つれづれ蕎麦 
    三鷹 「ドランクバット」「蕎麦とクラフトビールのペアリング」
    2016年04月21日 (木) 23:52 | 編集

    三鷹のビアバー「Drunk bat」で、
    知る人ぞ知る、毎月末行われている「晦日の蕎麦会」。

    16-4-21 店

    セミプロ高島さんが打つ蕎麦の美味しさは、
    これまでに十分、保証付き niko.gif

    16-4-21 店まど

    今宵は、ビール好き高島さんの初の試み、
    ドランクバットを貸し切りで、

    16-4-21 品

    「蕎麦とクラフトビールのペアリング会」 クラッ~4

    三鷹 「beer bar Drunk bat」

    16-4-21 シャンパン

    限定8名席に着き、シャンパンで乾杯~乾杯_M~1
    「ジャン・ノエル・アトン」。

    これが、この後なんでも鍋になるそうで…、

    16-4-21 前菜

    「山葵菜のお浸し」に「蕎麦味噌」が出され、

    16-4-21 酒とんぼ

    続いて、和風シャンパン、
    いずみ橋「とんぼ スパークリング」。

    16-4-21 おひたし

    プチプチのお酒に添えらえたのは、
    「こごみとうるいの蕎麦の実雑炊」。

    16-4-21 おひたしたべ

    はぁ~、このお出汁が美味し~い futt.gif
    出汁清くまろやかで奥行ある味わいに、
    ぷっくりとした蕎麦の実が甘く芳ばしい。

    16-4-21 うど

    「ドランクバッド」の料理、
    「ウドのきんぴら」も味付けよく美味、

    16-4-21 酒

    次のお酒は、
    喜楽長「三方良し」 純米吟醸。
    ゆっくりと味わってると…

    16-4-21 バジル

    蕎麦第一弾、「バジル切り」
    実に豊かなバジルの香に味わい、
    これだけでも十分に美味しい蕎麦に、

    16-4-21 バジルたれ

    添えられた汁が二種。

    16-4-21 バジル1

    一つは、出汁で割ったトマトの搾り汁。
    すっきりとしたトマトの酸味が、バジルに絶妙、
    これは旨いっ love.gif

    16-4-21 バジル2

    もう一つは、濃厚トマトジュース汁。
    どろりとした汁をかけたら、まさにイタリアン~282472.gif

    16-4-21 品ビア

    今宵の会は、クラフトビール一杯付き niko.gif
    黒板に書かれた本日のリストから…、

    16-4-21 ビア

    選んだのは、「爽快な苦味」との、
    ④「伊勢角屋麦酒(三重)」ペールエール

    16-4-21 ピザ1@

    ここにタイミングもよく、「蕎麦ピザ」が hahha.gif
    海苔マヨベースのえのきのピザ。

    16-4-21 ピザ1たべ

    薄くカリっと焼かれたピザ生地は軽やかで香ばしく、
    海苔マヨネーズにチーズが絡みよく合う、
    これっ、ものすご~く美味しいっlove.gif

    16-4-21 ピザ2

    皆でペロリと平らげたら、
    2枚目、トマトソースの「筍の蕎麦ピザ」。

    16-4-21 ピザ2たべ

    しゃきしゃきっとした筍の食感が楽しく、
    筍にチーズ、これもいい futt.gif

    16-4-21 コールスロー

    途中で、「ドランクバッド」特製、
    林檎入りの「コールスロー」が添えられ、

    16-4-21 そばがき1

    ど~んと届いた、「焼き蕎麦がき」。

    16-4-21 そばがき1たべ

    三芳の秋そば、微粉の蕎麦がき。
    焼かれたカリカリの表面の食感楽しく、
    これに、えごまオイルに醤油が絶妙~

    16-4-21 そばがき2

    続いて、手挽き粗挽きの、「焼き蕎麦がき」。

    16-4-21 そばがき2たべ

    まるでおはぎのような粒がぷるぷる口肌転がり、
    カリっとしてふっくら、口いっぱい蕎麦の味 love.gif

    16-4-21 たけのこ2

    続いて温蕎麦、意表をつく、
    「筍のすり流し蕎麦」

    16-4-21 たけのこたべ

    温かなみぞれ汁にも、新鮮な筍の風味たっぷり。
    しゃきしゃきの筍の食感と共に手繰る蕎麦、
    斬新新鮮、類まれなき「筍蕎麦」 hahha.gif

    汁まで飲み干し堪能したら…、
    いよいよ今宵のメイン、お鍋が登場~。

    16-4-21 あさりとかき

    たっぷり盛られた浅利に牡蠣との、

    16-4-21 なべにあさり

    「ビール鍋」に「シャンパン鍋」、
    二つのお鍋が同時スタート ドBF6F~1

    16-4-21 なべあさりぐつぐつ

    出汁は一切なし、
    ビールと浅利と牡蠣のみ bikkuri.gif

    16-4-21 なべあさりたべ1

    あっという間にぐつぐつ沸き、貝が開いたら出来上がり~。

    ぷっくり牡蠣に、ぷっくり浅利、
    ビールで魚の臭みも全く消え、
    モルトの旨みを吸った貝が旨いっ buchu-.gif

    16-4-21 なべシャンパ

    一方シャンペン鍋は、ビールに比べて酸味があり、
    さっぱりとした味わい。
    小麦とブドウの違いか、ナルホド~futt.gif

    16-4-21 なべクリーム

    美味しくみんなでぱくぱく、すべてさらったら、
    生クリームが登場し…、

    16-4-21 なべクリームいれ

    これをたっぷり鍋に入れ、

    16-4-21 なべくりぐつ

    再びあさりに牡蠣をぐつぐつぐつぐつ。
    貝の出汁も濃さを増し…、

    16-4-21 なべクリームたべ

    出来上がった、絶品クラムチャウダー
    くぅ~、これ最高~love.gif

    16-4-21 なべそば

    もちろん、これで終わるわけがなく、
    細切り、太打ちの蕎麦に、
    パルメジャーノチースが出され…

    16-4-21 なべそばいれ

    薄く延した、太打ちの蕎麦をしゃぶ~しゃぶ~。

    16-4-21 なべくりそばぐつ

    煮えたところに、たっぷりのチーズを溶かし、

    16-4-21 なべそばたべ

    さっとブラックペッパーを振り、
    濃厚クラムチャウダーが絡まった、
    もっちもっちとした蕎麦、美味しすぎ buchu-.gif

    16-4-21 なべそば細

    細打ちの蕎麦も軽やかでこれも美味、
    ん~、ビール浅利鍋、蕎麦しゃぶ、素晴らしい

    16-4-21 せいろ

    最後に〆蕎麦、素の「せいろそば」。

    16-4-21 せいろたべ

    喉越し軽やかな、極細の蕎麦は、
    満腹の中でもさっぱりと胃に収まり futt.gif

    16-4-21 甘味

    冷んやり大人のデザート、
    「そばの実アイスのウィスキーかけ」。

    16-4-21 青汁

    「島のめぐみ対州そば青汁」と共に頂いて…futt.gif

    満喫満腹大満足。
    アイデア満載の蕎麦料理に、
    ビール鍋にシャンペン鍋。

    1人で準備し持て成してくれた高島さんに、拍手喝さい。
    ご馳走さまでした~ hahha.gif

    和やかで楽しい蕎麦会。
    是非、第二段も楽しみにしています niko.gif

    16-4-21 高島さん

    関連記事
    スポンサーサイト

    コメント
    この記事へのコメント
    ひめはるぜみ様
    アマターなるほどっ。
    いや、出張蕎麦職人かも(笑)。
    でも、あれだけの事を準備して、
    1人で作って、大変だったと思います。
    その分、とても楽しい会になりました(*^-^)
    2016/05/08(日) 09:13:18 | URL | yuka #-[編集]
    趣味がこうじて職人となる
    大変な事前準備だったでしょう。もう素人とは言えないでしょう。さりとてプロではなく上級「アマター」ですね。
    2016/05/07(土) 10:05:12 | URL | ひめはるぜみ(多摩) #-[編集]
    コメントを投稿する
    URL :
    コメント :
    パスワード :
    秘密 : 管理者にだけ表示を許可する
     
    トラックバック
    この記事のトラックバックURL
    この記事へのトラックバック
    fc2bookmark
    copyright © 2004 Powered By FC2 allrights reserved. / template: sukechan

    Copyrite(C)2005ー2008 yuka. All rights reserved.

    本サイトの写真の著作権は 作成者にあり、他のサイトの転用は一切禁じます。

    Copyright(C) 2006 つれづれ蕎麦 All Right Reserved.
    1. オンラインカウンター
    >