つれづれ蕎麦 
    吉祥寺 「晩酌や 月」 梅雨の宵に楽しい晩酌
    2016年06月07日 (火) 23:50 | 編集

    最近は、一人晩酌が続いていたけれど…、

    16-6-7 店

    今日は盃を交わし合いの、賑やか晩酌 niko.gif
    閑静な住宅街の中、ひっそりと佇む…、

    吉祥寺 「晩酌や 月」

    16-6-7 品

    張られた品書きを見ただけで、生唾じわり sunglass.gif


    扉を開き迎えてくれる、女将さんの笑顔がうれしく、

    16-6-7 乾杯

    まずは、ビールで、今宵に乾杯~乾杯_M~1

    16-6-7 とおし

    添えて出された「お浸し」は、
    「ツルムラサキとハス芋」。
    はぁ~、しみじみと、この出汁美味しいなぁ futt.gif

    ツルムラサキの独特の風味を味わって…、

    16-6-7 刺身

    まずは、「お刺身」をおまかせで niko.gif
    すべてひと手間加えられたお造りは、

    16-6-7 刺身かつお

    皮目香ばしく、さっぱりとした味わいは、
    初夏の鰹の醍醐味、「鰹の焼き霜作り」。

    16-6-7 刺身こはだ

    さっと漬けた、「小肌」の酢の加減も見事、
    これだけでも美味しい上に…、

    16-6-7 刺身きらずま

    すっかりお気に入りの「きらすまめし」。
    小肌の「きらすまめし」に、も~うメロメロ~buchu-.gif

    16-6-7 刺身すずき

    柔らかく繊細なスズキは昆布〆、

    16-6-7 刺身すずきたべ

    山葵を巻いて頂いて・・・

    16-6-7 刺身すずき桜

    さらに、なんて風雅
    〆たスズキに、桜葉塩漬けをはさんで漬けた、
    ふわりと香る、名残の桜…、

    16-6-7 酒1

    合せたお酒は、
    「十六代 九郎右衛門」備前雄町。

    16-6-7 盛り

    続いて、「季節料理の盛り合わせ」。

    16-6-7 盛りジャーキー

    噛むごとに旨みがじわじわ、
    病みつきになりそうな、「鰹ジャーキー」に、

    16-6-7 盛り風ほし

    パリっと焼かれた、「穴子と鮎の風干し」。
    鮎の品のある味わいに、脂の乗った穴子が旨いっ
    添えられた、「焼鮎味噌」にお酒がススム。

    16-6-7 盛こばち

    贅沢に鮑を和えた、
    「鮑と印元の白和え」に…、

    16-6-7 酒216-6-7 酒3

    「昇龍蓬莱 」純米吟醸 蔵内4年熟成酒、
    黒松仙醸 「こんな夜に」雷鳥…、

    16-6-7 はも

    見目も涼し気な、「鱧と白瓜の煮凝りジュレ」に、

    16-6-7 豆腐

    出汁で豆腐を寄せた、
    冷んやり爽やかな 「こおり豆腐」、

    16-6-7 つぶ貝

    大好物、「つぶ貝旨煮」が出され、

    奥様、ご主人を交えての会話も楽しく、
    お酒が進んで仕方な~い buchu-.gif

    16-6-7 酒416-6-7 酒5

    「風の森」純米深山、「菊鷹」純米酒、
    奈良の地酒を飲み比べ…

    16-6-7 天

    ここで天ぷら登場~。

    16-6-7 天ヤング

    衣薄くサクっ揚がった、
    甘くフレッシュな「ヤングコーン」に、

    16-6-7 天手前

    珍しい、「生姜の糠漬け」、の天ぷら、

    16-6-7 天ほたて

    帆立好きとしては、小躍りしちゃう、
    海苔が香ばしく、じわりと滴る、「帆立の磯辺揚げ」love.gif

    16-6-7 酒616-6-7 酒7

    天ぷらには、シュワシュワ、
    「風の森」ALPHA  TYPE1(秋津穂米)、
    続けて、
    「亀甲花菱」美山錦 純米生酒、

    16-6-7 鰊

    姫竹がうれしい、味の染みた、
    「身欠き鰊と姫竹の炊き合わせ」に、

    16-6-7 たまご

    出汁たっぷり、ふっくらと焼かれた、
    「出汁巻き玉子」を頂いて…、

    16-6-7 酒816-6-7 酒9

    大坂山野酒造「片野桜」山廃仕込純米生、
    「風の森」の別ブランド、「鷹長」純米酒…

    どれもこれもが美味しくて、
    よく食べ、よく飲み、そしてしゃべり笑い合い…、
    そろそろ、〆のお蕎麦をば。

    16-6-7 そば

    今日は、さっぱりと「辛味おろし蕎麦」 niko.gif

    16-6-7 そばたべ

    繊細細身の蕎麦に、びっしりと粒浮く、極粗挽き。
    たおやかな腰に、喉越しほろり。
    辛味大根の辛さが飲んだ後に爽やで…、

    今宵も大満足な「晩酌に」 えんぴ~1

    ご馳走さまでした~hahha.gif

    来るたびに、新たなお料理に出会える「月」さん。
    引き出しがまだまだいっぱいありそうで…、
    又来るのが楽しみ、楽しみ futt.gif



    16-6-7 店あぷ
    「晩酌や 月」

    武蔵野市吉祥寺東町1-12-3
    0422-57-6675
    17:00~23:00
    基本は水曜定休
    禁煙



    2016年 5月17日 鱧に鮎に「自家製からすみ」
    2016年 4月 8日 祝一周年 舞い散る桜に一人晩酌
    2016年 2月 9日 「豊後水道の極上瀬戸アジ」で一人晩酌
    2016年 1月12日 冬の月夜の新年会
    2015年10月30日 秋の月夜のご馳走
    2015年10月 8日 素晴らしいお料理と酒と蕎麦



    大満足な心地で、ふらふらと4人駅まで戻り…

    16-6-7 ビア

    ついつい吸い込まれた、ガード下のビアバー、
    「CRAFT BEER MARKET」 (クラフトビアマーケット)

    16-6-7 ビアカンパイ

    ビアグラスを傾け、再び乾杯~お839C~1

    IMG_9393.jpgIMG_9396.jpg

    「ジーマミー豆腐」に「チーズの盛り合わせ」、

    IMG_9397.jpgIMG_9398.jpg

    「自家製腸詰」に「人参シリシリサラダ」で、ぐびぐび~。

    皆さん、ありがとうございました~hahha.gif

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