つれづれ蕎麦 
    吉祥寺 「砂場」 三つ葉と花巻き、温「花三つ葉そば」
    2016年05月09日 (月) 20:44 | 編集

    連休あとの月曜日、何だかどっと疲れが押し寄せ、
    誰と話す事もなく、1人でぼけっと休みたいなあと…、

    16-5-9 店

    ふらりと寄り道、久しぶりの「砂場」さん。
    ここに移転して、もう2年も経つんだなあ…futt.gif

    吉祥寺 「蕎麦 天麩羅 砂場」

    しとしと降りだした雨のビルの地下、
    何人かの客が寛ぐ、長閑で穏やかな空気が心地よく…、

    16-5-9 品一品

    肌寒く、熱燗と迷ったけれど、
    キュっと冷酒の気分で、「緑川」 niko.gif

    16-5-9 酒

    受け皿にたっぷり零し注がれたお酒には、
    今日は「浅利」ではなく、「蕎麦味噌が」添えられ、

    16-5-9 豆腐

    充ては、ここでのお気に入り、「煮豆腐」を。

    16-5-9 豆腐たべ

    蕎麦汁で煮込んだ、熱々ふるふるの絹豆腐。

    16-5-9 豆腐とり

    鶏肉も幾つも添えられ、
    食べ応えも十分、しみじみと美味しい酒の充て niko.gif

    はふはふっほおばり、冷酒をキュー。
    1人静かに、気を遣うことなく、
    まったりほっこり、蕎麦屋酒はこれがいい futt.gif

    16-5-9 品ひやし

    壁には、毎夏楽しみにしている、
    「冷やし花三つ葉そば」が早くも登場しているけども、
    雨降りの今日、冷やしはちと肌寒い。

    16-5-9 品そば

    ここの温蕎麦、美味しいし、
    そうだっ、温かい「花三つ葉そば」を頂いてみよう bikkuri.gif

    16-5-9 そばきた

    頼めば程なく届いた丼は、
    「二つ巴」に海苔と三つ葉が双方を分け、
    その上に盛られた、お麩に椎茸。

    16-5-9 そば汁

    まずは蓮華で汁を一口。
    冷ではなかなか感じなかった、
    爽やかで清々しい、実に豊かな三つ葉の香り 春_桜_~2

    はぁ~・・、美味しい futt.gif
    江戸蕎麦の、汁の旨さを改めて実感し…、

    16-5-9 そばたべ

    何度も何度もすくい、
    手繰った蕎麦は、細身ですらりと凛々しく、
    パキっとした腰が小気味良い。

    16-5-9 そばからめ

    手繰る毎に、次第にほろほろと海苔が溶け、
    じわ~りじわ~り汁に混ざり合い、
    成程っ、「花巻き」と「三つ葉」、それで「花三つ葉」 hahha.gif

    三つ葉の爽に、海苔の磯香、
    なんて粋な蕎麦 

    添えられた山葵を途中で溶かし、
    ツンと広がる山葵の風味も楽しんで…

    16-5-9 ご馳走さま

    海苔が溶け、三つ葉の香りが染みた汁に、
    頃見て出された蕎麦湯を注ぎ、
    すくいすくい、と飲み干して…

    ご馳走さまでした~hahha.gif

    ほっこりと寛げたひと時のうれしさに、
    いつ来てもブレのない素晴らしさ。

    16-5-9 品とろろ

    壁に貼られていた、「胡麻みそとろろそば」。
    これもとっても気になって…、
    次はこれを食べてみよっと niko.gif


    16-5-9 暖簾
    伝統の日本蕎麦と旬のお料理
    「おそば 吉祥寺砂場」

    武蔵野市吉祥寺本町1-9-10
    0422-20-9808
    11:00~15:30 / 17:00~22:00
    11:00~21:00(土日祝日)
    火曜・第3水曜定休 禁煙

    お店のHP


    2015年 9月20日 「ねぎセット」と「松茸の天麩羅」
    2014年11月10日 天ぷらで熱燗、朧月夜の「月見そば」
    2014年 6月26日 夏の風物詩 「冷し花三つ葉そば」
    2014年 1月10日 移転再開店オープン 「とろろそば」
    2011年 7月28日 「煮豆腐」に「冷やし花三つ葉そば」
    2008年 7月28日 「穴子天もり」
    2008年 1月21日 「煮豆腐」に「かきたまそば」
    2006年 9月11日 「冷やし花三つ葉そば」
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