つれづれ蕎麦 
    南平 「弥栄」 自然飼育の「鴨せいろ」に鹿児島黒豚「肉汁せいろ」
    2016年04月10日 (日) 17:34 | 編集

    新年度に突入して彼も私も肩こりこり。
    疲れを取らねばと向かった、百草園のスーパー銭湯。
    ゆっくり湯に浸かって体をほぐし、デトックス…

    16-4-10 店あぷ

    さっぱりすっきりとした、休日の昼下り。
    お腹をすかせて、お昼は近くのお店へと niko.gif

    南平 「そば処 弥栄(いやさか)」

    なんの飾り気もない、素朴ででほのぼのとした店内、
    木の切り株の椅子にほっこりと腰おろし、

    16-4-10 お茶

    優し~い笑顔の女将さん、出して下さった蕎麦茶が美味しく、

    16-4-10 品そば

    置かれている品書きを手にして、
    さあて、今日は何にしよう niko.gif

    16-4-10 品鴨

    別に挟まれた「本店おすすめ」には、
    お店の意気込みが分かる、大きくかかれた「鴨汁そば」。

    16-4-10 品鴨は

    裏には鴨についての丁寧な説明書き。
    無農薬のトウモロコシや海藻など、自然なエサだけで育った、
    「自然飼育岩手鴨」。

    リノール酸が多く、
    血中コレストロールを下げて…
    と読んでたら、久しぶりに食べたくなって、

    16-4-10 そばきた

    久しぶりの「鴨汁そば」に、
    彼は、鹿児島黒豚の「肉汁そば」 niko.gif

    16-4-10 そばあぷ

    こんもりと盛られた細切り蕎麦は、
    ざくっとした切り口に、穀物感みなぎり、

    16-4-10 そばたべ

    程よい心地のいい腰に、喉越し爽やか。
    味わいは淡くすっきりだけども、
    ほのかに感じる、ざらりとした食感が何とも心地いい futt.gif

    16-4-10 鴨汁

    やや小ぶりの器の鴨汁は、
    葱に鴨肉がたっぷりの具だくさん。

    16-4-10 鴨汁たべ

    この汁にくぐらせた蕎麦が、まっこと美味しい

    じっくりと鴨の旨みの染みた、濃いめの汁に、
    加減して浸した蕎麦は甘く、
    鴨と蕎麦が抱き合い、後ひく旨さ buchu-.gif

    16-4-10 鴨あぷ

    幾つも沈んだブツ切りの鴨の身は弾力があり、
    噛むごとに旨みがじわじわ。
    しかも、旨みをすった葱が美味しいっ buchu-.gif

    16-4-10 肉あぷ

    一方、「肉汁」は、脂身たっぷりの豚バラ肉。

    16-4-10 肉汁たべ

    交換してみると、
    鴨汁とは又違う、シャープで力強い豚の味わい。
    「弥栄」さんのつけ汁美味しい、どっちも甲乙つけがた~い buchu-.gif

    16-4-10 ご馳走さま

    しっかりと盛られた蕎麦も、あっという間にするっと手繰り…、

    ご馳走さまでした~hahha.gif

    水はご主人が汲んでくる、山梨の天然水。
    体にいいものを、の気持ちが伝わってり、
    和やかで素朴で、あったかい気持ちになる「弥栄」さん。
    又、雑穀ご飯も食べたいな… futt.gif

    16-4-10 店
    「そば処 弥栄(いやさか)」

    日野市 南平 4-45-7
    042-592-1616
    11:00~15:00 / 17:00~21:00
    火曜日、他月1回定休
    P5台



    2015年 9月21日 とり南ばん」に「肉汁そば」
    2014年 1月19日 「肉汁そば」に「黒豚かつ丼」、高幡不動「ござれ市」
    2011年 4月10日 「もりそば」玄米セット、「肉汁そば」
    2010年 5月23日 「鳥汁せいろ」
    2009年12月13日 「鳥南蛮そば」
    2007年 9月30日 「鴨汁せいろ」五穀米玄米ご飯セット

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