つれづれ蕎麦 
    中野坂上 「ら・すとらあだ」 「奥羽自慢」杜氏さんを囲んで飲む会
    2016年06月13日 (月) 23:50 | 編集

    知ってはいても、ドアを開ける時はドキドキの、
    看板のない蕎麦屋、「ら・すとらあだ」にて…、

    16-6-13 店

    今宵は、素敵すぎるイベント、
    山形「出羽奥羽」の杜氏、哲さんを囲む会~hahha.gif

    中野坂上 「ら・すとらあだ」

    開始18時半、絶好遅延中の中、

    16-6-13 酒清冽

    並べられた「出羽自慢」の酒瓶6本

    純米大吟醸 山田錦 瓶囲い原酒
    純米吟醸 有機米使用 無濾過生詰 特約店限定酒
    純米大吟醸50 うすにごり酒 瓶燗火入れ
    奥羽自慢 純米大吟醸50 出羽燦々
    純米吟醸 醇辛
    番外編 ふぞろいの酒米

    16-6-13 挨拶

    ぞくぞくと集まり出し、熱気も増した空間の中、
    杜氏 高橋哲さんの楽しい挨拶があり…、
     
    16-6-13 酒1

    乾杯酒は、滓だけを貯めた、
    「無濾過生酒 滓酒(おりざけ) 」

    16-6-13 酒1のみ

    これを炭酸で割って…、

    16-6-13 乾杯

    シュワシュワお酒で、乾杯~。
    まるで大人のカルピスソーダ、美味しいっ hahha.gif

    16-6-13 神奈川まめ

    「神奈川の茶豆の醤油漬け」に、

    16-6-13 にんじん

    オレンジの添えられた「キャロットラペ」、

    16-6-13 酒2

    米大吟醸50 うすにごり酒 瓶燗火入れ
    まずは、冷で、続いて燗で…

    16-6-13 レバパテ

    千葉のブランド鶏、「琥珀鶏のレバパテ」に、

    16-6-13 うり

    美味しく漬かった「瓜の浅漬け」、

    16-6-13 あゆ

    おっ♡、「鮎の塩焼き」もっ

    16-6-13 酒6
    16-6-13 酒4

    お酒も次々に注ぎ注がれ…

    16-6-13 ポテトサラダ

    とろとろクリーミィな「ポテサラ」に、

    16-6-13 おから

    オリジナルの美味しい「おから煮」、

    16-6-13 キャベツ

    珍しい黒キャベツこと、カーボネロの、
    白もつの出汁ポトフ。

    16-6-13 キャベツたべ

    イタリアではポピュラーなキャベツだそうで、
    身厚で柔らかく、クセもなく、
    白もつは苦手だけれど、お出汁が美味し~い

    16-6-13 ぽてさら

    それぞれのお酒の、
    熱燗、上燗、ぬる燗、燗冷まし…、

    西荻の某有名店の店主が燗して下さる、
    貴重な一杯に酔いしれつつ、
    無邪気で気さくな、杜氏哲さんを囲んで、
    すっかりカオスと化し、楽しく、美味しく…キラキ~1

    16-6-13 そばがきましこ

    いよいよ「蕎麦がき」、栃木の益子産。

    16-6-13 そばがきたべ

    とろ~り滑らか、粒が転げ、
    ふくよかな香りに味わい、ん~美味しい love.gif

    16-6-13 そば1鹿児島

    続いてお蕎麦、
    鹿児島鹿屋の、平打ち蕎麦。

    16-6-13 そば1たべ

    薄くのした幅広蕎麦の、もちもちとした食感楽しく、

    16-6-13 そば2

    続いて、やや太めの、
    茨城、会津のブレンド、玄挽き粗挽き、3日熟成。

    16-6-13 そば2たべ

    むわ~り広がる、
    茶豆に似た甘やさは、熟成蕎麦の醍醐味。

    16-6-13 そば3

    群馬赤城の夏新「なつみ」の2年熟成、
    これは細打ち。

    16-6-13 そば3たべ

    ほろりとした腰に、儚く消える喉越しの心地よさ、
    香ばしくて甘くて、香り豊かで、
    ん~、美味しい futt.gif

    16-6-13 そば4

    4枚目は、2枚目と同じ、茨城、会津のブレンドの、
    今打ったばかりの、打ち立ての蕎麦。

    16-6-13 そば5

    5枚目の蕎麦が美しい。

    16-6-13 そば5たえ

    はんなりとして、キュっと〆った腰に、喉越しほろり、
    香ばしくて甘くて、この蕎麦好き love.gif

    16-6-13 そば6

    最後の一枚には、

    16-6-13 肝しる

    なんと、河豚の白子裏ごし汁が添えられ、

    16-6-13 そば6たべ

    もり汁で加減して、とろりと浸した蕎麦は、
    くぅ~、これは乙っ、
    又お酒が欲しくなる~buchu-.gif

    次々に出されるお蕎麦は、
    食感も香りも味わいも旨みも違って、
    飽きる事なく、次の一枚を待ってしまう魅惑でいっぱい。

    久しぶりの、ら・すとらあだ、面白すぎっ

    16-6-13 わらび

    最後に、奈良「月乃舎」さんの、
    絶品、「わらび餅」を頂いて…

    とっても楽しかった、「奥羽自慢」の会。
    哲さん始め、皆さん、ありがとうございました~hahha.gif



    集合写真~
    「ら すとらあだ」

    中野区本町2-41-2
    03-6276-8364
    不定休
    予約した方がベター
    禁煙


    2015年12月10日 感動の手挽き蕎麦に「鶏もつ蕎麦」
    2014年 2月 6日 昼下がりに手挽きの蕎麦三種
    2013年 9月25日 お料理にお酒たっぷり、3種類の手挽き蕎麦
    2013年 2月14日 「昼下がりに蕎麦三種」
    2012年10月30日 「きのこのすーぷ」に三種の手挽き蕎麦
    2012年 8月30日 お料理にお酒をたっぷり堪能、「手挽きもり」に「鶏だんご蕎麦」
    2012年 5月30日 祝い!開店
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