだか天麩羅が食べたい気分 。

    15-10-26 品天

    今日は「天先」ではなく、
    敢えて、「天ぷら盛り合わせ」の「竹」を niko.gif

    15-10-26 天

    さほど待つ事なく出された天ぷらは、
    海老を頭に、シシトウにナス、椎茸にサツマイモ。

    衣さくさく、軽やかに揚がった天麩羅は、
    さすが老舗の貫禄、野菜が美味しい。

    15-10-26 天えび

    しかも、この海老天の美しさ
    美しく花を咲かせた、これぞまさに花衣。

    15-10-26 天えびたべ

    竹のナイフが添えられるのも、「近江家」ならでは。
    サクっと割った中から、顔出すぷりっとした海老が旨いっ buchu-.gif

    急かされることもなく、
    ゆるりと天ぷらでぬる燗を楽しんで…

    15-10-26 品そば

    〆のお蕎麦は…、

    15-10-26 そば

    すっきりと「かけそば」を niko.gif
    琥珀の汁に蒲鉾、三つ葉がはらり。

    15-10-26 そば汁

    すすった汁が、飲んだ後にたまらない。
    鰹出汁染みた、すっきりまろやかなかけ汁に、
    思わず、はぁ~… u-n.gif

    15-10-26 そばたべ

    中の蕎麦は、しゃんっとした腰残し、
    汁に浸った蕎麦が、実にいい buchu-.gif

    15-10-26 そば板

    一切れのった蒲鉾もぷりっとした弾力があり、
    魚のすり身の風味豊かで上質なもの。
    小田原の…、かな niko.gif

    15-10-26 そば天のせ

    途中で、ちょっと残した天ぷらを盛れば、
    にわかプチ天ぷらそば。
    途端に広がる、胡麻油のコクに、再び食欲上昇~buchu-.gif

    15-10-26 そば天たべ

    さくさくっ、…から、ほろりとした衣の醍醐味。
    海老のぷりっとした旨みと蕎麦の饗宴。
    ん~、こりゃいい、大満足 futt.gif

    15-10-26 ご馳走さま

    すくいすくい、汁すっかり飲み干して…

    ご馳走さまでした~ hahha.gif

    駅目の前、しかも中休みなく、一品料理も蕎麦も豊富
    創業明治32年の老舗の良さたっぷり、
    「近江家」さんも、やっぱり、しみじみ、いいなあ。


    15-10-26 店とお 
    そば盧 百人町「近江家」

    新宿区百人町2-4-2 サンビル
    03-3364-2341
    11:30~21:30 (日・祝日~21:00)
    土曜日定休



    2014年10月17日 リニューアルオープン 「山かけそば」
    2014年 2月24日 「ぬか漬け」、鍋焼き「煮込みそば」
    2012年10月 9日 「しらすおろし」に「とりつけ蕎麦」
    2009年10月19日 「糠漬け」で熱燗、「玉子とじそば」
    2008年12月11日 「しらすおろし」に熱燗、「かき玉そば」
    2008年 3月27日 「蛤の山椒煮」、「あさり南蛮そば(バター入り)」
    2007年10月 4日 「秋刀魚の梅煮」、「地鳥カレーせいろ」
    2006年11月28日 「牡蠣そば」
    2006年10月 6日 「天せいろ」
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