つれづれ蕎麦 
    荻窪 「本むら庵」 蕎麦前は奈良と大阪の余韻で…
    2015年11月22日 (日) 06:11 | 編集

    休日出勤で出かける彼を見送り、
    1人ゆっくりと旅行の思い出に浸り、ブログを書き終え・・・、

    15-11-21 店

    さあ、今度は東京の愛する蕎麦を食べに行こう niko.gif

    荻窪 「御免蕎麦司 本むら庵」

    休日の午後3時すぎ。
    中休みのない店ならでは、まだまだ人々で賑わう、
    あちこちで蕎麦前を楽しむ、休日の昼下がり futt.gif

    すぐ迎えてくれる花番さんの慣れた応対も心地よく、
    運よく空いていた、窓際の席に通されて…

    15-11-21 酒

    ここに来たら、何はともあれ蕎麦前を。
    お決まりの、升酒は並々に注がれ、

    ああ、ここで飲む剣菱は、なんて美味しいんだろう…。

    「何を」ではなく、
    「「どこで」飲むか。

    「本むら庵で飲む」、それが旨い futt.gif

    15-11-21 酒あて

    添えられた粗塩をつまみ、
    お通しの「葉唐辛子の佃煮」が、酒に絶好。

    15-11-21 品一品

    平日は夕方からの季節の品も、
    休日は昼から頼めるのもうれしく、

    15-11-21 きつね

    中から選んだのは、久しぶりに頂く、
    本むら庵定番の、「おきつね焼き」。

    15-11-21 きつねたべ

    出汁のかかった白髪ねぎに、カリっと焼かれた油揚げ。
    包まれた鴨のミンチがの旨みがじゅわっと染み出る、
    素朴だが、しみじみと美味しい一品 futt.gif

    ゆっくりと味わいながら、
    再び奈良での思い出をひとつひとつ思い出し…

    1人のんびりと憩う、ここでのひと時がたまらない。
    いつの間にか、飲み干して…

    15-11-21 品牡蠣

    季節の蕎麦、今が旬の「牡蠣そば」に、

    15-11-21 品温

    老舗ならでは、種物も一通りそろっているけれど…

    15-11-21 品そば冷

    ここでは、やっぱり食べたいのはただ一つ、

    15-11-21 そば

    ヌキの粗挽き、「せいろそば」。

    15-11-21 そばあぷ

    水のヴェールを纏った細切り蕎麦は瑞々しく、
    繊細な細切りに、きらきらと輝く蕎麦の粒。

    15-11-21 そばたべ2

    ああ…、なんて美しい
    フレッシュさの中に香ばしさがふわりと香り、

    15-11-21 そばたべ3

    心地のいいほのかな歯抜かり、
    ふろっとほどけ、儚く消える喉溶けの心地よさ。
    喉から消えた途端に広がる、芳しき蕎麦の味。

    ああ…、どうしようもなく、この蕎麦が好き love.gif

    15-11-21 蕎麦湯

    もっともっと手繰っていたい気持ちを抑え、
    置かれた蕎麦湯を注ぎ余韻に浸り…

    いつも感じる、満ち足りた心地で席を立ち…

    ご馳走さまでした~hahha.gif

    店を後にしていつも思う、
    ああ、明日も又食べたいなぁ…futt.gif


    15-11-21 暖簾
    「本むら庵 荻窪本店」

    杉並区上荻2-7-11
    03-3390-0325
    11:00~21:30(L.O.21:00)
    火曜日(祝日の場合翌日)
    分煙 P多し
    お店のHP



    2015年 6月22日 じゅん菜とオクラの「冷し温玉そば」
    2015年 1月30日 「つぶ貝しぐれ煮」で雪見酒、「せいろ」そば
    2014年 9月27日 「蓮根のえびしんじょのせ」、「せいろそば」
    2014年 7月21日 「雲丹と鱧の冷製茶碗蒸し」に「せいろそば」
    2014年 2月14日 「揚げ出し豆腐」で熱燗の雪見酒、「せいろ」
    2013年10月23日 「上新香」に「せいろそば」
    2013年 3月16日 「おきつね焼き」で升酒、「せいろそば」
    2012年11月 1日 「きんぴら」で一献「せいろそば」
    2012年 5月24日 「つぶ貝のしぐれ煮」で升酒、「とろろせいろ」
    2011年12月21日 「お漬物」に「せいろ」そば
    2011年 8月15日 「水なすの蕎麦味噌田楽」に「せいろそば」
    2011年 3月25日 「つぶ貝のしぐれ煮」に「山かけそば」
    2010年12月22日 「平日の昼の献立」
    2010年10月18日 「お新香」に枡酒、「せいろそば」
    2010年 3月 8日 「蕎麦豆腐」で升酒、「せいろそば」
    2009年 7月13日 「つぶ貝のしぐれ煮」に「せいろそば」
    2008年 4月16日 「アボガドサラダ」「せいろそば」

    心から愛していた…、(賛)「六本木本むら庵」の思い出
    2007年 8月27日 最後の日。。。
    2007年 6月27日 ぶっかけスタイルの「おろしそば」
    2007年 5月24日 「揚げ出し豆腐」の旨さに堪能 「せいろそば」
    2007年 2月22日 「おきつね焼き」、「せいろそば」
    2007年 1月29日 これで飲めそう…「おかめそば」
    2006年12月29日 今年の食べ納め 「山いも」で枡酒、「せいろそば」
    2006年10月30日 ボリュームたっぷり「蕎麦サラダ」、「せいろそば」
    2006年 9月29日 「せいろそば」
    2006年 9月21日 「山かけそば」
    2006年 8月 9日 「三点盛り」で枡酒、「せいろそば」
    2006年 6月28日 美味「鳥わさ」で一杯、「せいろそば」
    2006年 1月26日 「生湯葉そば」
    2005年12月 2日 「蕎麦寿司」を味わう夜会
    2005年11月28日 「せいろそば」
    2005年10月24日 「新そば」
    2005年 8月17日 「鳥わさ」「玉子焼き」「きんぴら」を堪能
    2005年 8月12日 「卵とじそば」
    2005年 6月27日 「とろろせいろ」
    2005年 4月25日 「卵とじそば」
    2005年 3月23日 「とじせいろそば」
    2005年 1月28日 「納豆そば」
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