つれづれ蕎麦 
    喜多見 「志美津や」 白海老のかき揚げと、畑違いの常陸秋そば
    2016年03月24日 (木) 18:33 | 編集

    昨日までのぽかぽか陽気から一転、
    まるで冬に戻ったような寒さの中…、
    白海老を求めて、喜多見駅からテクテク。

    16-3-24 店

    暮れに訪れて以来のご無沙汰、
    まずは、たぬきさんにご挨拶 niko.gif

    喜多見 自家製粉 手打ち十割そば「志美津や」

    冷え冷えのとした平日の、昼時すっかり過ぎた午後2時。
    店内には、まだちらほらとお客さん。
    中休みのない、ゆるりとして心地のいい空気の中…futt.gif

    16-3-24 品酒

    まずは、あたたまろうと~、

    16-3-24 酒

    「飲み飽きしない酒質で燗もよし」との、
    「雪の茅舎」山廃純米を熱燗で。

    お通しの牛蒡の漬物を美味しくぽりぽりつまみ・・・、

    16-3-24 白えび

    ギリギリセーフ、今日で最後との、
    「富山湾の宝石」、「白海老のかき揚げ」を niko.gif

    さくさくの衣香ばしく、ふわっと蕩ける白海老は
    上品で繊細な甘みがあり、
    塩で、天つゆで、とゆっくりと楽しんで…futt.gif

    16-3-24 品季節

    季節のお蕎麦には、
    「桜海老せいろ」に「山菜せいろ」が、今年も登場 niko.gif
    どちらも気になるけれど…

    16-3-24 品そば

    今日は、もり汁でお蕎麦が食べたい。

    16-3-24 産地

    今日の産地は、茨城の桜川の「常陸秋そば」。
    粗挽きと生粉打ちで、違う畑の蕎麦を打っているそうで…、

    16-3-24 あらびき

    まずは、玄挽きの「粗挽きそば」を。

    16-3-24 あらびきあぷ

    野趣感じるグレーの蕎麦に、ざくざくと散る殻のホシ。

    16-3-24 あらびきたべ

    見た目程、ごつごつ感はなく食べやすく、
    新蕎麦の青味に香ばしさが混ざり合い、
    鼻腔にじんっと響く濃い味わい。

    うんうん、美味しい… futt.gif
    いつもの安定した「志美津や」さんの粗挽きだ。

    16-3-24 きこうち

    続いて、「生粉打ち」をハーフでお変わり。

    16-3-24 きこうちあぷ2

    うっすらと緑がかった、凛々しき細切りの蕎麦は、
    奈良の林さんの、茨城にいる義兄さんの蕎麦だそう hahha.gif

    16-3-24 きこうちたべ

    おっ、なんてふくよかな味わい。
    芳ばしく、そして甘く、豊穣としたこの味わいは、
    まさに「常陸秋そば」ならでは。

    林さんっ、このお蕎麦、すごく美味しいっ love.gif

    挽き方の違いはあるけど、
    同じ桜川でも畑が違うと蕎麦の味も違う。
    蕎麦って、自然ってすごいなあ…futt.gif

    16-3-24 蕎麦湯

    しみじみ感じながら、蕎麦湯をたっぷり注ぎ、
    しばしご主人と蕎麦談義。
    今日も美味しく楽しいひと時に。

    ご馳走様でした~hahha.gif

    16-3-24 桜

    今日は冬のような陽気だけれど、
    一本だけ、ゆうゆうと花開いた桜の木。
    もうじき、この辺りもピンクに染まるんだろうなあ…futt.gif



    16-3-24 たぬき
    自家製粉 手打ち十割そば 
     「志美津や」

    狛江市東野川4-13-5 
    03-3489-0381 
    11:30~20;30
    毎月6日・16日・26日原則
    禁煙 P有り

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