つれづれ蕎麦 
    新江古田 「じゆうさん」 麗しき至福の一杯 「レタスとトマトの冷たいかき玉」
    2016年06月11日 (土) 17:42 | 編集

    「今年も、冷たいかき玉始めましたよ~」
    とのお知らせに…、

    そっそれはっ!なんとしても逃さず食べたい
    貴重で希少な、限定10日間だけの蕎麦。

    16-6-11 店

    今日の予報最高気温は28度、まさに冷かけ日和。
    居てもたっていられず向かった新江古田 niko.gif

    新江古田 「手打そば じゆうさん」



    待つのも覚悟で向かったら、これもツイてるっ♪すんなりと通されて…、

    16-6-11 品そば

    冷たい麦茶をそっと口にし、
    置かれた品書きを手に取ると…、

    16-6-11 品かきたま

    これこれこれっ、一年ぶりの、この期間だけの、
    「レタスとトマトの冷たいかき玉」

    16-6-11 品一品

    しっかり確認したところで…、
    その前に、ちょっと蕎麦前 niko.gif

    16-6-11 酒

    静岡の地酒、「喜久酔」 特別純米酒

    16-6-11 酒あて

    添えられた、自家製「山葵漬け」がとっても美味しい futt.gif

    16-6-11 野菜料理

    充てに頼んだ、「季節の素料理」(旬の野菜)は、
    選りすぐった群馬の農家から仕入れる、
    野菜料理が二品。

    16-6-11 きぬさや

    目の覚めるような鮮やかな緑のキヌサヤ。
    さっと和えた胡麻衣に、
    しゃきっとして柔らかく、びっくりする程甘いっ hahha.gif

    16-6-11 豆腐

    もう一品は、季節野菜の「蕎麦豆腐」。
    盛られた「しろ菜」は、繊維を感じない程に柔らかく、

    16-6-11豆腐たべ

    「蕎麦豆腐」は、さくっとしたさっぱり食感。
    冷酒に心地のいい爽やかな味わいで、
    しばしゆっくりと楽しんで…futt.gif

    16-6-11 そばきた

    いよいよっ、一年ぶりに頂く、
    「レタスとトマトの冷たいかき玉そば」

    16-6-11 そばあぷ

    ああ…、なんて美しい。
    きらきら輝く、まるで羽毛のような黄金の玉子に、
    緑のレタスに、真っ赤なトマト、

    16-6-11 そば汁

    その美しいコントラストに一瞬見とれ、
    蓮華で掬ったかき玉汁の美味しさと言ったらも~うっlove.gif

    玉子の円やかさが溶け込んだ、
    うっとりする程の、美味しい出汁に、
    冷んやりとろ~りの、たまらない心地の良さ。

    16-6-11 そばたべ1

    かき玉をとろりと絡ませた蕎麦は、
    冷たい汁にきゅっと〆り、

    16-6-11 そばたべ2

    玉子の優しさに蕎麦の芳ばしさが重なり、

    16-6-11 そばたべ3

    その美しい奏でに、手繰る毎に至福のため息 love.gif

    16-6-11 そばレタス

    その中で、しゃりっとした柔らかなレタスは、
    爽やかに、そして甘く、
    なくてはならない、素敵な名脇役

    16-6-11 そばトマト

    次第にトマトの甘酸っぱさが、じわじわと汁に溶け、
    ゆっくりと変わっていく変化も楽しく、
    夢見心地の麗しき一杯。

    16-6-11 ご馳走さま

    名残惜しい程に、すくいすくい、
    汁一滴たりとも残せず飲み乾し、ああ感無量~u-n.gif

    16-6-11 蕎麦湯

    熱々の蕎麦湯で、冷めやらぬ余韻に浸り…
    はぁ~、素晴らしい、
    類まれなき、至極の一杯。

    ご馳走さまでした~hahha.gif

    わずか10日間だけの、希少な一杯。
    又来年頂くのを楽しみに…、

    続いて…、氷梅の「梅おろし」に「鰊の冷かけ」、
    「じゆうさん」の夏は、まだまだ楽しみいっぱい niko.gif




    16-6-11 看板
    「手打蕎麦 じゆうさん」

    中野区江原町3-1-4
    03-3951-3397
    11:00~14:30 / 17:00~21:00
    月曜休  近くにコインPあり
    禁煙

    ご主人のブログ



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    2015年 9月17日 「なごり梅おろし」に「養生もずくそば」
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