つれづれ蕎麦 
    田無 「田無さらしな総本店」 暮れのお決まり「柚子切りそば」
    2015年12月18日 (金) 20:03 | 編集

    早いものでそろそろ冬至。
    今年のうちに、「柚子切り」を食べておきたいと・・・

    15-121-18 店

    毎度おなじみ、変わり蕎麦の美味しい niko.gif

    田無 「田無さらしな総本店」

    15-121-18 年越し

    前に置かれた「年越しそば」に、
    年の瀬を改めてひしひしと感じながら…

    15-121-18 おっきり

    オススメと下がっているのは、「お切りこみ」。
    お野菜いっぱいで美味しそう。
    この冬は、これも食べてみようかな futt.gif

    夕方早い店内の、ゆるゆるとした空気心地よく…

    15-121-18 酒

    ダウンを脱ぎつつ、すぐに頼んだ、
    「澤ノ井」の熱燗一合。

    15-121-18 酒あて

    添えられた、「切干大根」をつまみ、品書を手にし、

    15-121-18 品すすめ

    「おすすめの料理」の…、

    15-121-18 品二店

    烏賊も明太子もエリンギも大好物、
    「旬の二点盛り」を充てに注文~。

    15-121-18 打ってる

    中休みのないお店、
    追い打ちをしているのは女性で、何だか嬉しい futt.gif
    ぼんやりと、打たれていく過程を眺めていると…

    15-121-18 二店

    程なく届いた、素敵な「旬の二点盛り」(550円)

    IMG_5415-121-18 いかたべ

    柔らかく甘い烏賊そうめんに、
    ぷちぷち明太子を絡め頂く、「烏賊明太柚子風味」に、

    15-121-18 エリンギ

    コリコリ歯ごたえが楽しく、味付けが旨い 、
    「エリンギのバター醤油炒め」。

    15-121-18 ぶどう

    初めて食べる「巨砲の天ぷら」は…、
    おっ、これ、面白いっ。
    さくさく衣から、ぷしゅっと弾ける甘みが新鮮

     一人楽しい蕎麦前を頂いて…futt.gif

    周りからちらほらと聞こえる注文は、
    「鴨南蛮」がダントツ一位、
    ぐんと冷え込んだ今日、温かい蕎麦に惹かれたけれど…

    15-121-18 そば

    今日はやっぱり、暮れの「柚子切り」 niko.gif

    15-121-18 そばあぷ

    置かれた瞬間、ふわ~と広がる柚子の香りに、
    ほのかに黄色く透ける、美しい細切り。

    15-121-18 そばたべ2

    ぷりっと弾む心地のいい弾力に、柔らかな柑橘香。
    すうっと柚子が喉から鼻に抜け、
    後に、ふうわりと残る更科の甘み。

    美味しいなあ futt.gif
    「さらしな」さんの柚子切り、やっぱり美味しい。

    15-121-18蕎麦湯

    あっという間に手繰ってしまい、
    さらさらとした熱々蕎麦湯を頂きながら、
    ゆっくりと今年を振り返り…

    ご馳走さまでした~hahha.gif

    怪我で始まった今年、
    来年は、健やかで幸せな一年になりますように…

    15-121-18 看板
    「さらしな総本店 田無店」

    西東京市田無町4-3-17   
    0424 -50 -6333
    11:00~15:30 / 16:30~21:00 
    日曜祝日 中休みなし
    水曜定休
    お店のHP



    2015年 8月17日 夏限定 冷汁風「胡麻汁そば」
    2015年 6月19日 「烏賊の沖漬」(ミニ)、「カレー南蛮」
    2015年 6月 9日 「小鯛の笹漬け」、「ゆかり切り」
    2015年 4月7日 「二点盛り」「桜切り」
    2015年 3月 9日 「二点盛り」「信太そば」
    2015年 1月20日 「烏賊の沖漬け」「海老切り」
    2014年12月11日 「旬の二点盛り」「柚子切り」
    2014年10月11日 憧れの二階で、「芥子切り」に「カレーうどん」
    2014年 8月25日 具沢山がうれしい「おろしそば」
    2014年 7月 4日 七夕に想いを寄せ「笹切り」
    2014年 4月 1日 満開の桜に包まれ「桜きり」
    2014年 2月 7日 「烏賊の沖漬け」に「卓袱そば」
    2013年11月 6日 「烏賊の沖漬け」「木の実(胡桃)切り」
    2013年10月 9日 10月は「芥子切り」
    2013年 6月20日 「烏賊の沖漬け」に「ゆかり切り」
    2013年 4月 2日 「そば弁当ご膳」で筍そばめし
    2013年 3月17日 「新玉葱丸ごと蒸し」に「山かけそば」
    2013年 1月17日 「玉子焼き」で熱燗、「海老切り」
    2012年10月16日 「お新香」に「芥子切り」
    2012年 8月27日 「刺身こんにゃく」に「おろしそば」
    2012年 7月 9日 「烏賊沖漬け」に、「笹切り」
    2012年 6月12日 「無花果の味噌焼き」に「地獄そば」
    2012年 5月29日 「茶そば」
    2012年 4月 6日 「菜の花の酢味噌和え」、「桜切り」
    2012年 2月16日 「新玉葱丸ごと蒸し」に「ごま切り」
    2011年12月22日 「烏賊の沖漬け」「柚子切り」
    2011年11月22日 「烏賊の沖漬け」に「月見そば」
    2011年 8月19日 「茶豆」「カレー南蛮」
    2011年 7月13日 ランチ「そば弁当御膳」
    2011年 4月26日 ギリギリセーフ「桜切り」、「子持ち白魚の天ぷら」
    2011年 3月15日 「浅利ときゃべつの酒蒸し」に「二八もり」
    2010年12月27日 「下仁田葱の酢味噌和え」に「柚子切り」
    2010年 9月29日 「新蓮根の天麩羅」にかけそば
    2010年 7月20日 「おろしそば」
    2010年 6月 2日 「子持ち白魚の素揚げ」に、「ゆかり切り」
    2010年 3月 9日 蕎麦味噌、「胡麻切り」に「蓬切り」の三色そば
    2009年 1月29日 病み上がりに、「玉子とじそば」
    2009年10月13日 「玉子とじそば」
    2009年 8月10日 「漬け物」に「レモン切り」
    2009年 6月 3日 「おろし蕎麦」
    2009年 3月14日 「若竹煮によもぎ切り」
    2009年 2月13日 「地獄蕎麦」
    2007年 1月 5日 「ウドの胡麻和え」、「海老切りそば」
    2008年12月11日 「カレー南蛮そば」
    2008年 8月25日 「レモン切り」
    2008年 5月14日 「鴨せいろそば」
    2008年 4月 2日 「桜切り」
    2008年 3月 5日 「田舎のかけ」卵つき
    2008年 1月11日 「牡蠣天そば」
    2007年12月 3日 「牡蠣天ぷら」、「柚子切り」
    2007年 9月12日 「三色そば」で「菊切り」
    2007年 4月 8日 「桜切り」
    2007年 1月23日 「山かけそば」
    2006年11月16日 「牡蠣天そば」
    2006年 7月 5日 「地獄そば」
    2006年 5月31日 「おろしそば」
    2006年 5月10日 「茶切りそば」
    2006年 4月19日 「桜切り」
    2006年 2月26日 「卓袱そば」
    2006年 2月 9日 「山かけそば」
    2005年12月 1日 「若葉そば」
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