出かけ間際に、何気なく眺めていたFBで、
一つの冷かけそばの写真に目が釘付け 。
昼時になるに従い、気温はどんどん上がり、
気温30度、まさに冷かけ日和~。
頭の中ではあの蕎麦の写真でいっぱい。
気もそぞろに仕事を済ませ、電車に飛び乗り…、
よかったー、暖簾が出てる、間に合ったっ 。
千住大橋 「手打蕎麦切 千寿竹やぶ」
2時を回った時分でも、快くカウンターに通されて、
黒板に書かれた「本日の品書き」に、
お目当てのお蕎麦があるのを確認し…、
いきなりそれっというのも、ちと寂しい。
募る気持ちを楽しむ一献、蕎麦前を 。
「本日の酒」は、「雪の茅舎」と「田酒」だそうで…、
お願いした、「雪の茅舎」純米吟醸 青ラベル
これに「焼き雲丹」を、と思ったら、
残念~、今日は終わってしまったそう 、
それも良しっ、(これも頂きに来ないとっ)
お目当ては、何と言ってもあのお蕎麦 。
今日は楚々と、自家製の「糠漬け」を。
漬け具合ぴたりの、瑞々しい白瓜に赤茄子で、
ちびりちびりとお酒を頂いて…、
いよいよお目当ての、
「トマトの冷かけ」(ver.2016)をっ 。
裏の厨房で蕎麦を茹で、蕎麦を盛り、
わあおっ、これも一見の価値あり
ががががっと目の前で削られ、気分も高揚~、
「お待たせしました」と出された丼には、
心を焦らす蓋がされ、
横に添えられた、自家製「煎酒」。
いざ、蓋オープン~。
うわぁっ~ 。
丼にこんもりと、愛らしいピンクのかき氷~ 。
蓮華で掬えば、ふわふわっさくさくっ、
口どけのいい、甘酸っぱいトマト氷に、
心地のいい涼がすぅ~っと体に流れ…、
何度か掬った氷の後に、
手繰った蕎麦は、キュっと〆ってこれが旨いっ 。
回りに浮かんだ、トゥルンっとしたジュン菜に、
しゃりしゃりトマトを絡めた蕎麦の楽しさ、
崩していったら、なんて素敵な演出、
氷の中から出てくる、大根おろし 。
トマトの酸味に、おろしの爽、
注がれた冷かけ汁に溶かし楽しんで…、
最後に「煎酒」を垂らしたら、
梅の酸味に風味がくっと引き締まり、
汁の旨みが増す、感動的ミラクル 。
も~う、あとは夢中、
気づいたら一滴残さず飲みほして…
はぁ~、満足至福、
お腹も心も満たされて、
これもちょっと気になった…
「あん蕎麦餅」
艶々と、神々しい紫がかったあんこに、
中にはほろっと蕎麦がきが潜み、
くぅ~、これも美味し~い、
甘さに柔らかさ、まさに私の好みのあんこ 。
さらにこれも♪、出して下さった「塩プリン」 。
ほんのりとした塩気に甘みが引き立ち、
ほろ苦カラメルと絡めたプリンに、
ニタニタがとまらな~い
焦って、走ってきたかい充分余りある程の、
大満足なひと時に。
ご馳走さまでした~
「千寿竹やぶ」、やっぱりやっぱり、いいなあ。
又ゆっくりと、「てきとうにコース」も頂きたいなぁ 。

「手打蕎麦切 千寿竹やぶ」
足立区千住河原町7-12
03-3888-5897
11:30~15:00 / 17:00~20:00
11:30~20:00(日祝)
水曜、第3木曜定休
禁煙
Pあり
2014年 9月25日 「ホタテの磯焼き」、ぴり辛クリーミーな「胡麻汁」で三種
2012年 7月30日 おまかせコース、「もり」「手挽き」「田舎」、「トマトの冷しかけ」
2004年12月 7日 「せいろ」「田舎」
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