つれづれ蕎麦 
    三鷹 「太古福」 漬けてよし、かけてよし「納豆そば」
    2016年04月20日 (水) 17:51 | 編集

    桜に変わって街路樹を彩り始めた、ハナミズキ。

    16-4-20 店

    日は伸び、移り変わっていく季節を感じながら、
    今日のお昼は、久しぶりの「太古福」 さん niko.gif

    三鷹 「手打ちそば 太古福」

    昼時過ぎても待ち人のある、三鷹の大人気店 niko.gif
    どのお客さんに対しても、心を込めて応対している、
    女将さんの姿は見ていても気持ちよく…、

    16-4-20 品酒

    「お待たせしちゃってすみませ~ん」
    程なく通されたカウンターの前には、
    魅力的な銘柄が並ぶ、お酒のリスト。

    16-4-20 酒1

    萩の鶴の阿部酒店オリジナル酒、
    「亀岡」 純米吟醸美山錦で、
    密かに今日は誕生日、自分にそっと乾杯 futt.gif

    すぅ~と喉落ちる澄んだ飲み口に、
    柔らかな甘みが広がり優し~い味わい。
    ん~、美味しい、まさに好みの味。

    16-4-20 酒とおし

    添えて出された、さっと炙った薩摩揚げは、
    ぷりぷりの烏賊入り、これ美味しいっm001.gif

    16-4-20 チーズ

    合せて、「いぶりがっこチーズ」を頂き、

    16-4-20 酒2

    お酒のお変わりは、
    「墨廼江」純米吟醸 蔵の華

    これで1人ゆっくり楽しんで…、

    16-4-20 品夏

    お蕎麦は何にしようかな、
    品書きには、夏に向けてのメニュー、
    冷やし系のお蕎麦がピックアップ、

    16-4-20 品たんたん

    「冷しゃぶぶっかけ」に、「冷やし坦々」。

    16-4-20 品つけ汁

    楽しいつけ汁がいろいろ、迷いつつ…、

    16-4-20 品セット

    「太古福」さんのミニ丼、
    これも一度食べてみたいなあと…、

    16-4-20 品なっとう

    目に留まったのが、「納豆ぶっかけ」。
    オクラにふわふわとろろ付き、これに惹かれ…、

    16-4-20 そばきた

    「太古福」さんで初の、「納豆ぶっかけ」、玉(ぎょく)付きで niko.gif

    16-4-20 そば

    丼に盛られた蕎麦は、
    ホシ散り角立つ凛々しい細切り

    16-4-20 そばたべ

    納豆別盛り、というのも「太古福」さんならでは。
    まずは、そのままの蕎麦を存分に味わって…futt.gif

    16-4-20 なっとう

    添えられた鉢には、
    納豆におくら、葱にとろろに刻み海苔。
    これも、お酒の充てになっちゃいそ~う

    16-4-20 なっとうまぜ

    汁をたらりと垂らし、ざくっと混ぜて、

    16-4-20 納豆つけ
     
    まるで納豆つけ汁、絡めて食べる蕎麦が旨いっbuchu-.gif

    「納豆そば」というと、ぶっかけだけど、
    つけ汁の納豆、これはいいっドBF6F~1

    16-4-20 納豆たまご

    そして…、半分残った蕎麦には納豆をかけ、
    その上に黄身を落とし入れ…、

    16-4-20 なっとうそばたべ

    ふっくら納豆の滋味に、ふわふわトロロ、
    オクラのシャキとろに、海苔香ばしく、
    玉子のまろやかなコク絡まり…、

    全部絡めた蕎麦は、極旨最高~buchu-.gif

    ずずっずずっとあっという間。

    16-4-20 蕎麦湯

    添えられた猪口に残った汁を移し、
    ほんのり濁った蕎麦湯を最後にたっぷり堪能し…、
    は~、美味しかった。

    ご馳走さまでした~ hahha.gif

    「太古福」さんの「納豆蕎麦」、
    これもクセになっちゃいそ~う。
    何を食べても、「太古福」さん、美味しいなあ futt.gif


    16-4-20 店あぷ
    「手打そば 太古福」

    三鷹市下連雀3-23-17
    0422-26-6780
    11:00~14:30
    月曜定休
    禁煙



    2016年 2月 3日 、「おつまみ煮揚げ」、「浅利のとまとくり~むつけ蕎麦」
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    2015年 3月 4日 「梅水晶」、ジューシーお揚げの「きつね蕎麦」
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    2014年 8月 7日 「クリームチーズのかえし漬けと笹蒲鉾」「ぴり辛冷しタンタン蕎麦」
    2014年 5月 9日 夏の新メニュー「温玉とろろの冷かけ」
    2013年 2月18日 病みつき「浅利のとまとくりーむつけ蕎麦」
    2013年11月20日 「ふわふわとろろ」に「浅利とまとくりーむつけ蕎麦」
    2013年 7月17日 卵黄付き「辛味大根せいろ」
    2013年 5月 1日 「味玉坦々つけ蕎麦」
    2012年12月 5日 「浅利のとまとくりーむつけ蕎麦」 AGAIN
    2012年10月17日 「浅利のとまとくりーむつけ蕎麦」
    2012年 2月 1日 「お揚げ焼」に「きのこのつけ汁」
    2011年11月16日 「豚皿セット」に半かけそば
    2011年 8月30日 「あげ焼き」に「もりそば」卵黄つき
    2011年 5月18日 「そばと海鮮漬け」
    2011年 4月 7日 「湯葉くらげ」に「そばとふわふわとろろ」
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    コメント
    この記事へのコメント
    トマサン様
    そうそう、どれもこれも美味しくて。
    チーズ好きなので、ついつい食べたくなっちゃいます。
    あと、お揚げのピザもいいですよね~(*^-^)
    2016/05/08(日) 09:10:53 | URL | yuka #-[編集]
    イブリガッコー!
    イブリガッコチーズ最高ですよね。実は先日品切れでした。残念でしたが他も全部美味しいので良いお店ですよね。自分は今日は、四ッ谷の松庵でした。また、お願いします!
    2016/05/02(月) 23:06:05 | URL | トマサン #-[編集]
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