つれづれ蕎麦 
    吉原 「蕎麦酒場 もん」 佳き肴酒に、その後の蕎麦旨し
    2015年11月17日 (火) 06:05 | 編集

    馴染みのない場所で、なかなか伺えないところに、
    今宵はうれしいお誘い。
    スカイツリーのたもと、夜の吉原で蕎麦屋酒 。

    15-11-17 店

    駅から離れた、静かな夜闇に、
    ふっと灯りが点る、白壁に腰高白木の粋な風情。
    去年開店した、「江戸東京蕎麦の会」のお蕎麦屋さん niko.gif

    吉原 「蕎麦酒場 もん」

    15-11-17 看板

    入口に置かれた黒板には、「おそばとお酒」
    いいなあ… futt.gif

    品のいい格子扉を引くと、
    居心地の良さそうな、活気に満ちた明るい空気。

    テーブル席に、カウンター、何人ものお客さんが既に憩い、

    15-11-17 品ボード2

    壁に置かれた黒板には、びっしりと書かれたお品書き。

    15-11-17 品ボード1

    刺身に天ぷらなどなど、楽しそ~う hahha.gif

    15-11-17 乾杯ビア

    迎えてくれたご主人も親しみやすく、
    ビールはうれしい赤星、早速、今宵に乾杯~ 乾杯_M~1

    15-11-17 品一品

    卓上の品書きも豊富で迷うほど、

    15-11-17 品天

    天種もユニークで面白い。
    マッシュルーム天に、自家製かまぼこ天、
    さらに、魚肉ソーセージ天までもっ m001.gif

    回し見て…、あれこれいろいろ注文~。

    15-11-17 浅漬け

    すぐ出る「浅漬け」は、もちろん自家製 niko.gif

    15-11-17 かもねぎ

    「鴨みその葱あえ」に、お酒が欲しくなり…

    15-11-17 品さけ

    お酒のラインナップも個性的 niko.gif

    15-11-17 酒1

    始めのお酒はすっきりと、
    愛媛のお酒、「石鎚」 純吟無濾過中汲み袋吊り。

    15-11-17 乾杯酒

    盃に持ち替え、再び乾杯~タワー

    15-11-17 天げそ

    程なく届いた「スルメイカゲソ天」には、

    15-11-17 天薬味

    天つゆに、紅塩に、柚子胡椒、

    15-11-17 天とり

    ふっくらと揚がった「とり天」には、

    15-11-17 天つゆ

    「自家製塩ぽん酢」が添えられ、これがよく合う hahha.gif

    15-11-17 酒2

    次のお酒、東出雲の「王禄」で頂いたのは、

    15-11-17 たたき

    宮崎のブランド地鶏、「知覧鶏たたき」。
    九州醤油とニンニクの「宮崎青島風」 niko.gif

    15-11-17 酒3

    充てにいい料理にお酒がススムススム、、
    山形 「東北泉」、純米雄町。

    15-11-17 天マッシュ

    そして、ようやく届いた、「マッシュルーム天」。
    ころんっと丸ごと揚げられ、齧ればじゅわっ、
    滴る程にジューシー、その味が濃いっ。

    見た目もかわいく、これ、いいな~buchu-.gif

    15-11-17 そばがき

    ふっくらとした「そばがき」は、湯溜めタイプ。

    15-11-17 そばがきたべ

    なめらかでふわふわ、柔らかく、
    口の中で蕎麦の香ばしさが蕩けまどろみ…love.gif

    15-11-17 そばがき揚げ

    カリっとした表面が香ばしい、
    「揚げそばがき」は、やっぱり美味し~い buchu-.gif

    15-11-17 酒4

    奈良「花巴」の、樽香を楽しみ、

    15-11-17 みそきゅうり

    こってり「鴨味噌」で、瑞々しいきゅうりをポリポリ、

    15-11-17 酒5

    最後は、店主の隠し酒、
    島根の「蛍舟」 木槽しぼり純米生原酒 佐香錦

    気さくでフレンドリーなご主人も好感度大、
    すっかり楽しませて頂いて…niko.gif

    そろそろ、お蕎麦を頂こうと…

    15-11-17 品そばcool

    まずは、、
    「辛味大根そば」に、知覧どりの「地鶏汁」

    15-11-17 そばきた

    普通の盛りに、「大盛り」の盛りがすごいっ wao.gif

    15-11-17 そば

    うっすらと緑がかった蕎麦は、
    北海道雨竜の新蕎麦、外一。

    15-11-17 そばあぷ

    端正に切り揃い、すらりと伸びた、
    美しいシャープな細切り、

    15-11-17 そばたべ

    すっと抜ける清々しい香りに、
    キリっとした腰が気持ちよく、のど越し爽やか。
    飲んだ後に、実に心地いい hahha.gif

    15-11-17 そばおろし

    この蕎麦に、キーンと辛さのおろしがぴたり futt.gif
    けずり節の風味もよく、

    15-11-17 そばとり

    「地鶏汁」は、熱々湯気が立ち、

    15-11-17 そばつけ

    はぁ~、これは美味し~い love.gif
    地鶏の出汁がまろやかに染み、
    くぐらせた蕎麦は、甘みを増し後引く味わい。

    15-11-17 品蕎麦温

    続いて、温かいお蕎麦をと…、

    15-11-17 そばかけ

    まずは、基本の「かけそば」 。

    15-11-17 そばかけ汁

    鰹出汁香る、上品なかけ汁で、
    熱々の汁の中でも、しゃんっと腰残し、
    温かい蕎麦もいいなあ futt.gif

    15-11-17 そば鴨

    続いて、冬の定番、「きざみ鴨南蛮」。

    15-11-17 そばかも汁

    ん~、これは美味し~い love.gif
    鶏とは又違う、じんわりと滲みた鴨の旨み、
    柔らかく深く、五臓六腑に染み渡る。

    15-11-17 そばかもたべ

    取り分け、4人でわいわい楽しく頂いて…

    15-11-17 蕎麦湯

    蕎麦湯も、しっかりと白濁し風味濃厚、
    最後にたっぷりと頂いて…
    楽しく美味しく、素敵な夜のひと時に。

    ご馳走様でした~hahha.gif

    料理もお酒もお蕎麦も美味、しかも朝4時まで営業。
    近くの人がものすごく羨ましい、
    こんなお店が、近くにあったらいいのになあ futt.gif



    15-11-17 暖簾
    蕎麦酒場 「吉原 もん」

    台東区千束4-36-1
    03-5808-9336
    17:00~4:00(月~土)
    17:00~2:00(日・祝)
    水曜定休




    夜空に幻想的に浮かぶスカイツリー、

    15-11-17 スカイツリー

    フランスの国旗、青、白、赤の、トリコロール…

    関連記事
    スポンサーサイト

    コメント
    この記事へのコメント
    コメントを投稿する
    URL :
    コメント :
    パスワード :
    秘密 : 管理者にだけ表示を許可する
     
    トラックバック
    この記事のトラックバックURL
    この記事へのトラックバック
    fc2bookmark
    copyright © 2004 Powered By FC2 allrights reserved. / template: sukechan

    Copyrite(C)2005ー2008 yuka. All rights reserved.

    本サイトの写真の著作権は 作成者にあり、他のサイトの転用は一切禁じます。

    Copyright(C) 2006 つれづれ蕎麦 All Right Reserved.
    1. オンラインカウンター
    >