つれづれ蕎麦 
    久米川 「手繰りや 玄治」 五輪に向けて 「チキンストロガノフせいろ」
    2016年06月27日 (月) 18:43 | 編集

    聞いただけでワクワクする名前の、
    新メニューが完成したとの知らせに誘われて…、

    16-6-27 店

    梅雨の合間の気持ちのいいお天気の中、
    早速向かった久米川駅。
    今年もゴーヤがぐんぐん蔦を延ばしてる…futt.gif

    久米川 「手繰りや 玄治」

    涼し気な暖簾を潜ったら…、
    おおっ、思いがけずの遭遇、お友達が3人もっ bikkuri.gif

    16-6-27 ビア

    うれしく、同席させて頂いて、
    グラスビールを頂き、駆けつけぷはっ。

    16-6-27 ビアあて

    お通しは、出汁のかかった冷奴。

    16-6-27 品季節

    つまみつつ頂いた、ハガキサービス、
    「今月の季節の一品」、

    16-6-27 えだまめ

    「枝豆のすり流し 黒納豆のせ」

    16-6-27 えだまめたべ

    ヒンヤリとろ~り、ほのかに粒を残したすり流しの、
    枝豆の青味甘みに出汁が染み、
    思わずウットリの素敵な品 love.gif

    16-6-27 品さけ

    この充てには、やっぱりお酒。

    16-6-27 酒

    「店主の隠し酒」から、
    「浦霞」特別純米 生酒をお願いしたら…、

    16-6-27 なめろう

    「知り合いが釣ってきたんですよ~」と出してくれた、
    「鯵のなめろう」のうれしいサービス m001.gif

    16-6-27 品

    さらに、大笊の品書きから、

    16-6-27 しゃけ

    「鮭の焼き漬け」を充てに頂いて、
    4人で弾む話に盃すすみ…えんぴ~1

    そろそろお蕎麦を頂こうと、
    ようやく品書きを手にし…、

    16-6-27 品そば7月

    これこれっ、「木染月」の新メニュー、
    オリンピックを染める‼ ブラジル料理特集、
    「チキンストロガノフせいろ」 クラッ~4

    初めての人あり、好きなお蕎麦を選び…、

    16-6-27 そばきた

    そして程なく、それぞれ選んだお蕎麦が到着~。
    「二色盛り」に「浅利の冷かけ」、「ぴり辛冷汁」…、

    16-6-27 そば

    私はもちろん、新メニュー、
    「チキンストロガノフせいろ」 niko.gif

    16-6-27 そばせいろ

    興味シンシンのつけ汁を横に、まずはお蕎麦。
    淡い碧に染まった「せいろ」は、

    16-6-27 そばせいろたべ

    今日は粗さはなく、微粉で滑らか。
    ふわりと広がる香りよく、爽やかで香ばしく… futt.gif

    16-6-27 そば田舎

    さらに、限定の「手挽き田舎」は、

    16-6-27 そば田舎たべ

    こちらも今日の粗挽き度はややマイルド。
    すらりとして上品、夏はさっぱりとこれもいい futt.gif

    16-6-27 そば汁

    そのままのお蕎麦を味わったら…、
    いよいよ、新作 「チキンストロガノフ」つけ汁を 。

    16-6-27 そばせいろつけ

    まずはせいろ、そろりと浸したら…、

    おっ、これイケる、イケるっ、美味し~いっlove.gif

    トマトベースに溶け込んだ生クリームが円やか、
    ココナツミルクのコクがほんのり広がり、
    ロシアン、いやブラジルでもあって、きちんと和風。

    しかも、決して蕎麦を殺さず、むしろ引き立て、
    合わせる事で旨さも倍増、ファンタステイック~ hahha.gif

    16-6-27 そば田舎つけ

    続いて田舎、これが合う合うっ。
    汁の味わいの中に、蕎麦の芳ばしさが混ざり合い、
    すっかり病みつき、後引く旨さっbuchu-.gif

    16-6-27 そば肉

    ど~んと大きな一枚入った鶏むね肉も、

    16-6-27 そば肉たべ

    ふっくらしっとり、とても柔らか、
    ぺろりっと食べちゃう美味しさに…

    16-6-27 そばおくら

    ミニトマトが爽やかに、
    オクラのほのかな粘りも心地良く、

    16-6-27 そばなす

    とろりとした茄子に、たっぷり玉ねぎ。

    それぞれの具を蕎麦に絡めたり、
    なんて楽しい一杯、あっという間に手繰っちゃう buchu-.gif

    16-6-27 そばゆ

    ほんのり濁った熱々蕎麦湯を注いだ、
    ストロガノフ蕎麦湯もご馳走スープ。

    16-6-27 ごちそうさま

    すっかり飲み干し、
    これは良かったっ、大満足~。

    ご馳走さまでした~hahha.gif

    「冷かけ」もいいけれど…、
    これも夏の定番にしてもらいたい程、
    来月のオリンピックに向けて、食べて応援~クラッ~4



    16-6-27 薄
    「手繰りや 玄治」

    東村山市栄町2-38-2
    042-398-5833
    11:00~21:30
    11:00~15:00(月曜)
    火曜日定休  
    禁煙



    2016年 5月18日 「稚鮎の天ぷら」「浅利の冷かけそば」
    2016年 4月14日 「山菜祭り」に「桜えびちらし蕎麦」
    2016年 3月 7日 「玄治の山菜祭り」に「若竹せいろ」
    2016年1月18日 「子持ち白魚天」、絶品「潮汁せいろそば」
    2015年11月26日 「木の実の揚げ寄せ」に「きのこ汁せいろ」
    2015年10月30日 「しじみそば」と「グリーンカレー」
    2015年 9月 3日 「松茸の天ぷら」と「松茸せいろ」
    2015年 7月22日 「鹿の味噌ジャーキー」「オクラとしらすの冷かけそば」。
    2015年 6月15日 「筍の二色田楽」、「焼き枝豆」、「冷やし浅利そば」
    2015年 5月14日 「苦瓜胡桃の湯葉和え」などなど、「マッサマンカレーせいろ蕎麦」
    2015年 4月23日 稚鮎に浅利、筍の三点盛り、「桜海老ちらしそば」
    2015年 3月19日 「白魚と湯葉の茶碗蒸し」、「韃靼せいろ」「薬膳そば」
    2014年12月 1日 肝臓にしみじみ「しじみそば」
    2014年11月12日 フカヒレ餡かけ「さめそば」
    2014年10月 6日 「湯葉の揚げ出し」クセになる「ぴり辛冷や汁」
    2014年 9月 8日 「帆立の真丈」に、秋の味覚「松茸そば」
    2014年 7月16日 「万願寺唐辛子のチーズ焼き」「わさび菜の冷やかけ」
    2014年 5月29日 「飯蛸の木の芽揚げ」、「とろろそば」
    2014年 3月28日 「菜花と明太」「稚鮎の天ぷら」、「冷し浅利蕎麦」
    2014年 3月13日 「春のトマトの玉子とじそば」
    2014年 1月20日 「川海老の唐揚げ」「トマト坦々蕎麦」
    2013年11月27日  病みつき「グリーンカレーせいろ」
    2013年 9月25日 「竹輪の磯辺揚げ」に、究極の「松茸蕎麦」
    2013年 8月29日 お料理たっぷり、ぴり辛冷汁に、山葵菜冷かけ
    2013年 8月15日 「鱧の八幡巻き」、「ぴり辛冷や汁せいろ」
    2013年 7月 8日 霙氷の「山葵菜の冷かけ」
    2013年 5月30日 稚鮎の天麩羅に「浅利の冷かけ」
    2013年 4月15日 「烏賊ポテト」に「温・浅利そば」
    2013年 2月22日 「ワニと冬野菜のみぞれ鍋」に「グリーンカレーせいろ」
    2013年 1月30日 「里芋の胡麻団子」に「グリーンカレーつけせいろ」
    2012年12月27日 「河豚天」で「かけそば」
    2012年10月29日 「超絶品!松茸そば」
    2012年 9月12日 「網焼き茸の牛肉巻き」に「ピリ辛冷や汁せいろ」
    2012年 8月15日 出汁かき氷「冷やかけそば」
    2012年 6月25日 「柚子塩鶏そば」&「トマト練りこみうどん」
    2012年 5月23日 「桜海老ぶっかけ」に「若竹せいろ」
    2012年 3月 5日 「鮭の焼き漬け」に(番外)「トマトカレーうどん」
    2012年 2月 3日 「たらこのからすみ」に「トマト坦々そば」
    2011年12月28日 「蟹しんじょう」にうっとり、「青葱そば」
    2011年11月18日 「松茸そば」
    2011年 9月21日 「茸のみぞれ酢和え」、「秋茄子せいろ」
    2011年 7月11日 「和風ピクルス」に、しゃりしゃりかき氷「冷かけそば」
    2011年 5月27日 「淡々トマト蕎麦」
    2011年 3月24日 「たらこのからすみ」に、「若竹せいろ」
    2011年 1月26日 「煮やっこ蕎麦」
    2010年10月13日 「焼き茄子の生ハム巻き」など、絶品「松茸そば」
    2010年 8月 4日 「夏野菜のじゅれかけそば」
    2010年 6月28日 「夏野菜のじゅれかけ」絶品「トマト坦々そば」
    2010年 3月21日 「若竹せいろ」
    2009年 8月 5日 手挽きで「冷かけそば」
    2008年 8月 8日 「自家製さつま揚げ」に「冷かけそば」
    2008年 3月 7日 「海老しんじょう」に、「鴨ロース付き鴨せいろ」
    2008年 1月29日 豪華っ「野菜天せいろ」
    関連記事
    スポンサーサイト

    コメント
    この記事へのコメント
    gun様
    いえいえ(^^)。
    …って感じで食べてきましたー♪
    2016/08/12(金) 11:40:54 | URL | yuka #-[編集]
    おそれいりました。
    2016/08/09(火) 22:06:27 | URL | gun #nEx7PFYA[編集]
    gun様
    うふふふふふふふ(*^-^)。

    リオ開幕直前に伺って食べてきましたよ~。
    あと何日かぶんの後にアップになると思います(^^v
    2016/08/09(火) 08:48:35 | URL | yuka #-[編集]
    姉さん事件です

     オリンピック特集で新たにブラジル
    料理6種、ブラジル甘味5種が登場!!
    オリンピック期間中のみだそーです。
    お早めに。
    2016/08/08(月) 23:40:23 | URL | gun #nEx7PFYA[編集]
    gun様
    お気持ち、よーーーく分かります。
    最近、やたらそれは蕎麦の汁?というものが多く、
    私も戸惑う事もしばしば。
    でも、きちんと美味しい蕎麦、だからこその、美味しさだと思っています。
    まあ、、
    ほんっとに美味しい蕎麦は、
    汁なんていらないくらいなんですけどねえ。

    でも、これも蕎麦の楽しみの一つ。
    まあ、複雑で難しいことです(u_u*)~
    2016/07/12(火) 16:22:12 | URL | yuka #-[編集]
    gun様
    そうそう、エスニックに偏っていない、それがいいですよね!
    あのお肉、始めは食べきれないかも…、
    と思ったらとっても柔らかくって、ぺろりのおいしさでした。
    グリーンカレーもいいけど、これもいいですよねー(*^-^)
    2016/07/12(火) 16:19:31 | URL | yuka #-[編集]
     でもこう何度もやられてしまうと、
    私は心が狭いがゆえにふと悲しくな
    りました。蕎麦とは麵さえしっかり
    作る事ができれば、鰹出汁でなくと
    も試行錯誤すれば何にでも合う。つ
    まり日本が独占できる食べ物では無
    いという事が判ったからです。
     中国の小麦麺がイタリアでパスタ
    として独自の進化をとげたように、
    蕎麦も世界中の国で独自の料理にな
    りうるかも知れません。フランスに
    はガレットという蕎麦粉文化がもと
    もとあるし、土地の痩せた多く国に
    も蕎麦粉は存在するし。
     世界に蕎麦麺が広がる素晴らしさ
    とちょと残念な気持ちが入り乱れ、
    複雑。
    2016/07/11(月) 23:03:32 | URL | gun #nEx7PFYA[編集]
    一番はやっぱりグリーンカレーせいろですが、チキンストロガノフもかなり美味しかった。流石としか言いようがない。沈んでた大きなスライスチキンはお酒に一晩付けた胸肉を蒸したものとのことですが、表面に片栗粉を付けてボイルしたのかと思うくらいツルっとしていて柔らかい。ココナツミルクは少な目なのでエスニックにはならずに済んでいる。
    2016/07/11(月) 22:51:05 | URL | gun #nEx7PFYA[編集]
    トマサン様
    うふふふ…
    これ、楽しいですよ~(^^)。
    ぜひっ♪
    2016/07/07(木) 20:34:54 | URL | yuka #-[編集]
    承認待ちコメント
    このコメントは管理者の承認待ちです
    2016/07/07(木) 15:01:57 | | #[編集]
    絶対行きます!
    先日枝豆。すりながしに感動したばかりですが、何ですかチキンストロガノフ?絶対行きます!貴女の言う通り、本当にファンタジスタですよね!王道も創作も、必ず想像以上にやられます!行きます!有り難うございます。また、お願いします。
    2016/07/07(木) 09:47:28 | URL | トマサン #-[編集]
    コメントを投稿する
    URL :
    コメント :
    パスワード :
    秘密 : 管理者にだけ表示を許可する
     
    トラックバック
    この記事のトラックバックURL
    この記事へのトラックバック
    fc2bookmark
    copyright © 2004 Powered By FC2 allrights reserved. / template: sukechan

    Copyrite(C)2005ー2008 yuka. All rights reserved.

    本サイトの写真の著作権は 作成者にあり、他のサイトの転用は一切禁じます。

    Copyright(C) 2006 つれづれ蕎麦 All Right Reserved.
    1. オンラインカウンター
    >