つれづれ蕎麦 
    銀座 「矢部」 豪華な前夜祭 ちいずからめ蕎麦
    2016年02月23日 (火) 23:25 | 編集

    東銀座の「ぐんまちゃん家」での、お蕎麦のイベント、
    「そして俺たちは蕎麦を打つ」を明日に控え…、

    16-2-23 店

    今宵は、決起振る舞い前夜祭。
    矢部さんのご好意で、カウンター席を陣取って niko.gif

    銀座 「矢部」


    16-2-23 カウンタ

    顔の広い浅川さん、錚錚たる蕎麦屋の面々が、
    矢部さんを前にしてカウンターにずらりと並び…

    16-2-23 酒瓶

    特別に持ち寄らせて頂いたお酒がずらり。

    16-2-23 乾杯

    浅川さんの意気軒昂とした挨拶で、
    明日のイベントに向け、乾杯~乾杯_M~1

    そして楽しみな、矢部さんの「おまかせ」お料理 niko.gif

    16-2-23 せり

    前菜、「野芹の胡麻和え」。

    胡麻香ばしい白和え仕立て。
    松の実をアクセントに、野芹は濃い春の味。

    16-2-23 酒器

    ずらりと揃ったお酒も早速、
    氷の桶に入った、ずしりと重たい銅のチロリに注がれた、

    16-2-23 酒黒龍

    黒龍酒造 「龍」純米大吟醸 しずくしぼり。
    BY27、1年寝かせた落ち着き感が旨い。

    16-2-23 茶碗ふた

    さすが黒龍…と、味わっていると、
    すっと出された、蓋つきの器。

    16-2-23 ちゃわん

    開けた途端の歓喜、蟹餡がたっぷりとかかった、
    ほかほか湯気立つ、「茶碗蒸し」~

    16-2-23 茶碗たべ

    ふわふわほろほろ、蕩ける玉子はコク味豊か、
    そこにからまる越前蟹の濃い味わい。
    くぅ~、玉子に蟹好きに、こりゃたまら~んっbuchu-.gif

    16-2-23 まぐろ (3)

    お造りは、「メジ鮪」に「鯖押し寿司」。

    16-2-23 まぐろたべ

    皮目には見事な包丁目、
    本マグロの思春期、メジ鮪の若く爽快な香り旨みが、
    口中いっぱい、ゆっくりと広がっていく。
    ん~ん、口福、口福 buchu-.gif

    16-2-23 まぐろ (2)

    絶妙な酢加減の、「押し寿司」をかぶっとほおばり、

    16-2-23 ます

    続いて焼物、「さくら鱒」のロースト。
    川魚の気品に海魚の豊かさの双方を携えた、
    ふっくらとした円熟した旨さににたにた。

    それに負けない程に心に染みる、
    蕩けるような甘い、「甘唐辛子」。

    16-2-23 さんま

    さらに…、「ミラクル秋刀魚の炭火焼」
    この時期でも尚、じっとりと脂の乗った秋刀魚は、
    素晴らしい、骨一つない、まさにミラクル~ hahha.gif

    16-2-23 いか

    柔らか~く炊かれた、「やりイカの煮つけ」に、
    瑞々しいとろりとした大根が口の中で蕩け合い、

    「陸奥八仙」 特別純米、
    「瀧自慢」 純米吟醸 備前雄町
    「寒香梅」 純米酒、
    「¬太〇(かねたまる) 木桶仕込 無濾過生原酒
    「仙禽」 山田錦 中取り 無濾過生原酒
    「雪がすみの郷」 純米生酒うすにごり…

    16-2-23 あなご

    〆にと出された「穴子寿司」、

    ふわりととろけるような煮あがりの穴子の下に、
    オリーブオイルで痛めた蕗がしかれ、
    穴子に香り豊かな蕗の極上美味なるハーモニー

    これが〆なんだけども…、
    このメンツで、「矢部」さんに来て、
    蕎麦を食べずに、帰れるはずがない sunglass.gif

    16-2-23 そばチーズ

    全員一致でお願いした、名物「ちいず蕎麦」、
    (最初から乗せの簡易バージョン)

    16-2-23 そばたべ

    まずは、チーズをよけて手繰った蕎麦は、
    予め絡められたオリーブオイルのコクに、
    じわりと広がる、芳しき豊かな濃い蕎麦の味。

    16-2-23 そばチーズたべ

    ようやく、淡雪のようなチーズを絡めれば、
    蕎麦の香ばしさにオリーブのコク、
    ほわっと蕩けるチーズがミルキィ、

    くぅぅ~、やっぱりこれは素晴らしいっ love.gif

    16-2-23 そばチーズそそぎ

    続いて、熱々の出汁を注ぎ…

    16-2-23 そばチーズだし

    ぱあっと蕩けるチーズが、
    とろりと絡んだ蕎麦に出汁、美味しすぎ love.gif

    16-2-23 納豆椀みせ

    さらに・・・、「矢部」さんに来たら食べたいのがもう一つ、
    これも名物の「納豆むうどん」

    16-2-23 納豆椀あぷ

    大粒納豆に卵黄、葱に海苔にけずり節、

    16-2-23 納豆かく2

    これを、掻くっ、掻くっ、掻くっ、
    掻くこと、200回~

    16-2-23 納豆

    少しづつ盛ってもらったうどんは、
    卵納豆がまんべんなく絡まり、

    16-2-23 納豆たべ

    こりっとしたしっかりとしたコシに、
    滑らかなうどんが旨いっ。
    納豆の絡んだうどん美味しすぎっ、もっと食べたいくらい~。

    16-2-23 蕎麦湯

    はぁ~、大々満足、
    ご馳走さまでした~hahha.gif

    たくさんの方々との話も楽しくためになり、
    さて、明日も楽しみ、楽しみ futt.gif

    15-4-28 店
    「銀座 矢部」

    中央区銀座8-8-8
    03-3573-4888
    11:30~14:00 / 17:00~22:30
    日曜・祝日営業
    禁煙

    お店のHP



    2015年 4月29日 薫風香る見事な料理に幸せな宵
    2012年 8月22日 「夜のおまかせコース」、「ちぃずそば」に「納豆うどん」
    2012年 5月28日 「ちいずからめ蕎麦」
    関連記事
    スポンサーサイト

    コメント
    この記事へのコメント
    そば喰い師様
    絶対に「せいろ」か「もり」、
    と決めていた、しごくストイックな頃もありました。

    温そばなんて、蕎麦の香りも風味もあったもんじゃない、
    やっぱり蕎麦は「せいり」のみ!
    なんて、強く思っていた頃もありました。

    あのころ、懐かしいです。

    今は、どんなお蕎麦もお蕎麦の楽しみ。
    いいじゃないの、そんな固い事言わなくても。
    カレー蕎麦は、カレー蕎麦の、
    チーズにクリームにトマトに、
    それがきれいなマリアージュをしていたら、
    立派なお蕎麦なんだって。

    受け入れ態勢100%です(*^-^)。


    遅くなりました、お誕生日おめでとうございます♡。
    お祝いしたです!
    2016/03/06(日) 08:20:26 | URL | yuka #-[編集]
    最近・・
    凄く難しい・・・
     困った・・・
      カレーもチーズもトマト味も・・美味しければ何もかも大好きだ。
    でも、蕎麦も大好きだ。

    最近、どこが蕎麦屋で蕎麦屋じゃ無いのか、境界線が引けない

    浦和のアーケードの一店で聞いた言葉が嬉しかった
    「本で取り上げられた○○も美味しくて好きだけれど、それだけを食べて帰られるのは・・・・」
    一生懸命見つけ作った本当に美味しい蕎麦を食べて、その後に楽しい遊びの、蕎麦も食べて欲しい・・

    私は実際そうかもしれない、ひたすら蕎麦だけじゃ
      飽きちゃうよね・・・私は
    2016/03/03(木) 19:43:15 | URL | 蕎麦喰い師 #VDz0rjeM[編集]
    コメントを投稿する
    URL :
    コメント :
    パスワード :
    秘密 : 管理者にだけ表示を許可する
     
    トラックバック
    この記事のトラックバックURL
    この記事へのトラックバック
    fc2bookmark
    copyright © 2004 Powered By FC2 allrights reserved. / template: sukechan

    Copyrite(C)2005ー2008 yuka. All rights reserved.

    本サイトの写真の著作権は 作成者にあり、他のサイトの転用は一切禁じます。

    Copyright(C) 2006 つれづれ蕎麦 All Right Reserved.
    1. オンラインカウンター
    >