つれづれ蕎麦 
    高井戸 「休日や」 お休みの日だけの、蕎麦のあるCafe
    2016年05月21日 (土) 17:25 | 編集

    風は爽やか、陽射しはキラキラ。
    真夏とは違う、初夏の心地のいい陽気に誘われて…futt.gif

    16-5-21 川

    1人残された、今日は「休日」、
    神田川沿いの新緑をたっぷり吸い込み、

    16-5-21 店

    お散歩気分でてくてくと向かった、
    猫のギャルソンが迎えてくれる、ステキな洋館、
    「お休みの日に開いています」の「休日や」 niko.gif

    高井戸 蕎麦のあるカフェ「休日や」。




    緑ふりかかる螺旋階段は、
    一段上がる毎に、心がわくわく niko.gif

    16-5-21 店入り口

    カラ~ンと扉を開けば、山小屋ロッジ風の素敵なリビング。
    真ん中の大テーブル、奥の小部屋、
    皆、休日の午後を楽しんでいる中…、

    1人の私は、窓際のカウンターに通されて、

    16-5-21 品酒

    ハートランドのビールと迷ったけれど、

    16-5-21 酒

    やっぱりお酒がいいなあ、
    岡山の「竹林」純米酒。
    この美しい酒器が又見たくって… futt.gif

    16-5-21 品今月

    今月の「小鉢」は、「夏野菜の揚げ浸し」。
    これは前に頂いたし、

    16-5-21 ぶたあぷ

    「もも肉と肩肉を香味野菜と煮込んだ」、
    「豚肉の醤油煮」を niko.gif

    16-5-21 ぶたたっべ

    ほろっと柔らかく、しっとりと出汁が染み、
    柔らかな葱を添えて口にする煮豚は、
    実にいい酒の充て、美味しいなあ~futt.gif

    そよそよと入ってくる風の心地の良さに、
    長閑で和やかな、休日の午後。
    ゆるゆるとたゆたう空気の中、ほっこりと寛いで…

    16-5-21 品そば

    お蕎麦は、ぬきの「白」に、玄挽きの「黒」。
    それぞれ美味しく迷ったけれど…、

    16-5-21 そば2

    今日は、丸ヌキの「白」を niko.gif
    薬味には、山葵ではなく辛味大根が添えられ…、

    16-5-21 そばあぷ

    ああ、なんて凛々しき佇まい。
    ピシっと鮮やかに角の立つ、
    一糸乱れなく断たれた見事な細切り

    16-5-21 そばたべ1

    すのこを敷かずにして、この水切りの良さ、
    手繰り上げれば、しっかりと熟した蕎麦の香りがふわ~。

    16-5-21 そばたべ2

    きゅっと〆った腰の気持ちのいい歯ごたえに、
    喉元過ぎ広がる、爽やかな甘み。
    日に透ける甘皮の影に見とれ見とれ…

    もり汁も、出汁まろやかで実に美味 futt.gif

    16-5-21 そばおろし

    さらに、辛味おろしを絡めたら、
    キーンっとした大根の辛さに、蕎麦が甘く、
    これが又、後引く旨さ大 love.gif

    16-5-21 蕎麦湯

    きちんと頃見て出される蕎麦湯は、
    鉄瓶ならず、鉄鍋で、しかも掻き混ぜ棒付き。

    とろとろ濃厚、味わいたっぷりの蕎麦湯を、
    ほお~っと余韻たっぷり頂いて…

    ご馳走さまでした~ hahha.gif

    16-5-21 品ガレット

    長閑で気持ちのいい、「休日や」。
    今度は、ずっと気になっていた、「ガレット」も食べてみよう niko.gif


    16-5-21 店あぷ
    蕎麦のあるcafe 「休日や」

    杉並区高井戸東2-22-28
    03-3303-8501
    11:00~20:00
    平日休み
    禁煙


    2014年 5月17日 「季節野菜の揚げ浸し」「もりそば」(白)
    2012年 3月18日 「ひじきの梅煮」に「もりそばのくろ」
    2011年 9月10日 「杉田豚のしょう油煮」で冷酒、「もり(黒)」
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