つれづれ蕎麦 
    保谷 「すず木」 エレガントな「蕎麦三昧」 トマトの冷かけ
    2016年06月28日 (火) 18:33 | 編集

    すっかりご無沙汰していた「すず木」さん。
    思い出したら、とっても行きたくなって…、

    16-6-28 店

    梅雨らしいどんよりとしたお天気でも、
    心はうきうきと、久しぶりのお店で待ち合わせ niko.gif

    保谷 「そば切り すゞ木」

    かれこれ2年ぶり、暖簾を潜った店内は、
    相変わらずセンスのいい、
    シックでエレガントな素敵なリビング futt.gif

    16-6-28 ビア

    今日も「蕎麦三昧」(1,500円) をお願いし、
    まずは、ハートランドでそっと乾杯~乾杯_M~1

    16-6-28 ビア通し

    ビールのお通し、
    「いりこの佃煮にきゃらぶき」に、

    16-6-28 そば豆腐

    「蕎麦三昧」の、「蕎麦豆腐」。
    滑らかとろ~り、胡麻風味の甘く芳ばしいお豆腐に、

    16-6-28 品2

    ビールを飲み干し、早速お酒 niko.gif

    16-6-28 酒

    「きりり」と書かれた、「東北泉」純米酒。

    16-6-28 一品

    スッキリ透明な味わいのお酒に
    コースのお料理、小鉢二品、

    16-6-28 かぼちゃ

    かけられたソースに甘みが引き立つ、
    「かぼちゃのサラダ」に、

    16-6-28 きゅうり

    シャキっと涼やかな、
    「ズッキーニときゅうりの和マリネ」

    16-6-28 品1

    「とろり」との、「東光」純米吟醸 を頂いて…、

    16-6-28 そばがき

    続いて、汁に浸った、掻き立て「蕎麦がき」。

    16-6-28 そばがきたべ

    ふんわりと柔らかく、ほのかに混ざった蕎麦の粒々、
    ふっくらと香ばしく、後味甘く、ん~、美味しい love.gif

    16-6-28 品3

    これに、「加賀鳶」純米大吟醸~。

    16-6-28 チーズ

    添えて下さったのは、
    「いぶりがっこのマスカルポーネ」、
    これで、まったりと楽しんで…、

    16-6-28 そばトマト

    いよいよお蕎麦、
    まずは、「トマトの冷かけそば」

    16-6-28 そばトマトたべ

    出汁にトマトの酸味に甘みが溶け込み、
    キュっと〆った粗挽きの蕎麦が気持ちいい。
    トマトと蕎麦の味が混ざり合い、ん~、旨いっbuchu-.gif

    汁まで飲み干し堪能したら…、

    16-6-28 そばきた

    最後の〆蕎麦、笊登場~。

    16-6-28 そばあぷ

    「すず木」さんの蕎麦はすべて手挽き、
    季節がらか、以前よりやや細め、

    16-6-28 そばたべ

    手繰った途端に鼻腔をくすぐるふくよかな香りに、
    キリっとした腰に、喉ごし清涼、
    手繰る毎に芳しく口にいっぱいに香る蕎麦 love.gif

    汁はどろりと濃厚ながら、とってもまろやか、
    ちょんっと浸した蕎麦から甘みが広がり…、
    あっという間に笊は空。

    16-6-28 蕎麦湯

    蕎麦湯は、以前と変わって今は、さらさら。
    注いだもり汁の美味しさをかみしめて…

    温かな応対から、ちょっとクールになったけれど、
    ほっこりとするお料理に美味しいお蕎麦、
    2年ぶりの「蕎麦三昧」に大満足。

    ご馳走さまでした~ hahha.gif

    冬の鴨汁仕立ての「蕎麦がき」、
    又あれも食べたいなあ・・・。


    16-6-28 暖簾
    季彩 「そばきり すゞ木」

    練馬区南大泉4-43-32
    03-5387-2010
    11:30~14:00 / 17:00~19:00
    木曜、金曜定休  
    禁煙



    2014年 1月15日 蕎麦三昧」 きのこ汁仕立て「蕎麦がき」
    2013年 6月14日 「蕎麦三昧」トマトと夏野菜の冷かけ
    2012年12月10日 「蕎麦三昧」鴨出汁玉子とじ蕎麦、トマトとチーズの温そば
    2012年 1月16日 「トマトとチーズの温そば」
    2011年 8月 3日 「蕎麦三昧」トマトの冷やかけ
    2010年 8月18日 「蕎麦三昧」トマトの冷かけ、夏野菜添え
    2010年 7月 1日 「蕎麦三昧」トマト蕎麦に、玉子とじそば
    2009年10月 7日 「蕎麦三昧」「トマト蕎麦」
    2009年 6月25日 「蕎麦三昧」、美しい蕎麦前盛り合わせ 三種もり「かけ」に「手挽きそば」
    2009年 1月15日 「蕎麦三昧」 極上!鴨出汁の卵とじそば
    2008年6月11日 蕎麦三昧 茄子煮びたし、舞茸と小松菜のお浸し、茄子とゴーやの味噌炒め
    2007年1月17日 蕎麦三昧 大根コンソメ煮、椎茸の含め煮
    2006年1月 6日 蕎麦三昧 大根の豆腐餡、じゃがいも胡麻マヨ
    2005年6月14日 蕎麦三昧 キャベツのカレーマリネ、切干大根
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