つれづれ蕎麦 
    青梅街道 「佳蕎庵」 「多摩には蕎麦を」2015忘年会
    2015年12月27日 (日) 08:05 | 編集

    あっという間の一年、今年も残すところあと5日。

    15-12-27 店

    そして今宵は、年末恒例、
    「多摩には蕎麦を」の忘年会~クラッ~4

    15-12-27 貸し切り

    今年も、竹の子の会でもお世話になった、
    「佳蕎庵」さんを貸し切りで…niko.gif

    青梅街道 「手打ち蕎麦と酒 佳蕎庵」

    時刻通りにほぼ全員ぴたりと揃い、

    15-12-27 酒

    持ち込みを許して頂き、
    1人一本持ち寄ったお酒がずら~り

    15-12-27 乾杯

    ではっ、各々猪口を手に取り…、
    「王禄」出雲麹屋、で過ぎゆく今年に乾杯~ 乾杯_M~1

    15-12-2 前菜

    銘々に出された「前菜の膳」は、
    酒飲み心をくすぐる酒肴。

    15-12-2 前菜ほうれんそう15-12-2 前菜ぬた

    小平産 「ほうれん草のお浸し」に、
    鹿児島出水産の 「するめ烏賊ヌタ」、

    15-12-2 前菜鶏

    胡麻だれが美味しい「蒸し鶏」に、

    15-12-2 前菜みお15-12-2 前菜白魚

    お酒のススム、「焼き味噌」に、鮎の稚魚「琵琶湖氷魚」。

    ピッチも早く、次々にお酒が回され注がれ…

    15-12-2 椀

    頃合いよく出された椀物は、
    鳥取香住の「せいこ蟹そば」

    15-12-2 椀たべ

    蟹出しの染みた汁が、たまらない u-n.gif
    もちもちとした蕎麦に、蟹がじんわりと染み、
    蟹身と共に手繰る、これとない贅沢さ。

    15-12-2 ふぐ

    続いて出された刺身の皿に歓喜が上がる。
    アンキモの酒蒸しはふっくら、
    まったりとした甘みに、燗酒が回され…buchu-.gif

    15-12-2 ふぐたべ

    もちもちとした「てっさ」は、下関のとら河豚

    15-12-27 あしもり

    さらに、三点、

    15-12-2 さしもり1

    丹波産 「赤甘鯛の昆布〆」に、

    15-12-2 さしもりかき

    岩手赤崎産、生牡蠣の立派な事っ。

    15-12-2 さしもりさば

    ほとんどレアの、絶妙な〆加減、
    淡路島産鯖の、極上〆鯖 buchu-.gif

    15-12-2 蒸し

    続いて煮物、
    「河豚白子焼きと煮穴子の蕪蒸し餡かけ」

    15-12-2 蒸したべ

    ふわふわミルキィな白子に、
    上品な蕪蒸しの中には、ふっくら煮穴子、
    たっぷりとかかった菊花餡を絡め…

    こ、これは素晴らしい love.gif

    15-12-2 たらこ

    そして、思わず小躍りしたくなっちゃう、
    「本助子と海老芋の炊き合わせ」 ドBF6F~1

    15-12-2 たらこあぷ

    炊かれた出汁が実にいい、
    たらこ好きにはたまらない、も~う悶絶寸前 love.gif

    滑らかな海老芋の、上品な甘さにほっこりとしていると…

    15-12-2 きんめ

    又々、素敵な一品、
    「金目鯛とタラバ蟹巻きの揚げ出汁」

    今が旬の金目鯛、皮目ぱりっと香ばしく、
    脂ののった身に、こっくりと煮汁が染み、
    蟹の身がぎっしりと包まれた真丈と…、

    美味しい事、美味しい事、顔がほころぶ love.gif

    すっかり宴もたけなわ、
    次々に出される一品に、その都度上がる歓喜、
    そして、次々と空になっていく酒瓶…

    15-12-2 しおから

    間に強肴を出して下さる、ご主人の配慮が素晴らしい、
    自家製「真いかの塩辛」に、岩手の「若芽酢」

    楽しく、美味しく、心地よく酔いも回り出し…

    15-12-2 品産地

    いよいよ、楽しみな〆の蕎麦 niko.gif

    15-12-2 そば1

    まず出された、生粉打ちは、
    北海道鹿追の「牡丹」の新そば。

    15-12-2 そば1あぷ

    すらりと断たれた蕎麦は、ほんのり緑がかり、
    その絶妙な歯ごたえと共に、
    牡丹ならではの、上品な甘みが口に満ちる futt.gif

    15-12-2 そば2

    続いて2枚目、埼玉三芳の新そば、
    18メッシュ篩いの粗挽きそば。

    15-12-2 そば2あぷ

    もちもちとした歯ごたえに、
    清々しくもふくよかな旨みがじわじわ。
    ん~、これっ美味しい love.gif

    15-12-2 そば3

    そして、3枚目、手挽きそば。
    群馬県高山村の「高栁在来」、小粒の蕎麦。

    15-12-2 そば3たべ

    うっ…、これはすごいっ love.gif
    野趣溢れた、豊かな大地の蕎麦の味。
    ふるふると口肌掠める感触にぞくぞく、

    何か懐かしい、この味わいに、
    自然に涙が溢れてきそう・・・

    15-12-2 うどん

    1人悦に入り、うっとりとしていたら・・・、
    さすが「佳蕎庵」、うどんが登場~ hahha.gif
    しかも小麦は、地元小平産、南部小麦。

    15-12-2 うどんたべ

    もちもちしこしこ、喉越しつるっ、
    注がれた出汁が旨い、
    ほろろと絡まるとろろが旨いっ。

    は~、お蕎麦はもちろんだけど、
    「佳蕎庵」のうどん、大好き buchu-.gif

    皆で手繰りあい、とりわけ頂く、
    1人で手繰るのとは別の、楽しさに美味しさに、
    皆でぺろり、汁まで飲み干し、

    15-12-2 ムース

    わぁっ、ピンクピンクの素敵なスイーツ hahha.gif
    小平産苺 「紅ほっぺの苺のムース」。

    15-12-2 ムースたべ

    とろ~りふるふる、甘酸っぱい苺の甘みが、
    最後にたまらなく美味しくて…buchu-.gif

    回重ねる毎に、ご主人のお料理も洗練され、
    本当に素晴らしい品々、

    ご主人、改めてご馳走さまでした~hahha.gif

    心知れたメンバーと飲み語り、楽しみ、
    あっという間の、夢見心地のひと時。
    又、こうして集えたら…と、しみじみと。

    集まった素晴らしいお酒のリスト、
    皆さん、本当にありがとうございました~hahha.gif

    15-12-27 酒1

    「風の森」 純米しぼり華雄町 (じゅんぺる)
    「鳳凰美田」 純米吟醸 (きむ爺)
    「七本槍」 純米渡舟 (しのぶ♂)
    「農口」 純米大吟醸 (ふう)
    「十九 poco a poco 」 (Mr. pinmama)
    「仙禽」 しぼりたて活性にごり酒 「雪だるま」 (pinmama)
    「能登三年酒」 純米13年熟成酒 (kokanee)
    「北斗随想」 純米吟醸 しずくどり (さみぃ)
    「山城屋」 純米吟醸 中取り 無濾過生原酒 (真秀)

    15-12-27 酒2

    「那由多の刻」雲海酒造 そば焼酎 (炎のピアニスト)
    「初孫 隠し酒」 生酛純米吟醸 22年熟成別囲い (さんま)
    「木戸泉」 純米醍醐 (ひめはるぜみ)
    「玉川」 純米吟醸 祝 (Takao)
    「鏡山」 ワイン酵母仕込み 純米酒 (とよ)
    「真野鶴」 純米1901無濾過生 (オノ)
    「四季桜」 貴酒 搾りたて生の酒 (KO)
    「鯉川」 純米吟醸鉄人うすにごり (Keiむさしの)
    「王禄」 出雲麹屋 純米直汲 (yuka)



    15-12-27 集合
    「佳蕎庵 - KA KYOU AN - 」

    小平市小川町2-1362
    042-347-0655
    11:30~14:00(土日15:00) / 17:00~22:00
    月曜、第3火曜 定休日
    分煙 P4~5台



    ちなみに…、「佳蕎庵」さんは、
    現在蕎麦職人募集中~niko.gif

    募集

    私からも、よろしく、です futt.gif


    2015年 7月26日 ランチ「天麩羅せっと」冷かけそば
    2015年 5月12日 ちょっと贅沢なお昼の「おまかせ」、蕎麦三昧
    2015年 4月26日 「多摩には蕎麦を 筍の宴 2015」
    2015年 4月14日 「河豚天に越前おろし、蕎麦屋のカレー」
    2015年 3月 3日 東北支援 「うどんスマイルプロジェクト」
    2014年12月18日 「多摩には蕎麦を」 2014忘年会
    2014年11月21日 「肉玉きのこ」で蕎麦三昧
    2014年10月 5日 素敵なランチ「いくら丼」に「漬け丼」セット
    2014年 6月12日 「きのこの冷かけ」に「揚げなすの冷やかけ」
    2014年 4月27日 多摩には蕎麦を 「2014大多喜の竹の子蕎麦会」
    2014年 3月14日 ふぐ天にふぐ酒、「奥出雲・横田の小蕎麦」
    2014年 1月 4日 初蕎麦は「粗挽き田舎」
    2013年 6月 1日 ランチ「カレー丼」セットで「冷かけそば」
    2013年 4月29日 多摩には蕎麦を 「大多喜の筍蕎麦会」
    2013年 2月17日 富山の新種蕎麦「とよむすめ」
    2012年12月20日 「多摩には蕎麦を」忘年会
    2012年10月21日 「4種類の蕎麦三昧」
    2012年 7月15日 「真夏日の昼の蕎麦屋酒」蕎麦三昧にうどんに肉味噌丼
    2012年 6月 6日 「お蕎麦屋さんとの宴」
    2012年 5月 6日 「づけ丼ランチ」と、「カレー丼ランチ」
    2012年 4月27日 「大多喜の筍と蕎麦の夕べ」
    2012年 3月25日 「ホッケづくしの宴」
    2011年11月 6日 「つけ玉湯だめそば」
    2011年 7月 2日 「冷やかけそば」に「もりうどんセット」
    2011年 3月20日 ランチのコスパ満点「カレーセット」
    2010年 5月 5日 「佳蕎比べ」に「おろし蕎麦」
    2010年 3月 2日 「三千盛」熱燗で「焼き味噌」、「味くらべ」
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