つれづれ蕎麦 
    築地 「文化人」 春の香りの「芹そば」
    2016年03月29日 (火) 20:09 | 編集

    日一日と桜の蕾も膨らみ、
    ぽかぽか陽気についつい薄着でやや肌寒い。
    暖かいお蕎麦が食べたいな、と…

    16-3-29 店

    「大山鶏南蛮」目当てに、久しぶりの「文化人」さん niko.gif

    築地 「手打そば 文化人」

    今日は混雑もなく、「空いている席にどうぞ~」と迎えられ、
    カウンターの端に腰を降ろしたら…、

    16-3-29 品桜

    目の前の品書きは、ど~んと「桜そば」。

    桜の花が散るまでの期間限定の冷かけ。
    「桜葉塩漬け、大根、長芋、白玉だんご、
    お好みで甘酢をかけてさっぱりと」、

    ん~、これも気になるなあ futt.gif

    16-3-29 品旬

    さらに、「旬のそば」が7種類。
    「芹そば」に「菜花そば」も気になる、気になる。

    16-3-29 品そば

    「大山鶏南蛮」目当てだったんだけど…、
    あれこれ迷い、
    「冷かけ」はちょっと寒そうで、今日は「芹そば」に決めっniko.gif

    16-3-29 品産地

    すっと寡黙に取り掛かるご主人の後ろ姿を眺めつつ、
    壁に貼られた産地を見ると、鹿児島「鹿屋在来種」。
    これは、「もり」でも食べてみたいなあ、

    16-3-29 そばきた

    などと見てれば程なく、「芹そば」到着 niko.gif

    ほぉ~、何かひねりがあるのかと思ったら、
    直球ど真ん中のまさに「芹そば」
    芹のみのシンプルさ。

    16-3-29 そばあぷ

    …がっ、一口汁をすすった途端、目が見開く。
    すっきりとした上品な出汁に、
    実に豊かに染みた、爽快な芹の香り。

    他に何も手を加える必要がない、
    芹の香りだけで、これは十分~ hahha.gif

    16-3-29 そばたべ2

    蕎麦はしなやか、するすると軽快に喉を落ち、
    しゃきしゃきっとした芹から、
    次第にしんなりとしてくる芹が又美味 love.gif

    蕎麦を手繰り、芹を楽しみ、
    はふはふっとあっという間。

    16-3-29 ご飯

    白菜浅漬けに、梅じゃこご飯は、ふっくらもちもち、
    正に私好みの炊き加減 buchu-.gif

    16-3-29 ご馳走さま

    はぁ~、お腹いっぱい、
    お勘定をと席を立とうとしたら…

    16-3-29 アイス2

    「よろしかったらどうぞ(^^)」
    これはうれし~い、「桜アイス」のサービスが

    バニラアイスに混ぜた桜葉の塩味が絶妙、
    もちもちの白玉にふっくらお豆、
    素敵なデザートまで頂けて…。

    ご馳走さまでした~hahha.gif

    「文化人」さん、いいなぁ~。
    もうちょっと温かくなって、まだ桜が咲いてたら、
    次は「桜そば」も食べてみたいな futt.gif


    16-3-29 看板
    石臼碾きそば 築地 「文化人」

    中央区築地1-12-16
    03-6228-4293
    11:30~13:30 / 17:00~売り切れ終い
    日曜・祝日定休
    禁煙



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