つれづれ蕎麦 
    大泉学園 「むら季」 「明太子の天ぷら」に鴨汁「三色そば」
    2015年10月27日 (火) 18:59 | 編集

    夏があんまり暑かったもんだから、
    すっかりご無沙汰していた「むら季」さん。

    15-10-27 店

    ようやく今日、久しぶりに仲良しお友達と待ち合わせ niko.gif

    大泉学園 「手打そば むら季」

    朝方は寒くても、昼間はぽかぽか。
    てくてく駅から歩いてきたら喉がからから、

    15-10-27 乾杯

    まずはビールで、乾杯~ 乾杯_M~1

    15-10-27 ビア

    ぷはっと、喉も潤うと、
    すっと、出してくれたお通しが素敵すぎっ

    15-10-27 通し

    きらきら輝く珠玉の「いくら」に
    山形の「しそ巻き」に、「山芋と子持ちメカブ」」、
    帆立貝柱が、とても甘い buchu-.gif

    15-10-27 酒

    この充てに、早速、お酒。
    お薦めされた「雪の茅舎」はきれいな味わい、美味しいな futt.gif

    15-10-27 品

    お料理も何か…と、壁に貼られた品書きを見ると、

    15-10-27 品季節
    15-10-27 品粗

    来るたびにほれぼれとする、見事な筆跡

    しかもうれしい♪、今日は、粗挽き蕎麦があるm001.gif

    途端にうれしくなりながら、
    いくつかお願いしたお料理は…、

    15-10-27 たらこ修

    見た途端、思わず歓喜、
    「明太子の天ぷら」 ドBF6F~1

    中はレアに粒々が輝く、絶妙な揚げ具合。
    衣はサクっと香ばしく、途端に流れ込む、
    ぷちぷちのタラコに、悶絶寸前~love.gif

    くぅぅぅぅぅ~、こ、これはこれは、何よりのご馳走~

    15-10-27 秋刀魚

    「むら季」名物、「鶏味噌きゅうり」には、

    15-10-27 秋刀魚あぷ

    今が旬、脂の乗った「秋刀魚の炙り」が添えられ、

    15-10-27 天麩羅

    立派なアスパラ天を添えた、「牡蠣の天ぷら」に、

    15-10-27 さつま

    ぷりっぷりの烏賊がたっぷりの、
    「「自家製さつま揚げ」の盛り合わせ buchu-.gif

    「浦霞」、「黒牛」のお変わりをして楽しんで…

    15-10-27 そばきた

    〆のお蕎麦は、鴨汁を添えた、三色そば niko.gif

    15-10-27 そばせいろ

    ピシっと角立ちすらりとした、凛々しき「せいろ」は、

    15-10-27 そばせいろたべ

    キリっと〆った腰に、喉越し抜群、
    くっと抜ける香ばしさに、
    思わず頷いてしまう、まごう事なき旨き蕎麦 futt.gif

    15-10-27 そば粗

    グレー艶やかに粒浮く、「粗挽きそば」は、
    野趣溢れ、しかも上品な細切り。
    顔を寄せただけで、だだ茶豆に似た香りがむわ~。

    15-10-27 そば粗たべ

    手繰った途端に広がる、甘やかなナッツ香。
    口肌をかすめる、心地のいい粒のざらつきに、
    甘く香ばしい、官能的な豆系の味わい。

    ん~、これは美味し~い love.gif

    15-10-27 そば酒

    そして…、なかなか頂けない、
    「酒切り」の太打ち蕎麦も hahha.gif

    つるりとした滑らかな表面から、
    ほわほわ~と広がる、甘酒に似たお酒のい~い匂い buchu-.gif

    15-10-27 そば酒たべ

    太くても、必要以上の硬さはなく、快いもちもち感。
    噛みしめる毎に広がる、やわらかな甘みは、
    まさに「酒切り」の醍醐味、これもいいなあ~ love.gif

    添えられたもり汁は、流石の旨さ、
    出汁豊かに、まろやかに熟され… futt.gif

    15-10-27 そば鴨

    熱々鴨汁は、濃すぎず、薄すぎず、鴨の旨みがじわりと染み、
    どの蕎麦にも見事に合う。

    鴨汁の旨さをストレートに味わえる「せいろ」に、
    蕎麦と鴨汁ががっちり対峙する「粗挽き」、
    そして、俄か温まった「酒切り」が絶妙~ buchu-.gif

    15-10-27 蕎麦湯

    ほんのりと濁った蕎麦湯は、細工ナシの風味豊かな素の釜湯、
    もり汁に注ぎ、鴨汁に注ぎ、
    たっぷりと頂いて…

    ご馳走さまでした~hahha.gif

    鎖骨骨折同志、怪我談義が出来たのもうれしく、
    久しぶりの「むら季」さんに、大満足 。
    来るとすぐ、又伺いたくなっちゃうなあ futt.gif





    14-8-19 看板
    「手打そば むら季」

    練馬区東大泉7-37-11
    03-3923-4722
    11:30~15:00 / 17:00~21:30
    (土日祝)11:30~20:30(中休みなし)
    木曜定休 店内禁煙
    P2台

    お店にHP


    2015年 8月19日 絶品アジフライ、粗挽きそばで「冷やし揚げなすそば」
    2014年 2月10日 新「粗挽き」に、粗挽きの「かけそば」
    2013年 8月19日 「蕎麦屋の焼きとり」と「粗挽き蕎麦」
    2013年 3月 9日 〆さばに、「桜そば」
    2012年 8月31日 「おまかせ料理盛り合わせ」「冷したぬきそば」
    2011年12月15日 「多磨には蕎麦を」忘年会 - 4種の蕎麦-
    2011年12月 7日 ランチセット「キスと穴子の天丼セット」
    2011年10月 3日 「おまかせ盛り合わせ」「鴨汁の粗挽きそば」
    2011年 3月 1日 「つけカレーせいろ」
    2010年 1月23日 週末限定「粗挽き」に「かき玉そば」
    2009年 7月18日 「湯葉あんかけ」に「揚げなす蕎麦」
    2009年 3月24日 「竹の子の天ぷら」、絶品「桜切りそば」
    2008年 6月15日 「粗挽き蕎麦」、「せいろ」、「太打ち蕎麦」
    2007年11月 6日 「天せいろ」
    2006年 1月19日 お料理をいろいろ…、「せいろそば」に「ごまだれ」
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