つれづれ蕎麦 
    国分寺 「てる久」 桜に思い馳せ磯香広がるふわふわ「玉子とじ」
    2016年02月17日 (水) 19:30 | 編集

    去年の桜の時期以来、すっかりご無沙汰、
    「てる久」さんも今年は3年目に突入。

    16-2-17 店

    風は冷たいけれど、どこか春の気配が広がる中、
    坂下の一角に、雰囲気のいいシックな佇まい niko.gif

    16-2-17 品セット2

    これいいな、平日限定のランチのセットも始めたよう hahha.gif              。

    国分寺 「蕎麦 てる久」



    ガラス窓から差し込む陽光が心地のいい、
    白木に包まれた店内は、入った途端にほっと寛ぐ futt.gif
    心地よく賑わう中、空いていたテーブルに腰おろし、

    16-2-17 品一品

    早速品書きを手にし開くと…、
    おっ、いつの間にか一品料理がぐんっと増えてる hahha.gif

    「栃尾の油揚げ」(新潟)に「はたはた干物」(秋田)、
    「じゃこ天」(愛媛)に、「だし冷奴」(山形)、
    各地の名物が取り入れられ、これは迷~う。

    16-2-17 品酒

    しかも、お酒のリストも魅力的。

    16-2-17 品酒あぷ

    中から気になる、「希少」で「限定」の、
    「店主おすすめ」、「鷹勇」の「海にとける陽」純米吟醸。

    16-2-17 酒

    神奈川の某酒店だけに造っているオリジナル酒だそうで、
    口に含んだ途端に目に浮かぶ、
    沈みゆく太陽が、海の波間に溶けていく景色。

    は~…、なんって美しい味わい futt.gif

    16-2-17 はたはた

    充てなどいらないくらいのお酒だけれど、
    じっとりと脂の乗った「はたはたの一夜干し」に、

    16-2-17 だし

    好物、「冷奴の山形のだしのせ」を頂いて…

    16-2-17 品そば

    今日は、まだ頂いてない、あったかいお蕎麦が食べたいな niko.gif

    16-2-17 そばきた

    温蕎麦だったら、まずは「玉子とじ」。
    届いた丼には、蓋がされ、

    16-2-17 そば

    わくわくしながら蓋を開けたら…、
    ふわ~、出汁の香りに香ばしい海苔の磯香 ふわふ~1

    16-2-17 そば汁

    早速、蓮華で汁をずずっと。
    あぁ~…、これは美味しい futt.gif

    「お手本は『並木藪』」とご主人の言うかけ汁は、
    出汁まろやかしっかりとした、江戸蕎麦伝統の心に染みる汁。

    16-2-17 そばたまご

    繊細にとじられた、ふわりと浮く玉子美しく…

    16-2-17 そばたべ

    せいろより、やや太めにした蕎麦が旨い buchu-.gif
    もちもちとして腰しっかり、暖まった蕎麦の味が後を引く。

    ほろりとした玉子を絡め、
    次第に溶けていく海苔の香ばしさが交わり、
    手繰る手止まらず、あっという間。

    16-2-17 ごはん

    続いて、本日の炊き込みご飯の、「鶏ごぼう」(230円)、
    炊き具合に味付けがぴたり、
    これ又とっても美味しく、ぱくっぱくっ buchu-.gif

    16-2-17 ご馳走さま 

    汁まで飲み干し、はー美味しかった、ご飯も完食。

    来月末あたりに、窓から眺める溢れるような桜に思い馳せ、
    余韻と共にしばしゆっくりさせて頂いて・・・

    ご馳走さまでした~hahha.gif

    次は、桜切りで花見酒、かな…春82B1~1


    16-2-17 暖簾
    「蕎麦 てる久」

    国分寺市南町3-1-2
    042-313-8797
    11:30~15:00 / 18:00~21:30
    月曜日、第2,4火曜定休
    禁煙



    2014年 4月10日 名残の桜で「桜切り」に「筍ご飯」
    2014年 9月 2日 お料理いろいろ「冷山かけ」
    2014年 4月16日 「春野菜の天ぷら」、「さくら切り」
    2013年 7月 1日 「揚げ出汁茄子」に、紫蘇切りとせいろ「二色そば」
    関連記事
    スポンサーサイト

    コメント
    この記事へのコメント
    コメントを投稿する
    URL :
    コメント :
    パスワード :
    秘密 : 管理者にだけ表示を許可する
     
    トラックバック
    この記事のトラックバックURL
    この記事へのトラックバック
    fc2bookmark
    copyright © 2004 Powered By FC2 allrights reserved. / template: sukechan

    Copyrite(C)2005ー2008 yuka. All rights reserved.

    本サイトの写真の著作権は 作成者にあり、他のサイトの転用は一切禁じます。

    Copyright(C) 2006 つれづれ蕎麦 All Right Reserved.
    1. オンラインカウンター
    >