つれづれ蕎麦 
    新橋 「ひろ作」 至福の料理に輝く蕎麦の贅沢ランチⅡ
    2015年12月08日 (火) 17:24 | 編集

    前回伺った時に予約した、
    今日は楽しみな、自分にご褒美、贅沢なお昼ご飯。

    15-12-8 店

    開店と同時に置かれた札には、「満席」の文字。
    今は予約必至の人気店 niko.gif

    新橋 「ひろ作」

    「おまかせ」でお願いした今日も、お二階の座敷に通されて・・・、

    15-12-8 乾杯

    まずは、ビールで乾杯~乾杯_M~1

    15-12-8 先附

    くぅぅっと飲み干す、ビールが美味しく、
    早速出された先附は…、

    15-12-8 先附あけ

    「スッポンのスープ」に…
    初めて見た、「スッポンの卵」。

    早速すすった、澄んだ琥珀のスープの美味しい事
    滋味溢れ、奥行き深く、気品に満ち、
    4人揃って、思わずはぁ~…love.gif

    卵はぷにょっ、ぶっちょの中のグミみたい…niko.gif

    15-12-8 貝

    続いて、貝好きにはこれがうれしい、
    「貝寄せこのわた和え」

    15-12-8 酒

    これには、やっぱりお酒、
    急ぎお願いした、「加賀鳶」でゆっくりと味わうと…

    15-12-8 あんきも

    くぅ~、これもお酒にたまらない、
    ツメを絡めた「蒸しアンキモ」

    15-12-8 あんきもたべ

    ふわっとエアリー、ほろろと蕩けるアンキモに、
    絡まったまろやかなタレが絶妙。
    こんなに美味しいアンキモ初めてっ love.gif

    15-12-8 いいめし器

    続いて出された、蓋つき器は、

    15-12-8 いいめし

    くー、これも聞いただけで歓喜しちゃう、
    「せいこ蟹と外子の飯蒸し」

    15-12-8 いいめしたべ

    ふっくらもちもち、出汁の染みたご飯の旨さに、
    プチプチっと弾ける外子の心地よさ、
    あ~、これだけでも、も~う満足 buchu-.gif

    15-12-8 椀

    そこに、塗りの器が出され…

    15-12-8 椀あけ

    開いて又歓喜、「鮑と鮑豆腐のすまし椀」

    15-12-8 椀たべ

    淡く澄んだ汁が極上、
    ほろろっと解ける鮑豆腐に、
    丁寧に包丁の入った鮑はふっくら柔ら~か。
    食べてしまうのが惜しいくらい love.gif

    15-12-8 刺身

    刺身は、「大トロ炙りに鯛薄造り」

    15-12-8 刺身あぷ

    炙り香がふっと鼻に抜け、口の中で蕩ける鮪、
    鯛はもちもち、さっぱりとぽん酢で頂いて…

    15-12-8 しらこ器

    かわいい手付き陶器は熱々、

    15-12-8 しらこ器なか

    蓋を開けたら、まだぐつぐついう、
    「白子とアマダイの霙鍋」

    15-12-8 白子たべ

    炙った白子は、まるで焼きマシュマロのよう
    ほろろっとほどけるアマダイに、
    出汁が染みた霙汁は、一滴たりとも残せず頂き…

    毎度来る度に感動のお料理、
    ご主人、一体どんだけ引き出しがあるのやら。
    うっとり心地で頂いたお料理に…、

    15-12-8 そば

    〆のお蕎麦が美しい…

    15-12-8 そばあぷ

    手挽き十割、
    ここ独特の、透け透明に輝く蕎麦に、
    はらはらと細かなホシが散り、

    15-12-8 そばたべ

    ぷるるっと唇に感じる、鮮魚のような心地の良さ。

    気づいたら、ふっと儚く喉元を消え、
    ほんのりと甘く、ほんのりと香ばしく、
    ああ、この蕎麦、ほんとに美味しい…love.gif

    15-12-8 蕎麦湯

    揃ってもう一枚お替りをして、
    濃厚蕎麦湯を注ぎ、もり汁の美味しさを噛みしめて…futt.gif

    デザートは、愛媛の高級蜜柑「紅マドンナ」。
    (写真撮り忘れ)
    ジューシーで甘い蜜柑が、食後にさっぱり。

    素晴らしきお昼の御膳に…

    ご馳走さまでした~hahha.gif

    ここも、季節折々訪れ頂きたい。
    ほんのひと時の、自分へのご褒美に…ふわふ~1

    15-12-8 店
    「割烹 ひろ作」

    東京都港区新橋 3-6-13
    03-3591-0901
    昼夜 予約のみ



    2015年10月20日 至福の料理に輝く蕎麦の贅沢ランチ
    2013年 3月 8日 雅やかなランチ
    2009年 5月25日 お昼のご膳
    2006年10月26日 「銀杏豆腐」「鯛と雲丹の小鉢」「湯葉グラタン」
    2006年 2月 6日 「はたはた麹和え」「鯛の胡麻和え」「白魚の天ぷら」
    2005年12月20日 「蟹みぞれ和え」「ブリたたき」「汲み上げ湯葉」
    2005年 8月 8日 「雲丹湯葉」「冬瓜の冷し鉢」「鮪黄身とろろ」
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