つれづれ蕎麦 
    川崎 「幸町 満留賀」 旨き肴に元祖伝承の絶品「刻み鴨せいろ」
    2016年04月26日 (火) 20:12 | 編集

    地元の友達に誘われて、初めて降りた川崎駅にびっくり。
    近代的な高層ビルが並び、超都会~
    整備された大通りにどんっと建つ、リソッドスクエアの前に…

    16-4-26 店

    和モダンの雰囲気のいい佇まい。
    創業50余年、二代目ご主人が今を引き継ぐ、
    この街老舗のお蕎麦屋さん niko.gif

    川崎 「幸町 満留賀」


    昼時過ぎても、店内満席の人気店。
    お店の前でしばし待ち…

    通された店内は、清潔感溢れ居心地よく、
    迎えてくれた花番さんも丁寧にこやか、

    16-4-26 テーブル

    テーブルの敷き紙は、一つ一つ違ってこれが楽しく…、

    16-4-26 品酒

    初夏を思わせる陽気に、喉もカラカラ。

    16-4-26 乾杯

    まずはビールで乾杯~乾杯_M~1

    16-4-26 びああて

    さりげなく出されたお通しは、
    しゃきっとして味の染みた、美味しい「蕗煮」。

    16-4-26 品一品

    「酒肴」は、本来は17時からなんだけど、
    常連のお友達の御陰で、出して下さるそう hahha.gif

    うれしいなっm001.gif、お言葉に甘えて、いろいろ注文~。

    16-4-26 マリネ

    まず出されたのは、「和風ピクルス」。
    10種類の野菜を鰹出汁で漬けたもので、
    彩もよく、酢の加減も柔らかく美味。

    16-4-26 さつまあgw

    「蕎麦の薩摩揚げ」は、揚げ出汁風。

    16-4-26 さつまあげたべ

    カリっと香ばしく揚げられた中には、
    すり身に包まれた、蕎麦切り。
    ほろっと柔らかく、芳ばしく、これ美味し~いっ buchu-.gif

    16-4-26 酒

    ビールを飲み干し、続いてお酒、
    本日の地酒、「澤姫」純米吟醸酒。

    16-4-26 たつたあげ

    カリっとさっくり、じわりとジューシー、
    宮崎産 「日向鶏の竜田揚げ」に、

    16-4-26 すごもり

    江戸蕎麦伝統の「巣ごもり蕎麦」は、
    鶉ではなく、贅沢に卵黄がトッピング

    16-4-26 すごもりたべ

    ダイナミックに卵を崩し、
    カリカリ揚げ蕎麦に、野菜餡をたっぷり絡め…、
    くぅ~、これ病みつきになっちゃいそ~う buchu-.gif

    16-4-26 天ぷら

    「天ぷら盛り合わせ」もたっぷり豪華。

    16-4-26 天ぷらたべ

    衣はさくっと軽やかに、
    ぷりっとした立派な大海老は、旨み濃厚~

    16-4-26 ぎゅうすじ

    さらに…、そば汁で煮込んだ、
    「蕎麦屋の牛スジ煮」。

    16-4-26 ぎゅうすじあぷ

    そば出汁がこっくりと染みたお肉はほろほろ、

    16-4-26 牛筋たべ

    しかも、幅広の板そばが一緒に煮込まれ、
    牛スジの旨みが染みた、もちもちの蕎麦、
    ん~、これは旨い、素晴らしいアイデア buchu-.gif

    16-4-26 いそべあげ

    最後に、「そばがきの磯辺揚げ」を頂いて…、

    美味しく楽しい蕎麦前に、
    これも楽しみなお蕎麦をば niko.gif

    16-4-26 品1

    写真入りで、丁寧に書かれた品書きは見やすく、
    どれも美味しそうで迷いながら、

    16-4-26 品2

    手揚げの油揚げの「きつね蕎麦」に、
    お店イチオシの「刻み鴨せいろ」は、
    由緒正しい、元祖「平沼田中屋」から伝承。

    16-4-26 品3

    写真からもう美味しさ伝わる、「チーズカレー南蛮」に、

    16-4-26 品4

    サラリーマン男性2人が食べていた、
    「親子丼」もとっても美味しそうだったし…、

    16-4-26 品5

    お得なセットは、昼夜いつでも注文可能~。
    あれこれ悩み、頼んだお蕎麦は、

    16-4-26 そば鴨

    ここに来たら食べなくちゃとの、
    横浜「平沼田中屋」さん伝承、「刻み鴨せいろ」。

    16-4-26 そばたべべ

    北海道十勝の蕎麦、自家製粉。
    きりっとした腰があり、喉越し爽やか、
    するするっと粋な細切り、とても食べやすい hahha.gif

    16-4-26 そば鴨汁

    刻み鴨汁は、敢えて細く小さな器に注がれ、

    16-4-26 そば鴨たべ

    下の鴨出汁をたっぷり絡め、
    引き上げながら纏わる、表面の鴨脂、
    旨みとコクが絡まった、この蕎麦の美味しい事っっ love.gif

    確かに、これはここに来たら食べなきゃメニュー、
    独り占めしたい程っ

    16-4-26 そばきつね

    続いて、お店オリジナルの、「きつねそば」。

    16-4-26 そばきつねあげ

    カリっと炙った香ばしい油揚げに、
    たっぷりの九条葱が別に添えられ、

    16-4-26 そばきつね汁

    鰹出汁香る、すっきり柔らかな汁が、
    じわ~と体に染みわたる、
    はぁ~、しみじみと美味しい、蕎麦屋のかけ汁 futt.gif

    16-4-26 そばきつねたべ

    小鉢に取り分け、汁をかければ、
    しゃきしゃきの九条葱の甘みに、
    お揚げの香ばしさが重なり、これも旨いっ buchu-.gif

    16-4-26 そばカレー

    最後は、匂いだけで食欲沸き立つ、
    「チーズカレー南蛮そば」

    16-4-26 そばカレー汁

    蕎麦出汁ベースの、円やかでコクあるカレーに、
    チーズがとろけてクリーミィ。
    うわ~、このカレー美味しすぎっbuchu-.gif

    16-4-26 そばカレーたべ

    細身の蕎麦にカレーとチーズをたっぷり絡めたら、
    も~う、止められない、止まらない、後引く旨さ満点~

    皆で回し、すべて汁まで飲み干して…、
    あ~美味しかった、お腹もいっぱ~い。

    ご馳走さまでした~hahha.gif

    16-4-26 品まるが

    街蕎麦屋の良さ残しつつ、
    2代目ご主人が織りなす、創意工夫した料理にお蕎麦。
    居心地もよく、どれも本当に美味しくて…

    もっと、近くにあったらいいのになあ futt.gif


    16-4-26 看板
    「幸町 満留賀」

    神奈川県川崎市幸町2-680
    044-511-4845
    11:00~14:00 / 17:30~20:30
    日曜、第三月曜定休
    禁煙
    お店のHP


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