つれづれ蕎麦 
    代田橋 「まるやま」 冬の至福、心も蕩ける「かき玉そば」
    2016年01月29日 (金) 19:48 | 編集

    昼過ぎからしとしとと冷たい雨、
    予報通り、今夜は又雪になるのかな…

    16-1-29 店

    気温も下がりだし、体は凍え…
    あったかい「きのこそば」で温まろうと、
    ご挨拶も兼ねて向かった、今年初の「まるやま」さん niko.gif

    代田橋 「手打蕎麦 まるやま」

    扉を開き、ゆるりとした心地のいい空気の中、
    まずは、ご主人女将さんにご挨拶。

    は~寒かったぁ、コートを脱ぎつつ、
    ふと品書きに目をやると…

    16-1-29 品

    わあっ、「まるやま」さんで「かき玉そば」がっ
    しかも、本葛使用。
    「かき玉」は寒い冬に何より、今日はもうこれしかないっ niko.gif

    16-1-29 酒

    心に決めつつ、ちょっぴり蕎麦前、
    〆張鶴の熱燗に、

    16-1-29 あて

    添えられた今日のお通しは、
    飴色に味の染みた、「大根のそぼろ煮」。
    「まるやま」さんの煮物、ほんとに美味しいなぁ futt.gif

    「東北泉」のハーフをお変わりし…

    16-1-29 そば

    充て代わりに頂いた、「小せいろ」は、
    ラッキーにも、追い打ちの切り替えで、
    産地違いのミニ二種盛り  niko.gif

    16-1-29 そば益子

    ブレなく、落ち着いた味わいの、
    桜川の「常陸秋そば」に、

    16-1-29 そば赤

    緑色鮮やかな、群馬県赤城山麓の秋新。
    うわ~、なんってい~い匂い ドBF6F~1

    ふっくらと甘く芳ばしい香りに、
    どこか胡桃に似た、濃い蕎麦の味。
    蕎麦を手繰り、冷酒をくぴぴっと…楽しんで、

    16-1-29 蕎麦湯

    ほんのり濁った蕎麦湯で、もり汁を楽しみ、

    16-1-29 そば玉

    いよいよ、魅惑の冬蕎麦、「かき玉」を niko.gif

    16-1-29 そば玉あぷ1

    うわぁ~、これは美味しそ~う。
    ふうわりふうわりと優しく舞う玉子の羽衣

    16-1-29 そば玉汁1

    本葛ならではのとろみは柔らかく、
    とろ~りほろり、口に蕩ける玉子の優しさ。
    いつまでも熱々の汁の美味しさに…、

    はぁ~、これはたまらな~い love.gif

    16-1-29 そば玉たべ4

    しかも、かき玉をたっぷり絡めた蕎麦が旨いっ buchu-.gif
    とろんでいるので、しみこまずに腰しっかり、
    口辺り柔らかく、温まった蕎麦が醸す香ばしさに…

    くぅ~、「まるやま」さんのかき玉、最高~ love.gif

    16-1-29 ご馳走さま

    夢中で手繰り、汁一滴残せず頂いて…

    16-1-29 ぼうろ

    はぁ~、美味しかった~、
    体も心も温まり、蕎麦ぼうろをほっこり頂いて…

    ご馳走さまでした~hahha.gif

    今年初の「まるやま」さんに、早くもノックアウト、
    これからもしも雪になったとしても…、
    大丈夫、この「かき玉」を食べたから futt.gif



    16-1-29 暖簾
    「手打蕎麦 まるやま」

    杉並区和泉1-2-3  
    03-3321-1478
    11:30頃~15:00 / 18:00~21:00   
    木曜定休、水曜昼のみ 
    禁煙



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    2015年 8月 3日 「山芋の千切り」「梅とみょうがの冷かけ」
    2015年 7月 7日 「生干しいか焼き」「花巻の冷かけ」
    2015年 5月25日 海老ぷりっぷり「冷やし海老おろし」
    2015年 4月21日 「生干しいか焼き」 「二色そば」
    2015年 3月11日 「白海老の天ぷら」、「辛味おろしせいろそば」
    2015年 1月19日 「山芋の千切り」「花巻そば」
    2014年12月16日 「たらこの山葵漬」「桜海老のかき揚げ」、暖かい「きのこそば」
    2014年10月28日 とろ~り熱々「きのこのつけ汁せいろ」
    2014年 9月17日 「舞茸の天ぷら」に「とりせいろ」
    2014年 7月29日 艶やかな「さくさく桜海老の冷かけ」
    2014年 6月30日 心を溶かす「冷かけ花巻」
    2014年 5月20日 お料理イロイロ 冷かけ2種「花巻」に「梅と茗荷」
    2014年 4月22日 黄金の汁の旨み極まる 「鴨南ばん」
    2014年 3月17日 「たらこの山葵漬」「ごまだれ」で「二色そば」
    2014年 1月28日 楽しい昼酒「花巻そば」
    2014年 1月 7日 「たらこの山葵漬」に、温かい「辛味おろしそば」
    2013年11月15日 「桜海老の掻き揚げ」に「鶏南蛮」
    2013年10月22日 江戸の粋「花巻そば」
    2013年 9月20日 「生干しいか焼き」「きのこのつけ汁せいろ」
    2013年 8月 9日 「辛味おろしの冷かけそば」
    2013年 7月 2日 「昼下がりの蕎麦会」、田舎そばで「梅と茗荷の冷かけ」
    2013年 6月24日 改めて 「サクサク桜海老の冷かけ」
    2013年 5月27日 新冷かけ 「サクサク桜海老の冷かけそば」
    2013年 4月23日 「桜海老の掻き揚げ」に「筍のつけ汁せいろ」
    2013年 2月18日 「二色そば」の「きのこのつけ汁」
    2013年 1月11日 磯香る「花巻そば」
    2012年12月 3日 本葛のやさしいとろみ「きのこそば」
    2012年11月 2日 「鰊こんぶ煮」に「きのこのつけ汁せいろ」
    2012年 9月21日 「冷やし揚げ餅」
    2012年 8月 8日 「素の冷かけ」
    2012年 7月23日 田舎そばで「冷かけそば」(梅と茗荷)
    2012年 6月26日 「生干しいか焼き」に、素晴らしき「冷し花巻」
    2012年 5月14日 新「夏野菜の冷かけ餡かけ」
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    2011年12月 5日 「生干しいか焼き」に、「鶏せいろ」
    2011年11月 7日 しらすおろし、葱焼きに、「玉子とじそば」
    2011年10月 4日 「きのこのつけ汁せいろ」
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    2011年 5月 3日 「筍ととりそぼろのせいろ」…の抜き
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    2008年 8月12日 三人で料理いろいろ 穴子天を堪能 「冷やし海老おろし」
    2008年 7月 9日 肉じゃがで一杯 「おろしそば」
    2008年 6月14日 種物三昧
    2008年 5月17日 プロジェクトX Ⅳ
    2008年 2月12日 「地鶏せいろ」
    2005年 5月23日 代田橋 手打ちそば長寿庵
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    コメント
    この記事へのコメント
    グスタフ様
    私も🎵、今度はきっと、って…(u_u*)~
    2016/02/16(火) 09:41:59 | URL | yuka #-[編集]
    うれしいです!
    お気持ちだけでもうれしいですっ!
    もしかしての出会い、心待ちにしています♪
    2016/02/10(水) 10:29:42 | URL | グスタフ #D32UzxwU[編集]
    グスタフ様
    そうなんです~。
    もしかして、なーんて期待しながら(u_u*)~。

    せいろはもちろん!
    このかき玉も超オススメです♪
    2016/02/10(水) 10:10:48 | URL | yuka #-[編集]
    コメントでも
    コメントでも書かれていましたが、まるやまさん行かれたんですね~。

    見ていたらまた行きたくなりました!
    あの美しいせいろならエンドレスで食べ続けられそうです。
    2016/02/09(火) 08:20:37 | URL | グスタフ #D32UzxwU[編集]
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