つれづれ蕎麦 
    代田橋 「まるやま」 これは旨いっ、絶品「温きのこそば」
    2015年12月21日 (月) 22:29 | 編集

    今年も残すところ、数えるほど。
    年内にもう一度、「まるやま」さんのお蕎麦が食べたくて…。

    15-12-21 店

    そして、ここでもお会いした、
    奈良の「はやし」さんへ伺った報告もしなくちゃ niko.gif

    代田橋 「手打蕎麦 まるやま」

    心はホットでも、このところの寒さに手はかじかみ、

    15-12-21 酒

    早速お願いした、熱燗一合。

    15-12-21 酒あて

    添えられたお通し、ほかほかの煮物がとってもうれしい m001.gif
    味の染みた大根に茄子、薩摩揚げ、

    ああ、やっぱりここは落ち着くなあ…futt.gif

    15-12-21 二点

    ちょこ盛り充てを頂きながら、
    手の空いた、ご主人、女将さんとの話は尽きなく、


    15-12-21 天

    このサツマイモが美味しいのよ~(^^)、
    …と、天ぷらにして下さった、

    15-12-21 いもは

    九州霧島直送「百年昔の蔓無源氏」。

    15-12-21 天たべ

    ほこっとして、とろ~と滑らか。
    蜜が詰まったように、ものすごく甘い buchu-.gif
    こんなサツマイモ初めてっ。

    あんまり美味しくて、一人でぺろり。

    15-12-21 品

    さて、今日のお蕎麦は…、
    去年は食べ損ねた、温かい「きのこそば」 niko.gif

    15-12-21 そばきた

    その前に…
    やっぱりこれも、「小せいろ」。

    15-12-21 そばあぷ

    瑞々しく繊細、甘皮の粒がキラキラと煌めき、
    ふわりと広がる、芳しき蕎麦の香。

    15-12-21 そばたべ

    きゅっと〆った、腰しっかり。
    ほのかに感じる粒感の心地良さに、
    口に満ちる味わいに、鼻に抜ける風味にうっとり love.gif

    気づいたらあっという間に手繰ってしまい…

    15-12-21 そばきのこ

    そこに、届いた「きのこ蕎麦」、
    うわ~、これは美味しそ~う ドBF6F~1

    15-12-21 そば汁

    ほんのりついた柔らかなとろみに、
    きのこの香りがふわ~り、出汁の旨みが体にじわ~り。
    くぅ~、これはたまらな~い love.gif

    掬う毎に、体がほかほかと温まり・・・、

    15-12-21 そばきのこたべ

    中の蕎麦は、汁の中でも腰しっかり。
    この汁をほろりと纏い、芳ばしく甘みが増し、
    きのこの出汁と蕎麦の味わいが混ざりあう。

    くぅ~、なんて贅沢な味わい love.gif

    しゃきしゃき舞茸、しっとり椎茸、
    ふっくらとした鶏肉の旨みを楽しみ、

    15-12-21 ご馳走さま

    気づいたら、すくいすくい、汁まですっかり飲み干して…
    はぁ~、去年食べなかったのが惜しまれる程、
    素晴らしい冬の蕎麦 

    15-12-21 ぼうろ

    体の隅々まで満たされた満足感。
    余韻を楽しみ、ほっこり蕎麦ぼうろを頂いて…

    ご馳走さまでした~hahha.gif

    この冬、これは又食べよう。

    IMG_5503.jpg

    そして…、
    知る人ぞ知る、立派な鉄鍋で頂ける、

    15-12-21 品かも

    「鴨鍋の宴」、今年の冬はこれも頂きたいな~ niko.gif



    *12月31日 売り切れじまい
     新年は5日から


    15-12-21 店あぷ
    「手打蕎麦 まるやま」

    杉並区和泉1-2-3  
    03-3321-1478
    11:30頃~15:00 / 18:00~21:00   
    木曜定休、水曜昼のみ 
    禁煙



    2015年11月 2日 土用と寒を楽しむ「せいろ」と「かけ」
    2015年 9月14日 「茄子の揚げだし」、ランチの「とりせいろ」
    2015年 8月 3日 「山芋の千切り」「梅とみょうがの冷かけ」
    2015年 7月 7日 「生干しいか焼き」「花巻の冷かけ」
    2015年 5月25日 海老ぷりっぷり「冷やし海老おろし」
    2015年 4月21日 「生干しいか焼き」 「二色そば」
    2015年 3月11日 「白海老の天ぷら」、「辛味おろしせいろそば」
    2015年 1月19日 「山芋の千切り」「花巻そば」
    2014年12月16日 「たらこの山葵漬」「桜海老のかき揚げ」、暖かい「きのこそば」
    2014年10月28日 とろ~り熱々「きのこのつけ汁せいろ」
    2014年 9月17日 「舞茸の天ぷら」に「とりせいろ」
    2014年 7月29日 艶やかな「さくさく桜海老の冷かけ」
    2014年 6月30日 心を溶かす「冷かけ花巻」
    2014年 5月20日 お料理イロイロ 冷かけ2種「花巻」に「梅と茗荷」
    2014年 4月22日 黄金の汁の旨み極まる 「鴨南ばん」
    2014年 3月17日 「たらこの山葵漬」「ごまだれ」で「二色そば」
    2014年 1月28日 楽しい昼酒「花巻そば」
    2014年 1月 7日 「たらこの山葵漬」に、温かい「辛味おろしそば」
    2013年11月15日 「桜海老の掻き揚げ」に「鶏南蛮」
    2013年10月22日 江戸の粋「花巻そば」
    2013年 9月20日 「生干しいか焼き」「きのこのつけ汁せいろ」
    2013年 8月 9日 「辛味おろしの冷かけそば」
    2013年 7月 2日 「昼下がりの蕎麦会」、田舎そばで「梅と茗荷の冷かけ」
    2013年 6月24日 改めて 「サクサク桜海老の冷かけ」
    2013年 5月27日 新冷かけ 「サクサク桜海老の冷かけそば」
    2013年 4月23日 「桜海老の掻き揚げ」に「筍のつけ汁せいろ」
    2013年 2月18日 「二色そば」の「きのこのつけ汁」
    2013年 1月11日 磯香る「花巻そば」
    2012年12月 3日 本葛のやさしいとろみ「きのこそば」
    2012年11月 2日 「鰊こんぶ煮」に「きのこのつけ汁せいろ」
    2012年 9月21日 「冷やし揚げ餅」
    2012年 8月 8日 「素の冷かけ」
    2012年 7月23日 田舎そばで「冷かけそば」(梅と茗荷)
    2012年 6月26日 「生干しいか焼き」に、素晴らしき「冷し花巻」
    2012年 5月14日 新「夏野菜の冷かけ餡かけ」
    2012年 4月 4日 素敵な出会いの楽しい宴、「花まきそば」などなど
    2012年 2月27日 「生干しいか焼き」に「鶏南蛮そば」
    2012年 1月 6日 「湯葉刺し」に「山かけそば」
    2011年12月 5日 「生干しいか焼き」に、「鶏せいろ」
    2011年11月 7日 しらすおろし、葱焼きに、「玉子とじそば」
    2011年10月 4日 「きのこのつけ汁せいろ」
    2011年 8月10日 「梅と茗荷の冷やかけ」
    2011年 6月15日 しらすおろしに、「花巻の冷かけそば」
    2011年 5月 8日 「梅と茗荷と辛味大根の冷かけそば」
    2011年 5月 3日 「筍ととりそぼろのせいろ」…の抜き
    2011年 4月18日 「絶品豆腐」に、「ホット辛味おろし蕎麦」
    2011年 3月 7日 雪見蕎麦屋酒、揚げ玉、卵別盛り「たぬきそば」
    2010年 2月 1日 「プチオフ蕎麦会」
    2010年12月21日 玉子別盛りの「山かけそば」
    2010年11月24日 「せいろ」の旨さにうっとり、「花巻そば」にうっとり。
    2010年10月25日 「蕎麦の実入りきのこのつけ汁せいろ」
    2010年 9月 8日 「蕎麦巻き蒸し」に感動、蕎麦三昧
    2010年 8月 3日 「辛味おろしの冷かけそば」
    2010年 6月23日 「山芋の千切りの冷かけ」
    2005年 5月25日 「梅と茗荷の冷かけそば」
    2009年 4月23日 「新:ちょこっとつまみ」に「筍と鶏そぼろのせいろそば」
    2010年 2月15日 「裏メニュー:田舎の細打ちそば」
    2010年 2月 8日 新メニュー「蕎麦巻き蒸し」
    2009年 1月 5日 「花巻そば」
    2009年11月30日 やっぱり旨い!粗挽き仕立ての「せいろそば」
    2009年10月 9日 新メニュー「葱天そば」
    2009年 8月 4日 「神楽の舞」で薩摩揚げ風、「ごぼう海老天そば」
    2009年 6月 2日 「おろしそば」
    2009年 4月27日 「ごまだれで二色蕎麦」
    2009年 2月27日 「鴨鍋と粗挽き蕎麦の宴」
    2008年12月21日 親子煮うまうま 「ごまだれで二色そば」
    2008年10月10日 お新香盛り合わせ 「地鶏卵とじせいろ」
    2008年 8月12日 三人で料理いろいろ 穴子天を堪能 「冷やし海老おろし」
    2008年 7月 9日 肉じゃがで一杯 「おろしそば」
    2008年 6月14日 種物三昧
    2008年 5月17日 プロジェクトX Ⅳ
    2008年 2月12日 「地鶏せいろ」
    2005年 5月23日 代田橋 手打ちそば長寿庵
    関連記事
    スポンサーサイト

    コメント
    この記事へのコメント
    のこ様
    年越しがまるやまさんだなんて羨ましい限りですっ♪。
    今年こそ、ゆっくりまるやまさんでお会いしたいです。

    いつも暖かなコメント、
    本当にありがとうございました。
    今年もよろしくお願い致します(u_u*)~
    2016/01/04(月) 09:22:13 | URL | yuka #-[編集]
    桃猫様
    桃猫様、こちらこそ、いろいろ参考にさせて頂きありがとうございました♪。中でもやっぱり桃猫さんが蕎麦屋に行ってくれると、トキメイていました~(^^)。今年も引き続き、宜しくお願いいたします♪
    2016/01/04(月) 09:20:56 | URL | yuka #-[編集]
    行ってきました~
    大晦日は忙しくて申し訳ないなと思いつつ、今年もまるやまさんに行ってきました。これで年を越せます(^^ゞ

    今年もあと数時間、年々日のたつのが早くなってきます。今年もたくさん楽しませていただき有難うございました。また来年も宜しくお願いします。よいお年を(^.^)
    2015/12/31(木) 21:38:39 | URL | のこ #-[編集]
    良いお年を!
    今年も、精力的に蕎麦屋を回りましたが、いろいろと参考にさせていただき感謝です。年齢と共に、これまでにない蕎麦の愉しみに近づいてる気がするのも、なんだかおもしろい。かけそばに凝ってみようかななんて。良いお年を!お迎えください。
    2015/12/31(木) 17:39:17 | URL | 桃猫 #halAVcVc[編集]
    コメントを投稿する
    URL :
    コメント :
    パスワード :
    秘密 : 管理者にだけ表示を許可する
     
    トラックバック
    この記事のトラックバックURL
    この記事へのトラックバック
    fc2bookmark
    copyright © 2004 Powered By FC2 allrights reserved. / template: sukechan

    Copyrite(C)2005ー2008 yuka. All rights reserved.

    本サイトの写真の著作権は 作成者にあり、他のサイトの転用は一切禁じます。

    Copyright(C) 2006 つれづれ蕎麦 All Right Reserved.
    1. オンラインカウンター
    >