つれづれ蕎麦 
    吉祥寺 「ほさか」 風流雅び 「桜切り」の「かけそば」
    2016年04月15日 (金) 21:07 | 編集

    すっかり疲労困憊、ちょっと休んで行きたくて、
    駅を出たらすぐというのが、こんな時にうれしい、ビルの地下。

    16-4-15 店

    どっぷり民芸調の雰囲気が、疲れた心をも和ませる…futt.gif

    吉祥寺 「手打そば ほさか」

    夕方早い店内の、ゆるゆるとした空気の中、
    「お好きなところにどうぞ~」と通されて・・・、

    16-4-15 品酒

    さて…、まずはお疲れ一献、蕎麦前を。

    16-4-15 酒

    夕時の風は冷んやりとしてきたけれど、
    気分は冷、菊正宗の鱒酒を。

    16-4-15 品一品

    添えられた粗塩をつまみつつ、品書きを開き…、

    16-4-15 品かべ

    壁にかかったホワイトボードを眺め、

    16-4-15 かぶ

    頂いたのは、さっぱりと「蕪の甘酢漬け」。

    しかも、気になるのが、
    「本日の変わりそばから選んで下さい」との、
    「変わりかけそば」。

    今日の変わりそばは「桜切り」。
    「桜切りのかけ蕎麦」、
    ん~、これは食べてみたい hahha.gif

    升酒を口に運び、先の蕎麦を楽しみに、
    しばしのんびりと疲れを癒し…、

    16-4-15 そば

    初めて頂く、「桜切りのかけそば」を 春_桜_~3

    16-4-15 そば汁

    三つ葉が一片浮かぶ、琥珀に澄んだ汁が染み渡る

    すっきり円やかな鰹の出汁に、ふわりと香る桜葉。
    何とも言えない風流な心地になりながら、
    幾度もすくい堪能し… futt.gif

    16-4-15 そばたべ2

    手繰った蕎麦は、桜葉が混ざる淡いピンク。
    熱々の汁に、ほろろっと解け、
    蕎麦から放たれるように広がる桜の香。

    冷で食べるとは又違う、優雅な味わい。
    これはいいなあ~ love.gif

    散り去った桜に想い馳せながら、
    その食感、香り、味わい、楽しんで…

    16-4-15 そばたべた

    最後は汁すっかり飲み干して…
    はぁ~、大満足。

    ご馳走さまでした~ hahha.gif

    あまりやってくれるところはないけれど、
    「柚子切り」の「かけ」もよかったし、
    「山葵切り」の「冷かけ」もよかったし、
    もっと浸透するといいのになあ futt.gif


    16-4-15 看板
    「五色そば ほさか」

    武蔵野市吉祥寺南町1-4-1 井ノ頭ビルB1F
    0422-48-2118
    11:00~21:00(日、祝~20:30)
    月曜定休 禁煙



    2015年 7月 2日 おつまみ「山菜」、「つけとろ」
    2014年12月 4日 「蕪の甘酢漬け」「揚げ玉そば」
    2014年 8月12日 冷かけのおかめ版 「冷やし揚玉そば」
    2014年 2月 5日 「とりわさ」と「冷しカレー」
    2013年11月 8日 「鶏わさ」で一杯、「もりそば」に「小天丼」
    2013年 8月 8日 「三点盛り」に「冷やし揚げ玉そば」
    2012年 7月 3日 山葵切りで「冷かけ」
    2012年 1月25日 「三品セット」に「柚子切り」の「かけそば」
    2011年 6月28日 「茄子の揚げ出し」に「冷しカレー」
    2010年 9月22日 「冷やし揚げ玉そば」
    2010年 4月13日 「椎茸昆布」に熱燗、「冷やしカレーそば」
    2010年 2月24日 「升酒」に「山菜」、「鴨せいろ」
    2009年11月21日 「蕪の甘酢漬け」で熱燗、「冷やしカレー」
    2009年 5月29日 「山菜おろし」に「つけとろそば」
    2009年 2月24日 「蕪の甘酢漬け」に、田舎蕎麦で「カレー蕎麦」
    2008年11月28日 鳥わさ、「かけそば」玉付き
    2008年10月21日 「冷やしカレー」
    2008年 8月15日 「甘海老の唐揚げ」、「紫蘇切り」
    2007年10月23日 「玉子とじそば」
    2007年 7月10日 「鳥わさ」、「蕎麦そうめん」
    2007年 6月12日 「山菜おろし」で枡酒、「紫蘇切り」
    2006年 6月30日 二色そばで「かぼちゃ切り」
    2005年 5月31日 二色そばで「胡麻切り」
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