つれづれ蕎麦 
    喜多見 「志美津や」 「けんちん汁」と「トム蕎麦」試食会
    2015年12月14日 (月) 18:39 | 編集

    前回、てくてくと向かったら、
    ご主人の怪我で臨時休業、泣く泣く帰ったリベンジと…

    15-12-14 店

    楽しみな企画、「トム蕎麦」の試食会~ hahha.gif

    喜多見 自家製粉 手打ち十割そば「志美津や」

    待ち合わせたのは、トム臼の、トムさん niko.gif

    今年野尻湖の畑で、ほとんど一人で蕎麦を栽培し、
    この秋見事に、蕎麦を収穫。
    その蕎麦を、志美津やさんが挽き打ってくれるそう。

    15-12-14 品酒

    収穫時の話など聞きながら…、
    ちょっと蕎麦前も niko.gif

    15-12-14 酒

    山形の「杉勇」 純米酒 美山錦。
    添えられたお通しは、「ひたし豆」。

    15-12-14 白菜

    それに、白菜の美味しい季節、
    「白菜の浅漬け」を充てに頂いて…、

    いいよトムさんの収穫した蕎麦を頂こう。

    15-12-14 そばトム

    野尻湖産、開田高原在来種、
    収穫した蕎麦は、小蕎麦のように小粒で、
    トム臼で挽いた、玄挽き粗挽き。

    15-12-14 そばトムあぷ

    グレー色艶やかな細打ちに、
    様々な粒がびっしり、荒々しく野性味たっぷり

    15-12-14 そばトムたべ

    香り、風味は、ん~、まだやや淡いけど…、
    なんだろう、なにかこう、とても懐かしい。
    昔味わったあの、素朴で自然の蕎麦の味 hahha.gif

    これはいいよっ、トムさん、手繰るのがとっても楽しい
    きっと、数か月寝かしたら、香りも味も膨らむ予感大。

    15-12-14 品季節

    あれこれ語りながら味わったトム蕎麦に、
    「季節のお蕎麦」から…、

    15-12-14 けんちん

    大好きな、志美津やさんの「けんちん汁」を単品注文~。

    15-12-14 けんちんたべ

    ほこほこ里芋に、ごぼうに蒟蒻、
    たっぷりの葱に人参、妙に旨い焼きちくわ。
    飴色に炊かれた大根の美味しい事っ buchu-.gif

    具を楽しみ、酒をちびり、
    野菜の滋味がたっぷりの汁をすすって、又ちびり。

    15-12-14 そば小

    …と、もう一枚出してくれた、
    群馬県高山村の「高栁在来」(海老根武志原種)

    こちらは電動石臼挽き、
    トム臼に比べて、野趣さに洗練された趣きがあり…、

    15-12-14 そば小たべ

    早速手繰った蕎麦は、ふっくらと香り豊か。
    もちもちとして、蕎麦本来の酷味がじわりじわり、
    これも美味しいっ、群馬の小蕎麦、いいっ love.gif

    15-12-14 そば生粉

    さらに、トム蕎麦と同じ、
    信州開田高原在来種の、北海道黒松内産。
    ぬき実で打たれた十割そば。

    15-12-14 そば生粉たべ

    プンっと唇に響く心地のいい弾力に、
    ふっくらと甘く、しっとりと香ばしい、品のいい味わい。
    挽き方が違うとは言え、
    同じ品種でも、産地で風味も異なり面白い futt.gif

    しかも、けんちん汁はどの蕎麦にもぴたりと添い遂げ、
    浸した蕎麦は、冬のご馳走~ buchu-.gif

    蕎麦2.5枚にけんちん汁で、お腹もいっぱい。
    貴重で希少な、トム蕎麦も頂けて…

    ご馳走さまでした~ hahha.gif

    是非、春先ごろのトム蕎麦を食べてみたい。
    その前に…、
    寒いうちに、とうじ蕎麦の「蕎麦振り鍋」も食べたいな futt.gif



    15-12-14 たぬき
    自家製粉 手打ち十割そば 
     「志美津や」

    狛江市東野川4-13-5 
    03-3489-0381 
    11:30~20;30
    毎月6日・16日・26日原則
    禁煙 P有り

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