つれづれ蕎麦 
    目黒 「川せみ」 春せみ「竹の子と鶏つくねのつけ汁蕎麦」
    2016年03月23日 (水) 18:46 | 編集

    仕事途中の目黒でお昼は、
    目黒川沿いの桜の開花状況を確認しがてら…、

    16-3-23 店

    季節のお蕎麦が楽しみな「川せみ」さん niko.gif

    16-3-23 店まえ

    季節の蕎麦「春せみ」、竹の子だといいな~ふわふ~1

    目黒 「手打そば 川せみ」

    丁度昼時、扉を開いた店内は満席の賑わい。
    何とか一つだけ空いていた、カウンターの端に通されて…

    16-3-23 品せみ

    お茶もそぞろに、ぐるり店内を見渡すと…、
    あったあった、「春せみ」の貼り紙 。
    思った通り、竹の子の蕎麦だ hahha.gif

    周りで食べている「天せいろ」も美味しそうだけど、
    これは今だけ、迷わず「春せみ」を niko.gif

    16-3-23 打ちて

    待ちながら、今日の産地も確認、福井「ハーネス河合」、
    打ち手は、今までの関さんと変わって、根本さん。

    16-3-23 そばきた

    オペレーションが速いのも「川せみ」さんのいいところ。
    待つ事程なく、お蕎麦が到着~。
    春せみ「竹の子と鶏つくねのつけ汁蕎麦」。

    16-3-23 そばあぷ3

    おっ、確かに、蕎麦の印象がちょっと違うhahha.gif
    挽き方は同じでも、太さが僅かに細くなり、
    ピンと張り艶やがあり、これも美味しそう。

    16-3-23 そばたべ

    香りは穏やかだけれど、
    ぷるんっと跳ね返るしっかりとした腰が心地よく、
    喉越しするっと爽やか軽やか、これはいい futt.gif

    16-3-23 汁つけ

    たっぷり注がれた熱々の汁には、
    若芽の風味が濃く染み、
    さっとくぐらせ温まった蕎麦から甘みがじんわり。

    16-3-23 汁つくね

    しゃきっとした筍にしめじ、
    鶏つくねはふっくらふわふわ、
    齧った途端にじわりと肉汁、ん~美味しい buchu-.gif

    あっという間に手繰った後は、
    ほんのり濁った蕎麦湯を注ぎ、

    16-3-23 ごはん

    平日お昼のサービス
    「切干大根の炊き込みご飯」を頂いたら、
    お腹いっぱ、満足満足 buchu-.gif

    16-3-23 ご馳走さま

    ご馳走さまでした~ hahha.gif

    外では待つ人までいる人気店、早々に席を立ち…

    16-3-23 桜

    腹ごなしもかねて、目黒川沿いをお散歩。
    んー、まだほとんどは蕾だけれど…、

    16-3-23 桜花

    中に一本、爛漫に開いた桜が hahha.gif
    きっと来週には、すべての桜が咲き揃い、
    それはそれは、美しい眺めになるんだろうなあ 春82B1~1



    16-3-22 店あぷ
    手打そば、天ぷら、お酒を味わう店
    手打の匠 蕎麦 「川せみ」

    目黒区下目黒2-17-23
    03-3490-5959
    11:30~14:30 / 18:00~22:00
    年中無休



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    コメント
    この記事へのコメント
    まあやん様
    お久しぶりです!。
    コメント頂けてとてもうれしいです。
    今は桜も満開、さぞかし美しいかと…。
    是非、春せみ、頂いてみて下さい(*^-^)
    2016/04/04(月) 08:38:58 | URL | yuka #-[編集]
    わああ、懐かしや。春せみ~美味しそうですね。
    2016/04/01(金) 15:02:05 | URL | まあやん #-[編集]
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