つれづれ蕎麦 
    あきる野 「花がき」 冬に一度は、蕎麦屋の手打「鴨ほうとう」
    2016年02月11日 (木) 17:25 | 編集

    日に日に朝が早くなり、徐々に日も伸び始め、
    寒さの中に、春の気配を感じ始めた今日この頃。
    暖かくなる前に、一度は「ほうとう」食べよう、と…

    16-2-11 店

    朝採り野菜を買いがてら、あきる野へ。
    ファーマーズセンターすぐ横の、地元に人気の老舗蕎麦屋。
    今日も駐車場には車がいっぱい niko.gif

    秋川 「手打そば 花がき」

    入り口には何台もの石臼があり、
    「当店の蕎麦は、長野伊那産」の貼り紙に、
    途端に蕎麦に心が映りつつ、腰を降ろすと…

    16-2-11 なべ3

    あっちのテーブルでも、こっちのテーブルでも、
    ほかほかふかふかと鍋から湯気が立ち、
    見ているだけでも、美味しそ~う

    16-2-11 品そば1

    お蕎麦に後ろ髪引かれるけれど…、

    16-2-11 品そば2

    やっぱり今日は、「ほうとう」に決め hahha.gif

    16-2-111 品なべ

    鴨肉は食べてあげると、彼が言うので、「鴨ほうとう」にし、
    その彼は「ギョーザの数5個~10個選べます」との、
    「ギョーザ鍋うどん」が気になりながら…、

    16-2-11 そば

    「汗かきそうだしなぁ」と、「ほうとう」提案者のくせに、
    結局頼んだのは、温かい「牡蠣そば」。

    16-2-11 そば汁

    ん~、やっぱりお蕎麦いいな~。
    一口もらってすすった汁は、
    すっきりと柔らかく、牡蠣の旨みが染み、とても美味しい。

    16-2-11 そばたべ

    蕎麦はいかにも手打らしい姿。
    汁に浸ってもちもちの歯ごたえもよく、
    「花がき」さんの温蕎麦、しみじみ美味しいっ buchu-.gif

    16-2-11 ほうとう

    思わずトレードしたくなった頃に、
    ふかふかもうもう湯気立て届いた、「鴨ほうとう」 ドBF6F~1
    お腹が膨れるのでじゃが芋ヌキで

    16-2-11 ほうとう汁

    早速、蓮華ですくい汁をずずっと・・・、
    はぁ~、これは美味し~い love.gif

    葱にごぼう、人参に南瓜、様々な野菜の滋味に、
    鴨出汁が加わり、
    味噌が柔らかく、しみじみ~と体に染み渡る。

    16-2-11 ほうとうたべ

    所々太さの違う、ひらひらの麺は、もちろん手打ち niko.gif
    むっちりとした重たさがなく、太くても食べやすく、
    じんわりと小麦の風味が広がり、これも旨いっ

    16-2-11 鴨

    中に何枚も入った鴨肉は、
    厚みもあり大振りな、ワイルドの鴨肉で、

    16-2-11 鴨よそり

    彼にたっぷりおすそわけ niko.gif

    いつまでも熱々の汁に、食べすすめる従い南瓜が崩れ溶け、
    優しい甘みが広がった汁のおいしさに、
    すくいすくい止められず、すっかり飲み干して…

    ご馳走さまでした~ hahha.gif

    はぁ~、美味しかったぁ、体の芯までほかほか、
    山梨まで行かなくても、
    あきる野で頂ける、手打の「ほうとう」 。

    「一度絶対、ギョーザ鍋食べよう」と彼。
    うんうん、私も気になるよ… sunglass.gif


    15-1-18 店
    「生そば 花がき」

    あきる野市二宮608
    042-559-7081
    11:00~20:00
    火曜定休
    Pたくさん


    2016年 1月18日 「野菜ほうとう」と「力そば」
    2014年12月 7日 豪華な「天ぷらそば」、ボリューム満点「天丼セット」
    2014年 6月15日 「鴨汁そば」に「肉汁うどん」
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