つれづれ蕎麦 
    浅草 「浅草 じゅうろく」 美味饗宴「夏鴨鍋」に美しき「粗美季そば」
    2016年05月30日 (月) 23:55 | 編集

    去年、浅草に女性打ち手のお店が開店し、
    ずっとずっと、行ってみたいと思っていたところ…、

    ひょんな事からの、うれしいお誘い ドBF6F~1

    16-5-30 道しるべ

    浅草駅から仲見世通り、浅草ROXの横を通り過ぎ、
    雨の浅草をてくてく、てくてく。
    どこか懐かしいレトロな商店街から…

    16-5-30 店

    「一葉・小松通り」を曲がれば程なく、
    黒塀に格子扉、ひらりと靡く暖簾も粋な佇まい hahha.gif
    江戸の蕎麦は二八、二八十六…、

    浅草 「手打ちそば 浅草拾六(じゅうろく)」

    雨をよけ、暖簾をくぐり扉を引けば、
    厨房をぐるりと囲んだコの字カウンターに
    奥には、ゆったりとした小上がり席。

    明るく温かみのある空気の中に、キリっとした「気」を感じる、
    「美味しいものを食べさせる」、雰囲気満点

    迎えてくれるのは、キュートな打ち手の女将さんに、
    作務衣姿の気さくな大将。
    今宵は4人、小上がりに通されて…、

    16-5-30 乾杯

    まずは、恵比寿麦酒で乾杯、ぷはっ~乾杯_M~1

    16-5-30 品

    美味しそうなお料理がずらりと並ぶ中、
    今日頂くのは、「夏鴨鍋」を含んだ「おまかせコース」 niko.gif

    16-5-30 八寸

    まず出された「八寸」に、
    うわぁ~、思わず歓喜、ステキすぎっ

    16-5-30 八寸1

    添えられた蕗味噌がアクセント、
    「クリームチーズいぶりがっこ」に、

    16-5-30 八寸2

    大がつく程好きな、「炙り明太子」 m001.gif

    16-5-30 八寸3

    琥珀の宝石 「穴子の煮こごり」に、

    16-5-30 八寸4

    甘みはすっきり、とろりとして山葵がフレッシュ、
    一味違う、「山葵漬け」、

    16-5-30 八寸5

    ぷりっとして風味豊か、上質な「はも焼き板」に、

    16-5-30 八寸6

    甘さ控えめの、ふっくら艶やかな、「丹波黒豆」、

    16-5-30 八寸7

    透ける繊細な身の「静岡産 生しらす」は、
    ねっとりとして甘く、

    16-5-30 八寸8

    「びわ湖天然地鮎の焼き干し山椒煮」、
    表面はさくっと、身は柔らか、
    こってりとしたタレに山椒爽やか、これ美味しい~いっ love.gif

    16-5-30 酒

    置かれた瞬間頼んだお酒は、
    「ここでしか飲めませんよー」」との限定酒、
    那須 「吾妻力士」純米吟醸 「天空昇兵衛」。

    す~っと広がる、澄み透明な、きれいなお酒、
    女将さん、確かにこれ、美味しいですっhahha.gif

    16-5-30 ひらめいりざけ

    お刺身も、ひと手間加えられたもの。
    煎酒が振られた、「長崎天然平目の昆布〆」。

    昆布の旨みが品よく染みた薄切り平目に、
    散らされた胡麻香ばしく、煎酒が絶妙。
    くぅ~、これも素晴らしいっbuchu-.gif

    16-5-30 ごま

    続いて、白ごま黒ゴマ交互に盛られた、
    とろりと滑らか香ばしく、うっとりする程美味しい、
    絶品!、「自家製ごま豆腐」

    16-5-30 煮魚

    さらに、煮魚好きとしては、うれし過ぎ、
    「兵庫天然真鯛の煮つけ」
    身離れよく、こってりとした煮汁も旨いっbuchu-.gif

    16-5-30 品さけ

    く~、お酒がすすむすすむ、
    あっという間に、「東力士」を飲み干して、

    16-5-30 酒2

    続いて、「やまとしずく」純米吟醸、
    「澤姫」特別純米酒と、盃重ね…、

    16-5-30 ほたて

    「青森帆立と浜防風のヌタ」。
    甘い帆立に、初めて食べる浜防風は、
    しゃきしゃきっとしてセリに似た爽やかな味わい。

    16-5-30 さつま

    揚げたてふっくらとした、
    「そら豆のつまみ揚げ」も旨いっ。

    16-5-30 なべきた

    そして…、いよいよ、「夏の鴨鍋」登場~。

    16-5-30 なべ

    ぐつぐついうお鍋の中は、
    九条ネギに、たっぷりの鴨肉、
    蕎麦団子こと蕎麦がき入り。

    16-5-30 なべよそり

    鴨の旨みたっぷりの、この汁の美味しい事っ buchu-.gif

    16-5-30 なべたべ

    九条ネギはしなやかしゃらりと柔らかく、
    煮込まれた蕎麦がきは、とろ~り、
    口の中で蕩け広がり、たまらない味わい love.gif

    汁すくい、酒をすすり、
    「花巴」に、「亀の尾」純米酒…、

    16-5-30 天

    最後は、「天ぷら盛り合わせ」、
    さくっと揚がった、江戸前活穴子一本揚げに、
    滴る程に瑞々しい、北海道アスパラが甘~い。
    さくっと軽やかな稚鮎も美味。

    どれもこれも、すべて美味しい、
    素材の持ち味をきちんと見分けて調理された、
    酒呑みの舌を喜ばす、美味肴。

    大将、素晴らしいですっ love.gif
    期待以上の旨さにすっかり感動~。

    そして…、最後の楽しみ、〆のお蕎麦。

    16-5-30 品そば

    品書きに綴られた文字は、「粗美季せいろ」。
    この美しい文字を充てた、その心に胸がジーン。

    「白」と「黒せいろ」、もちろん両方の、「二色盛り」で niko.gif

    16-5-30 そば1

    まず出されたのは、「黒せいろ」。
    茨城常陸秋そば、玄挽き粗挽き。

    16-5-30 そば1あぷ

    艶やかに黒輝る、その圧巻の野趣。
    様々な色合いの粒がみっしりと詰まりつつ、
    繋がりも見事な、丹精な細切り蕎麦。

    16-5-30 そば1たべ

    手繰った途端、むわ~と広がる豊かな香り。

    ほのかにぼそっとした素朴感と、
    細身の繊細さを合わせ持ち、
    カカオに似た、深く芳ばしい豊穣とした味わい。

    力強く、それでいて気品がありエレガント

    出汁円やかな汁は、しっかりとした味わい。
    この蕎麦を見事に受け止め、
    さっと浸した蕎麦は、旨みがぐっと増し、

    薬味の胡麻を試す間もなく食べ終えて…futt.gif

    16-5-30 そば2

    続いて、「粗美季そば」の白。
    福井大野、丸ぬき粗挽き。

    16-5-30 そば2あぷ

    うわ~、美しい
    ほのかに透ける細身の蕎麦に、幾重にも重なる蕎麦の粒。

    16-5-30 そば2たべ

    ふわんと広がる、芳しさ、
    ほろりっと解ける腰に、口肌なでる粒感の心地良さ、
    豊穣とした甘みが口いっぱいに広がり…

    こ、これは私の好きな蕎麦。
    美味しいっ、そしてうれしいっ love.gif

    16-5-30 蕎麦湯

    さらさらとした蕎麦湯で、
    最後に汁の美味しさをじっくりと味わって…

    16-5-30 アイス

    まさかのうれしい、最後のデザート、
    「蕎麦のアイス」

    16-5-30 アイス中

    蕎麦テイストのアイスに、中にはあんこ、
    カリカリ蕎麦の実がさらに香ばしく、
    くぅ~、お持ち帰りしたいくらい buchu-.gif

    料理の旨さに、蕎麦の旨さに、
    大将にかわいい女将さん、
    2人のもてなしもあったか心地よく…

    心もお腹も幸せなひと時に 。

    ご馳走さまでした~hahha.gif

    お二人揃って見送って下さるのもうれしく、
    又ぜひとも、伺いますっ niko.gif

    Nさん、Nさん、Kさん、ありがとうございました~hahha.gif



    *「夏鴨鍋」 2,000円
      「夏鴨鍋とおまかせ」 6,000円


    16-5-30 店あと
    「浅草じゅうろく」

    台東区浅草4-37-8
    03-6240-6328
    17:30~23:00 (平日)
    11:30~14:00 / 18:00~売り切り(土日)
    水曜定休
    禁煙



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