つれづれ蕎麦 
    吉祥寺 「神田まつや」 極旨「わさび芋」に「釜揚げそば」
    2016年02月01日 (月) 20:19 | 編集

    お昼にはちょっと遅く、夕方にはまだちょっと早い、
    そんな時は…、吉祥寺だったらここ、

    16-2-1 店

    中休みなく、のんびりと寛げる、
    吉祥寺店は今年初の「神田まつや」 niko.gif

    16-2-1 きしめん

    入り口の品書きサンプルの上には、
    「本日きしめん終了しました」
    「まつや」のきしめんも、又食べたいなあ futt.gif

    吉祥寺 「神田まつや 吉祥寺店」

    こんな時間でも、ちらほらと寛ぐお客さん。
    「いらっしゃいませ~」の花番さんの声に迎えられ、

    16-2-1 品一品

    コートを脱ぎつつ頼んだ熱燗一合に…、

    16-2-1 酒

    ねっちりとした蕎麦味噌が熱燗に旨い。
    それと…、

    16-2-1 いも

    久しぶりに食べたくなって、お願いした「わさび芋」  niko.gif

    16-2-1 いもたべ

    ぷっくりと盛られたとろろは、
    びっくりする程ふわっふわ、まるでマシュマロ

    16-2-1 いもつけ

    山葵をちょっと乗せ、そっと醤油に浸し、
    口にしたとろろの、堪らない心地のよさ ドBF6F~1

    時折広がる青海苔の磯香に、山葵がツーン。
    なんって美味しいんだろう~love.gif

    口に入れる毎に感じる、幸せ食感、
    優しく滋味あふれた味わいに、
    しばしほっこり楽しませて頂いて…

    16-2-1 品

    売り切れの文字に「きしめん」に目が行きつつ…、

    デフォは「うどん」だけれど、
    「すべてのメニューはそば・うどんで承ります」なので、

    16-2-1 そばきた

    卵黄を付けてお願いした、「釜揚げそば」 niko.gif

    恭しく、立派な蓋つきの桶に、
    それだけで、期待膨らみ心が躍り…、

    16-2-1 そば

    蓋を開けたら、湯気と共に広がる、
    蕎麦湯に身をゆだねた愛らしき蕎麦

    16-2-1 薬味

    しかも、「もりそば」には付かない、山葵におろし付き。

    16-2-1 そばたべ

    熱々の蕎麦湯に浸った蕎麦の、
    ほろりとした食感心地よく、
    ダイレクトに広がる、ふっくらとした蕎麦の味 futt.gif

    16-2-1 そばつけ

    添えられた汁も熱々、
    熱々の汁にあったかな蕎麦を浸し手繰る、
    くぅ~、「もり」にも「かけ」とも違う旨さ buchu-.gif

    16-2-1 そばたまご

    さらに、卵黄を落としたっぷり絡め…
    熱々蕎麦に反応した玉子の包容力、
    はぁ~、こりゃたまらんっbuchu-.gif

    あっという間に手繰り終え、

    16-2-1 蕎麦湯

    熱々蕎麦湯を注ぎ、
    ぱっと煮え立つ玉子がうれしく、たっぷり頂いて…
    「まつやの「釜あげ」、はまってしまいそう。

    ご馳走さまでした~hahha.gif

    さすが「まつや」、何を食べても感じる満足感。
    次は、売り切れが心に残る、「きしめん」食べよう。



    16-2-1 店あぷ
    「神田まつや」吉祥寺店

    武蔵野市吉祥寺本町2-3-1
    吉祥寺東急百貨店9階
    0422-22-1722
    11:00~21:00
    定休日:東急デパ-トによる



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    2011年 1月 7日 「親子南蛮そば」
    2010年11月 8日 「おかめとじそば」
    2010年 8月31日 「山かけそば」
    2010年 7月28日 「盛り合わせ天もり」
    2010年 6月 8日 「小海老天ぷら蕎麦」
    2010年 5月10日 「天南そば」
    2009年11月 5日 「傷心でカレー南蛮」
    2009年 8月11日 夏限定「おろしそば」
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    2009年 3月 3日 「草切り」
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    2008年12月22日 「おかめそば」
    2007年 5月15日 「かき玉そば」
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    コメント
    この記事へのコメント
    まあやん様
    お久しぶりです!。
    コメント又頂けてうれしいです。
    「まつや」のわさび芋、久しぶりだったのですが、ステキです!
    釜揚げそば、ぜひぜひ♪
    玉子を付けると尚よしです(^^)
    2016/02/16(火) 09:44:22 | URL | yuka #-[編集]
    お久しぶりです。ここの山葵芋、小生も定番です。
     釜揚げ蕎麦は未食~次回は試させていただきます。美味しそうです!
    2016/02/12(金) 09:04:47 | URL | まあやん #-[編集]
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