中野坂上 「ら・すとらあだ」 感動の手挽き蕎麦に「鶏もつ蕎麦」

2015/12/10/18:18  [東京の蕎麦]中野区 画像あり

ご無沙汰している間に、すっかり大人気店、
久しぶりに、日比谷さんのお蕎麦、食べたいな。

15-12-10 店

中野坂上駅から路地を入った、全くの住宅街の中。
相変わらず、看板はもちろん目印もなく、
こんな分かりずらいお店は、他にはない… futt.gif

中野坂上 「ら・すとらあだ」

昼時丁度、店内(部屋?)は、もちろん満席 niko.gif

急ぎカウンターの端に腰おろし…、
いくつもの「志賀高原ビール」の中から、

15-12-10 ビア

頂いたのは、フルーティテイストの、
「Indian Summer Saison」

品書もなし、おつまみもおまかせで niko.gif

15-12-10 るっこら

まず出された、「ルッコラのお浸し」の、
かけられた出汁がいい futt.gif

15-12-10 おから

続いて、様々な具のそれぞれの食感が楽しい、
しっとりと炊かれた、「おから煮」。

15-12-10 からすみ

自家製「からすみ」を前にしたら…

15-12-10 酒

もちろん、お酒 niko.gif
「正雪」 山田穂 純米吟醸

15-12-10 そばがき

色鮮やかな「蕎麦がき」は、北海道摩周の新そば。

15-12-10 そばがきたべ

ふっくらとした香りがふわ~り、
ほろほろふわ~、その柔らかさがたまらなく、
口の中に広がる、馥郁とした蕎麦の味。

ん~、この蕎麦がき、すごく好き love.gif

15-12-10 ちゃわんむし

さらに…、熱々の「しじみの茶碗蒸し」

ふるふるほろほろの玉子には、蜆の出汁がじわ~。
じんわりと優しく体に沁み、しみじみ~と滋味深く、
これで、お酒を飲みほして…

そろそろお蕎麦、頂きます niko.gif

15-12-10 そば1

「らすとらあだ」の蕎麦はすべて手挽き。
まずは、摩周の、粗挽き細打ち。
はぁ~、新蕎麦とは思えない程、なんてい~い香り

15-12-10 そば1たべ

瑞々しくほろり、優しく心地のいい粒感。
しなやかではんなり、
口の中に広がる風味の芳しさといい…

こ、これは、も、ものすごく美味しいっ love.gif

添えられたもり汁も、しっくりとまろやか、これも旨い。
久しぶりの蕎麦に、密かに感動…

15-12-10 そば2

2枚目は、栃木益子の、幅広ぴろぴろ。

15-12-10 そば2たべ

薄さが軽やかさを、幅広がもちもちの歯ごたえの楽しさを、
双方を備えた魅力満点。
噛むごとに広がる風味にうっとり、くぅ~love.gif

15-12-10 そば3

3枚目は、太打ち、富山の1年熟成蕎麦。
太くもっちり、それでいてずしりとした重たさはなく、
噛んで味わう、蕎麦の良さを感じさせ… futt.gif

15-12-10 そば4

さらに、3人で食べて、と出された蕎麦3枚、

15-12-10 そば4たべ

金砂郷の一年熟成に、

15-12-10 そば5

群馬赤城の新蕎麦、

15-12-10 そば6

最後は、熟成蕎麦2種のブレンド、太打ち。

いやあ、美味しい、言葉を忘れる程に、どれもいい buchu-.gif

15-12-10 そば温

そして…、これがうれしい、最後は温そば、
「モツと鶏つくねそば」(私は、モツヌキ)

15-12-10 そば温たべ

早速すすった汁に、思わず、はぁ~futt.gif
モツ出汁と、鶏出汁が出会った、
優しく優しく、優し~い汁の味わい。

太打ち蕎麦は、もちもちしっかりとした腰があり、
温まった蕎麦は甘く芳ばしく、
こ、これ又、素晴らしく美味しいっ love.gif

15-12-10 そば温つくね

シャキとした葱に、ぷりぷりキクラゲ、
ふっくらジューシーな鶏つくね、
あとは夢中で一気に、汁まで完食~。

はぁ~、どれもこれも美味しかった。
成程なあ、人気の程が頷けると、改めて感じつつ…、、

ご馳走さまでした~ hahha.gif

ぷらりと来るのはちょっと難しそうだけど、
又ぜひ、この蕎麦、食べたいなあ futt.gif



15-12-10 店内
「ら すとらあだ」

中野区本町2-41-2
03-6276-8364
12:00~14:00 / 18:30~21:00
日曜、月曜定休、臨休あり
予約した方がベター
禁煙



2014年 2月 6日 昼下がりに手挽きの蕎麦三種
2013年 9月25日 お料理にお酒たっぷり、3種類の手挽き蕎麦
2013年 2月14日 「昼下がりに蕎麦三種」
2012年10月30日 「きのこのすーぷ」に三種の手挽き蕎麦
2012年 8月30日 お料理にお酒をたっぷり堪能、「手挽きもり」に「鶏だんご蕎麦」
2012年 5月30日 祝い!開店
関連記事
トラックバックURL

http://chibiyukarin.blog4.fc2.com/tb.php/3379-da1e16c1

◄ prev next ►