つれづれ蕎麦 
    曙町 「天ぷら 蕎楽亭」 長谷川さんを独り占め、贅沢な宵
    2016年04月19日 (火) 23:19 | 編集

    神楽坂「蕎楽亭」の別邸、「天ぷら 蕎楽亭」。
    営業日も未定、予約を受けてもらえた時だけの、
    一日限定一組だけの、希少なひと時を…、

    16-4-19 店

    日の落ち始めた夕暮れ時、
    今宵は贅沢に、長谷川さんを独り占め niko.gif

    曙町 「天ぷら 蕎楽亭」

    すっきりと、カウンターだけの上品な店内に、
    4人並んで腰おろし…

    16-4-19 ビア乾杯

    まずはお決まり、今宵に乾杯~乾杯_M~1

    16-4-19 びあ

    すべておまかせのお料理は…、

    16-4-19 前菜

    旬菜二品、「カタクリのお浸し」に、

    16-4-19 ほたるいか

    「蒸しホタルイカ」。

    16-4-19 品

    この充てに、早速お酒を niko.gif

    16-4-19 酒

    最初のお酒は贅沢に、
    「天明」 直汲み純米大吟醸 

    16-4-19 酒乾杯

    ほんのり濁って、心地よくプチプチ、
    何ともゴージャスな味わい。

    16-4-19 馬刺しレア

    そして…、長谷川さんの地元会津の、
    「会津の馬刺し盛り合わせ」
    皆さんは、レバー、ヒレ、モモ、の三種類。

    16-4-19 馬刺し

    私は、レバーの代わりにバクライこのこ。

    16-4-19 馬刺しヒレ

    贅沢に厚切りされたヒレ肉は、
    歯をかみ合わせただけでとろける柔らかさ、
    さっぱりとした極上の旨みがほとばしり・・・、

    くぅ~、これは美味し~いっlove.gif

    16-4-19 馬刺し赤身

    薄切りのモモは、ヒレとは又違う柔らかさに、
    クセのないまろやかな味わいは、
    まさに、会津馬刺しの旨さの骨頂

    「写楽」、「ロ万」、「央」と続けてお酒をお変わりし…、

    馬刺しの後は、いよいよ天ぷら niko.gif

    16-4-19 ネタやさい

    目の前に並べられた、新鮮なネタは眩いばかり。
    山菜を盛り込んだ旬の野菜に、

    16-4-19 ネタ魚

    ぴちぴちの魚介の宝石箱。

    16-4-19 天つゆセット

    天つゆ、雪塩、レモンが置かれ、

    16-4-19 天海老あたま

    まずは、才巻海老の頭がみっつ。

    16-4-19 天えび1

    続いて、「才巻海老」が一本、

    16-4-19 天えび2

    さらにもう一本、

    衣薄くさくっと軽く、ん~、海老が甘~い buchu-.gif

    16-4-19 天こごみ

    続いて、今が旬、山菜「こごみ」に、

    16-4-19 天つつみ

    これは素敵、「海老と椎茸の包揚げ」

    16-4-19 天つつみあぷ

    つなぎはなく、細かくたたいた海老と椎茸のみ、
    二つの旨みが重なり、美味しさ倍増~love.gif

    16-4-19 天ちあゆ

    美しい身の「稚鮎」に、

    16-4-19 天白魚

    「白魚」はかき揚げ仕立て。

    16-4-19 揚げてる

    目の前で、揚げ立てをほうばる贅沢さに、

    16-4-19 天ほたて

    大好物「帆立」は、絶妙なレア具合、

    16-4-19 天うど

    香りの濃い「山うど」に、

    16-4-19 天キス

    天ぷらの王道「キス」も立派。

    16-4-19 天キスたべ

    ほろほろっとこぼれる身はふっくら。
    よくあるキス天とは一線を画すもの

    「水芭蕉」、「飛露喜」、「天明」…

    16-4-19 かに

    ここでちょっと箸休め、
    「毛蟹の酢の物」に、

    16-4-19 こづゆ

    会津名物「こづゆ」の汁ものが間にうれしく、

    16-4-19 天ヤングコーン

    天ぷら二幕目は、「ヤングコーン」。

    16-4-19 天ヤングコーンなか

    柔らかな鞘に包まれた、小粒のコーンが愛らしく、
    ん~、これもとても甘い

    16-4-19 天たまねぎ

    ころんっと小さなまあるい玉は、

    16-4-19 天たまねぎわり

    かわい~い、小さな玉ねぎペコロス。

    16-4-19 天こばしら2

    身の大きな貝柱も極上、
    帆立を上回る程に味が濃く…

    これだけ食べても、胸やけなど全くない、
    揚げの技にネタの良さ、
    「蕎楽亭」で頂くのとは全く異なる天ぷらに、すっかり感動~ love.gif

    16-4-19 そば汁

    〆は、「蕎楽亭」定番の、
    「ざる」に「生粉打ち」に「うどん」に「冷麦」 niko.gif
    各々量を申請、私は40gづつ。

    16-4-19 そばめおと

    まずは、「ざる」と「うどん」の「めおともり」。

    16-4-19 そばうどん

    ぴかぴか輝く細身のうどんは、
    心地のいい腰に喉越し重視の、
    稲庭うどんに似た、上品なおうどん。

    16-4-19 そばもり

    「ざるそば」は、「丸ぬき」細打ち。

    16-4-19 そばたべ

    ほのかにざらりとした粒感が心地よく、
    キリっと〆った腰に喉越し爽やか。
    ふわりと蕎麦の風味が広がり、

    くぅ~、今日の蕎麦、すごく美味しいっlove.gif

    16-4-19 そば麦めおと

    続いて、十割蕎麦と冷麦の「麦めおと」

    16-4-19 そば田舎

    玄挽き粗挽き、細打ち上品な田舎蕎麦。
    深い芳ばしき蕎麦の風味があり、
    ああ、この田舎もとっても美味しい…love.gif

    16-4-19 そばひやむぎたべ

    そして…、名物「手打冷麦」の美しさ。
    透ける繊細な冷麦のおいしさは、もう言わずもがな futt.gif

    なぜか、天ぷらはもちろん、
    蕎麦まで、「蕎楽亭」で頂くよりずっと美味しい

    16-4-19 蕎麦湯

    ほんのり濁った蕎麦湯で、
    馬刺しに天ぷら、蕎麦の余韻をかみしめて…

    16-4-19 そばあいす2

    デザートは「蕎麦アイス」。

    16-4-19 そばアイスたべ

    蕎麦茶の芳ばしさ広がるさっぱりデザートが、
    最後にとてもうれしくて…

    カウンター越しに長谷川さんを巻き込んでの話も楽しく、
    とっても楽しく、とても美味しく、
    素敵な宵のひと時に…。

    ご馳走さまでした~hahha.gif

    いいなあ、この隠れ家別邸。
    予約が取れたら、このひと時を又楽しみに…futt.gif



    16-4-19 看板
    「天ぷら 蕎楽亭」

    新宿区余丁町1-14
    03-6-55-2500
    完全予約のみ(3日前までに)
    希望の時間で
    土曜日定休
    禁煙



    2014年 4月10日 大人の隠れ家 贅沢な天ぷら三昧
    関連記事
    スポンサーサイト

    コメント
    この記事へのコメント
    コメントを投稿する
    URL :
    コメント :
    パスワード :
    秘密 : 管理者にだけ表示を許可する
     
    トラックバック
    この記事のトラックバックURL
    この記事へのトラックバック
    fc2bookmark
    copyright © 2004 Powered By FC2 allrights reserved. / template: sukechan

    Copyrite(C)2005ー2008 yuka. All rights reserved.

    本サイトの写真の著作権は 作成者にあり、他のサイトの転用は一切禁じます。

    Copyright(C) 2006 つれづれ蕎麦 All Right Reserved.
    1. オンラインカウンター
    >