つれづれ蕎麦 
    久米川 「手繰りや 玄治」 「山菜祭り」に「桜えびちらし蕎麦」
    2016年04月14日 (木) 17:00 | 編集

    朝から雨がしとしとの、肌寒い花冷えの中、
    ちょっとした打ち合わせを兼ねて…、

    16-4-14 店

    遅いお昼ご飯は、中休みナシの「玄治」さん niko.gif

    久米川 「手繰りや 玄治」

    こんなお天気で、2時も過ぎた時間でも、
    さすが「玄治」さん、何人ものお客さんで賑わう店内 niko.gif

    16-4-14 品酒

    空いていたテーブルに腰を降ろし、
    「店主の隠し酒」の「おすすめ♪」の文字に、

    16-4-14 酒

    冷よし燗よしの、「涼暖緑川」純米生酒。

    16-4-14 酒あて

    澄んだ味わいのお酒に、お通しが素敵、
    緑色鮮やかな、「グリーンピースの茶碗蒸し」

    16-4-14 酒あて2

    熱々ぷるぷる、爽やかでやわらかな青味に、
    中の具は、しゃきしゃき竹の子。
    ん~、これは美味し~い、メニュー化して欲しいほど love.gif

    16-4-14 品一品

    口に運ぶごとに幸せな心地になりながら、
    見上げた、隙間なく貼られた品書きに、

    16-4-14 品山菜

    まだまだ開催中、「玄治オリジナル山菜祭り」 218863.gif
    これは今のうちに食べておかなきゃ niko.gif

    16-4-14 やきたけ

    まずは、竹の子ラバ-にとって外せない、
    定番、「筍の炙り焼き」。

    16-4-14 やきたけたべ

    筍はもちろん、「蕗味噌」が又絶品。
    筍に添えて食べれば、贅沢な春の味わい futt.gif

    16-4-14 ふきのとう

    続いてもう一品、「ふきのとうの味噌焼き」は、
    さっと揚げたふきのとうをさらに炙り、
    田楽味噌のこってり感が、お酒に絶好 buchu-.gif

    16-4-14 さらだ

    それに、ちょっぴりサービスで頂いた、
    「芹とポテトチップのサラダ」が楽し~い。

    B級グルメ的、サクサクの細切りポテチに、
    フレンチドレッシングがぴたり、
    これは合う合う、マネてみよっと niko.gif

    16-4-14 品そば

    山菜三昧、たっぷりと楽しんで…
    春爛漫の品書きから、

    16-4-14 ソバ

    赤黄緑、色鮮やかな「海老ちらし蕎麦」 niko.gif

    16-4-14 ソバタベ

    手挽きでお願いした蕎麦は、香りよく味わい豊か、
    これだけでも美味しい上に…

    16-4-14 ソバエビ

    シャリっとした細切り大根が爽やかに、
    さくっと揚がった生桜えび香ばしく、
    ほのかにふわりと菊花が香り…

    ざくざくっと混ぜた蕎麦は、後引く旨さ buchu-.gif
    手繰る毎に楽しく美味しく、
    あっという間に手繰ってしまい…、

    16-4-14 ソバユキタ

    蕎麦湯には、別に猪口を添えて下さり、

    16-4-14 ソバユ

    残った汁をとりわけ、蕎麦湯を注ぐと、

    16-4-14 ソバユノミノミ

    桜えびの風味がふんだんに染みた汁が実に美味、
    注ぎ注ぎ、これもたっぷりと頂いて…

    ご馳走さまでした~hahha.gif

    16-4-14 GWは

    GWは、休みなしで連日営業。
    早いなあ、もう5月、
    それが終わった頃には…、浅利かな


    16-4-14 店あぷ
    「手繰りや 玄治」

    東村山市栄町2-38-2
    042-398-5833
    11:00~21:30
    11:00~15:00(月曜)
    火曜日定休  
    禁煙



    2016年 3月 7日 「玄治の山菜祭り」に「若竹せいろ」
    2016年1月18日 「子持ち白魚天」、絶品「潮汁せいろそば」
    2015年11月26日 「木の実の揚げ寄せ」に「きのこ汁せいろ」
    2015年10月30日 「しじみそば」と「グリーンカレー」
    2015年 9月 3日 「松茸の天ぷら」と「松茸せいろ」
    2015年 7月22日 「鹿の味噌ジャーキー」「オクラとしらすの冷かけそば」。
    2015年 6月15日 「筍の二色田楽」、「焼き枝豆」、「冷やし浅利そば」
    2015年 5月14日 「苦瓜胡桃の湯葉和え」などなど、「マッサマンカレーせいろ蕎麦」
    2015年 4月23日 稚鮎に浅利、筍の三点盛り、「桜海老ちらしそば」
    2015年 3月19日 「白魚と湯葉の茶碗蒸し」、「韃靼せいろ」「薬膳そば」
    2014年12月 1日 肝臓にしみじみ「しじみそば」
    2014年11月12日 フカヒレ餡かけ「さめそば」
    2014年10月 6日 「湯葉の揚げ出し」クセになる「ぴり辛冷や汁」
    2014年 9月 8日 「帆立の真丈」に、秋の味覚「松茸そば」
    2014年 7月16日 「万願寺唐辛子のチーズ焼き」「わさび菜の冷やかけ」
    2014年 5月29日 「飯蛸の木の芽揚げ」、「とろろそば」
    2014年 3月28日 「菜花と明太」「稚鮎の天ぷら」、「冷し浅利蕎麦」
    2014年 3月13日 「春のトマトの玉子とじそば」
    2014年 1月20日 「川海老の唐揚げ」「トマト坦々蕎麦」
    2013年11月27日  病みつき「グリーンカレーせいろ」
    2013年 9月25日 「竹輪の磯辺揚げ」に、究極の「松茸蕎麦」
    2013年 8月29日 お料理たっぷり、ぴり辛冷汁に、山葵菜冷かけ
    2013年 8月15日 「鱧の八幡巻き」、「ぴり辛冷や汁せいろ」
    2013年 7月 8日 霙氷の「山葵菜の冷かけ」
    2013年 5月30日 稚鮎の天麩羅に「浅利の冷かけ」
    2013年 4月15日 「烏賊ポテト」に「温・浅利そば」
    2013年 2月22日 「ワニと冬野菜のみぞれ鍋」に「グリーンカレーせいろ」
    2013年 1月30日 「里芋の胡麻団子」に「グリーンカレーつけせいろ」
    2012年12月27日 「河豚天」で「かけそば」
    2012年10月29日 「超絶品!松茸そば」
    2012年 9月12日 「網焼き茸の牛肉巻き」に「ピリ辛冷や汁せいろ」
    2012年 8月15日 出汁かき氷「冷やかけそば」
    2012年 6月25日 「柚子塩鶏そば」&「トマト練りこみうどん」
    2012年 5月23日 「桜海老ぶっかけ」に「若竹せいろ」
    2012年 3月 5日 「鮭の焼き漬け」に(番外)「トマトカレーうどん」
    2012年 2月 3日 「たらこのからすみ」に「トマト坦々そば」
    2011年12月28日 「蟹しんじょう」にうっとり、「青葱そば」
    2011年11月18日 「松茸そば」
    2011年 9月21日 「茸のみぞれ酢和え」、「秋茄子せいろ」
    2011年 7月11日 「和風ピクルス」に、しゃりしゃりかき氷「冷かけそば」
    2011年 5月27日 「淡々トマト蕎麦」
    2011年 3月24日 「たらこのからすみ」に、「若竹せいろ」
    2011年 1月26日 「煮やっこ蕎麦」
    2010年10月13日 「焼き茄子の生ハム巻き」など、絶品「松茸そば」
    2010年 8月 4日 「夏野菜のじゅれかけそば」
    2010年 6月28日 「夏野菜のじゅれかけ」絶品「トマト坦々そば」
    2010年 3月21日 「若竹せいろ」
    2009年 8月 5日 手挽きで「冷かけそば」
    2008年 8月 8日 「自家製さつま揚げ」に「冷かけそば」
    2008年 3月 7日 「海老しんじょう」に、「鴨ロース付き鴨せいろ」
    2008年 1月29日 豪華っ「野菜天せいろ」
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