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    つれづれ蕎麦 
    四谷 「桜庵」 せいろ
    2005年02月14日 (月) 15:55 | 編集
    前回、田舎蕎麦を食べてなんとなくせいろも気になり、食べに。
    田舎同様、四角のせいろにたっぷり。このくらいの量があると、やっぱりうれしい。

    さて、せいろの蕎麦は田舎に比べやや細切り。きれいに切り揃ったベージュの蕎麦。こしの入り方、喉ごしは文句なし。ただ、蕎麦という風味は弱いなぁ。蕎麦そのものの味はあまり感じられなかった。

    ポタージュの蕎麦湯や、奥さんの丁寧で一生懸命な姿はいいんだが…。でも、がんばってもらいたいな。
    顔覚えていてくれたし、少ししたら生粉打ちも(是非、って言われちゃったし)食べにきてみようか…

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    コメント
    この記事へのコメント
    利き酒会は予約が必要です。私は急に仕事が入ることがあり、要予約の場合は残念ながら参加できません。
    他にも限定のお酒が入荷すると、それに合わせた料理を用意しての味わう会や、ワインの会などのイベントもありますのでお楽しみに。他のお客様と知り合える機会でもあります。
    2005/02/16(水) 13:50:38 | URL | しゅうちゃん #-[編集]
    しゅうちゃんさん、ありがとうございます。
    早速メールしてみようと思います。
    しゅうちゃんさんは、利き酒会に参加されたこと、あるのですか?
    2005/02/16(水) 10:22:26 | URL | yuka #-[編集]
    そうでしたか。達磨の件、さぞがっかりされたことでしょう。
    会期など詳細な情報を載せるべきでした。
    ごめんなさい。

    桜庵については、お店のHPを参照してください。
    掲示板にイベント案内も載ります。
    お店宛にメールを出せば、案内のメールを直接いただけます。

    http://www.sakuraan.jp/
    2005/02/15(火) 22:28:38 | URL | しゅうちゃん #-[編集]
    しゅうちゃんさん、コメントありがとうございます。桜切りは楽しみです。とても、桜を愛してるようなお店のようですので、(伊豆高原の桜がとてもきれいだと力をこめておっしゃっていました)楽しみになってしまいます。

    利き酒会もあるんですか? (^^♪
    どこかの蔵元を呼ぶのかしら。ちょっと楽しみです。
    情報ありがとうございます。

    関係ないですが、先月はしゅうちゃんさんの記事を読んで早速、日本橋高島屋に行ったのですが、一日遅く高橋さんのお蕎麦に出会えずがっかりしてました。
    2005/02/15(火) 18:14:41 | URL | yuka #-[編集]
    桜庵の桜切り
    続々と知っているお店が登場するので、どこでコメントを入れて良いか迷います。
    更科系のお店はやはり強いものがあると思います。打つのが難しい更科を会得していれば、あとは比較的簡単。更科ベースなら変わり蕎麦も打てるし、更科系のお店は案外田舎蕎麦が秀逸なお店が多い。生粉打ちも然り。
    香りについては、特に今季の作柄ですから、粉屋さん仕入れのお店では大目にみてやってください。
    春になったら、桜庵で桜切りが出されますのでお楽しみに。
    利き酒会などのイベントもありますので参加してみては。
    お店に合った楽しみ方があります。
    2005/02/15(火) 10:30:38 | URL | しゅうちゃん #-[編集]
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