つれづれ蕎麦 
    銀座 「手打 きだ」 まるで銀座のオアシス、「とろろそば」
    2016年05月19日 (木) 20:14 | 編集

    三越に松屋の並ぶ、優雅な銀座の大通り。
    そこから一本隔てた通りの、有名店が軒を並べる間に、
    細い間口に、きりっとした粋な暖簾。

    16-5-19 店2

    何度となく前を通りながら、
    暖簾を潜ったのは、なんと10年ぶり。
    大森「布恒更科」出身の中でも、先輩格の老舗店 niko.gif

    銀座 「手打 きだ」



    そろそろ14時という昼下り。
    入り口に石臼が回る、清潔感漂う空間に、
    テーブル3卓のみの、小じんまりとした心地のよさ futt.gif

    銀座のど真ん中にありながら、緊張感を求めない、
    蕎麦屋らしい、居心地の良さがうれしく…、

    16-5-19 酒

    にこやかな女将さんの出して下さったお茶をすすり、
    久しぶりのお店、ちょっと蕎麦前 niko.gif

    16-5-19 品つまみ

    お酒にお通しはなく、すぐ出るものを…と

    16-5-19 じゃこ

    頼んだのは、「じゃこおろし」。
    ふわふわと柔らかなじゃこは、実に味わい豊か

    一口食べて分かる實の良さに、
    大根おろしは、キンっと辛い、まさに「辛味」大根おろし、
    これが又後引く、酒に絶好 buchu-.gif

    ちびちびつまみ、酒を口にし、
    落ち着いてお蕎麦の品がをじっくり眺め…

    16-5-19 品そば冷

    蕎麦は、「布恒」系統ならではのラインナップ、
    外二の「もり」に「生粉打ち」、
    「荒挽き」に「御膳更科」、「季節の変わりそば」。

    16-5-19 品そば温

    「温蕎麦」の種物もずらりと並び…、

    16-5-19 品かべ

    壁に貼られた「本日の天種」に、
    「冷かけ」に「すだち冷かけ」が登場しているけれど…、

    今日の陽気は、まだ「冷かけ」にはちょっと寒く、
    このところちょっと疲れ気味だし、

    16-5-19 そばきた

    滋養強壮、お願いした、「とろろそば」。
    出汁で溶いたとろろ汁に、うれしい卵付き

    16-5-19 そばあぷ

    せいろに盛られた蕎麦は、外二の「もりそば」。
    乱れなく断たれた、艶やか丹精な細切り蕎麦。

    16-5-19 ねぎ

    添えられた薬味の、瑞々しい山葵に、
    葱の美しさに見とれ、手繰った蕎麦は、、

    16-5-19 そばたべ

    キリっとした心地のいい腰に、喉越し爽快。
    清々しい味わいの中に甘みが広がり、
    江戸蕎麦の粋な情緒たっぷり niko.gif

    16-5-19 そばおろし

    ちょっと残った、辛味大根を絡めてみたら、
    キンっと辛さがこの蕎麦にぴたり。

    16-5-19 そばとろろ

    そしてようやく、くぐらせたとろろ汁。
    さらりとしてとろり、これ、美味し~い love.gif
    大和芋の滋味に濃厚な汁の見事な調和。

    時折絡まる海苔の磯味香ばしく、
    山葵を添え、爽快さを楽しんだり…

    16-5-19 たまごくずし

    半分手繰ったところで、黄身だけ掬って汁に落とし、

    16-5-19 そばたまご2

    崩して溶いて絡めた蕎麦、最高~buchu-.gif
    濃厚もり汁にとろろ、さらに卵のコク味加わり、
    素晴らしき三位一体、思わず笑みこぼれちゃう。

    16-5-19 蕎麦湯

    頃見て出された蕎麦湯を注いだ、
    とろろ卵蕎麦湯が最後のご馳走。
    ゆっくり味わい飲み干して…

    ご馳走さまでした~ hahha.gif

    「15時までだから、ゆっくりしていていいですよ(^^)」
    女将さんのもてなしも温かく、
    ちょっとした銀座のオアシスのよう futt.gif

    16-5-19 募金

    帰りに、石臼の上に置かれた募金箱に、
    ささやかながら寄付をして…、

    又、ゆっくりと休みに来たいな futt.gif


    16-5-19 のれん1
    「手打 きだ」

    中央区銀座3-5-16
    03-3563-6003
    11:00~15:00 / 18:00~21:00
    11:00~18:00(土日祝)
    月曜夜、火曜定休
    禁煙


    2005年 3月30日 「荒挽きそば」
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