つれづれ蕎麦 
    芝公園 「案山子」 移転する前にもう一度
    2016年03月04日 (金) 19:43 | 編集

    すっかりご無沙汰してた案山子さんが、
    3月10日で閉店すると聞いて、も~うびっくりっ。
    よく聞けば、移転するそうでほっとしたものの…。

    16-3-4 店

    やっぱり、ここの地でのお店に、
    最後にどうしても伺いたくて… futt.gif

    芝公園 「蕎麦 案山子」

    16-3-4 はりがみ

    心に留めようと感慨深く眺め、
    扉に手をかけたら、丁寧に綴られた貼り紙が。

    「来る3月10日をもって、発展的に閉店させて頂くことにまりました」
    目の前の文字を見たら、
    改めて実感となって押し寄せる…。





    昼どき丁度、店内満席、相変わらずの人気店
    しかも、お蕎麦もあと一食のみ。
    良かった~、ギリギリ間に合った 汗_M_1~1

    お蕎麦が食べられるなら、待つ事なんて何てことなし、
    ようやく空いたカウンターの端に通されて…

    16-3-4 品

    最後となれば、まずは蕎麦前。

    16-3-4 品さけ

    快く出して下さった、お酒のリストから…、

    16-3-4 酒

    「石鎚」 純米吟醸 春の酒

    はぁ~、まさに春爛漫、梅や桜のほころぶ様子が目に浮かぶ、
    爽やかで柔らかな、ふっと笑みこぼれる味わい 春_桜_~2

    16-3-4 大根

    添えてくれた「大根の醤油漬け」に、

    16-3-4 みそ

    「案山子」オリジナル、皿焼きの「焼き味噌」も。

    16-3-4 みそあぷ

    蕎麦の実のぷりっとした食感が心地よく、
    白味噌ベースの柔らかな味噌が焦げ香ばしく、お酒がすすむ futt.gif

    次々に運ばれていくお盆を眺めながら、しばし楽しみ、

    16-3-4 そばきた

    飲み終えた頃合いよく届いた、
    「辛味おろし蕎麦」

    16-3-4 そばあぷ

    丹精に切揃い、すっと角立つ、淡き碧の、
    ああ、なんて姿のいいお蕎麦…

    16-3-4 そばたべ

    ぷんっと香り立つ蕎麦は、
    キリっとして凛々しく、そして優しく、
    はらりっと落ちる喉越しに後に広がる爽やかな清涼感。

    美味しいっ love.gif
    そうそうこれ、これが山田さんのお蕎麦。

    そっと浸した汁が又とても美味。
    程よく広がる鰹出汁に、辛口ながらとてもまろやか。
    汁に出会った蕎麦の美味しさは、飽きることを知らない。
    ああ、毎日でも食べたい futt.gif

    16-3-4 おろし

    すっかり夢中に手繰り、、
    あっ、辛味大根があったんだっ、

    16-3-4 そばおろし

    加減して汁に加え、おろしをたっぷり絡めれば、
    キンっとした大根の辛さに蕎麦の甘みが引き立ち、
    これも旨いっ buchu-.gif

    あっという間の満悦なひと時に、
    もっと食べたい気持ちを抑えつつ…
    (蕎麦はこれで売り切れ~)

    16-3-4 蕎麦湯

    さらさらとした熱々蕎麦湯を注ぎ、
    改めてもり汁の美味しさをかみしめて…

    16-3-4 店内

    「移転、ではなく、発展的閉店なんです」
    久しぶりにお会いしたご主人の顔は明るい。

    結婚当初から夢見ていた、
    中目黒でワインダイニングバー営んでいる奥様と、
    ようやく一緒にもてなすお店なのだそう。

    「不思議と未練とかないんですよ(^^)」
    奥様と二人で営む夢の新「案山子」、
    ただの移転ではなく生まれ変わるのだと…。

    ここでの「案山子」がなくなってしまうのは寂しけれど…、
    新たなお店は、聞いているだけでもうっとり。
    楽しみに、楽しみにしていますっ hahha.gif


    16-3-4 店よこ
    「蕎麦 案山子」

    港区芝2-12-9
    03-6272-4416
    11:15~14:00 / 18:15~21:00
    (日曜)12:00~15:00
    土曜祝日定休 禁煙
    お店のHP



    2011年 4月30日 「案山子」三周年の宴
    2011年 3月 1日 お料理をたっぷり堪能、蕎麦も堪能~
    2010年 4月30日 「二周年の宴」
    2009年11月 7日 「夜に楽しむお酒にお料理」「たぬき蕎麦」
    2009年 8月20日 「冷やしたぬきそば」
    2009年 2月16日 「たぬき蕎麦」
    2008年 8月13日 「葱汁そば」 皆さんと楽しい宴
    2008年 7月10日 「おろし蕎麦」 友人と晩餐
    2008年 6月19日 「葱汁そば」 夕暮れに…「蕪の茎味噌チーズ」を堪能
    2008年 5月 1日 「ざる蕎麦」 ランチの絶品「卵かけご飯」"
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    コメント
    この記事へのコメント
    ロレンス様
    そうだったんですね!
    お誘いすればよかったです。
    新店舗は、白金の方みたいです(^^)
    2016/03/26(土) 09:11:57 | URL | yuka #-[編集]
    移転ですかー
    一回ランチで訪れただけだったので、
    夜に来てみようと思っていたんだけど…新店舗かな
    移転先は三田のどこかなぁ~
    2016/03/15(火) 22:58:12 | URL | ロレンス #bJIvtDx6[編集]
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