つれづれ蕎麦 
    吉祥寺 「中清」 梅雨バテにネバネバ「芽かぶそば」
    2016年07月15日 (金) 19:09 | 編集

    いろんな事が重なり、ふと襲われる不安と堪らない心寂しさ、

    16-7-15 店

    そう言えば、このところ行ってなかったなぁ…
    何だかとっても、ご主人と女将さんに会いたくて、
    駅からてくてく、お店へと niko.gif

    吉祥寺 「手打 中清」

    そろそろ3時という、喉かな昼下り。

    あらっ(女将さん)、おっ(ご主人)、
    二人のあったか~な笑顔がうれしくて… futt.gif

    すぐに話し込む話しの間に、
    にやっと置いてくれた、瓶2本。

    16-7-15 酒1

    「而今」 特別純米 、「而今」 吟醸純米
    お猪口一杯すつ、飲み比べ  niko.gif

    16-7-15 あて

    添えて出されたお通しの、
    「ほうれん草の煮びたし」にしみじみ。
    実家に帰ってきたような心地になりながら…、

    v16-7-15 えび

    充てに頂いたのは、
    「ちょっと揚げ方、研究したんだよ(^^)」との、
    「桜えびのかき揚げ」。

    16-7-15 えびたべ

    つなぎの衣がほとんどない掻き揚げは、
    さくさくほろほろっ、
    桜海老の香ばしさに、さらに葱がカリっと香ばしく、
    つまむのに絶好、お酒が足らな~いっ buchu-.gif

    16-7-15 酒3

    心の声が聞こえたか、
    続いて続いて置かれたお酒2本。

    見目涼し気な、「姿」浴衣すがた に、
    「雪の茅舎」 純米吟醸 山田穂生酒

    どちらも透明感のあるきれいな味わい。
    ああ、いいなあ、まさに夏酒 futt.gif

    IMG_0464.jpg

    近々登場するかもっ?
    の新メニューの試食をさせてもらったりもして…、

    16-7-15 酒4

    さらに、「新政」2種類。
    No.6 「S-style」 に 「R-style」。

    この乳酸菌な感じが、私は好き。
    有名なだけじゃなく、新政やっぱり美味しいなあ…futt.gif

    16-7-15 品

    2つのお酒をゆっくりと飲み比べ、
    お蕎麦は、来る前から決めていた、
    夏になると妙~に食べたくなる、

    16-7-15 そば

    フコイダイン、アルギン酸、不飽和脂肪酸、
    健康にもいい 「芽かぶそば」 niko.gif

    16-7-15そばたべ

    お蕎麦は福井の生粉打ち蕎麦。
    うんっ、今日のお蕎麦も美味しいっ
    キリっとしてシャン、福井ならではの香ばしさ futt.gif

    何度か混ぜずに手繰り味わい、
    続いて、汁をざっと回しかけ、

    16-7-15 そばまぜたべ

    しゃきしゃきの歯ごたえに、心地のいいねばねば感、
    蕎麦に絡まった芽かぶの磯香ばしさに、
    大根おろしが爽やか、

    あとはも~う夢中、あっという間にぺろり。
    ん~、やっぱりこれ大好きっ buchu-.gif

    残った汁に蕎麦湯を注ぎ、
    はぁ~満足、ご馳走さまでした~ hahha.gif

    すっかり気持ちもほどけ元気も出た。
    冷かけそばもいいけれど、
    夏の芽かぶそば、これもいいなあ futt.gif


    *8/6~8/12 夏休み
    16-7-15 店内
    「手打ち 中清」  

    武蔵野市吉祥寺本町4-4-15   
    0422-21-2891
    11:00~22:00  
    毎週水曜定休
    近くにコインPあり 



    2016年 5月27日 萩尾望都の余韻で一献 「鶏南せいろ」
    2016年 4月11日 病みつき 「北極カレー」で粗挽きそば
    2016年 3月17日 タブル玉子の「親子煮」に「鴨せいろ」
    2016年 1月15日 美酒と赤天と粗挽きそばで「鴨南蛮」
    2015年12月15日 幻の酒「龍泉」に「鍋やきうどん」
    2015年11月 5日 プレミアム酒三昧、蕎麦三昧
    2014年10月 2日 「蕎麦屋の冷やしトマト」に「鴨せいろ」
    2015年 7且21日 「三点盛り」に「芽かぶとろろそば」
    2015年 蕎麦前をたっぷり堪能、八溝の「寒さらし蕎麦」
    2015年 4月24日 「烏賊の粕漬け」温かい「めかぶ蕎麦」
    2015年 3月24日 「焼きいか」で竹鶴 二色で「鴨せいろ」
    2015年 1月 5日 「菊姫」で蕎麦前初め、「鴨せいろ」
    2014年12月 9日 「菊姫」三昧に海老根さんの常陸秋そば
    2014年10月11日 「蕎麦屋 de JAZZ LIVE」
    2014年 9月14日 高知直送「カツオのたたき」に「鴨せいろ」
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    2014年 7月 2日 赤城山深山の夏そば 「おろしそば」
    2014年 5月 1日 「揚げなす」に、梅風味「冷やしたぬき」
    2014年 4月 7日 とろろと芽かぶのねばねば饗宴「芽かぶそば」
    2014年 1月29日 ピリ辛「たぬき豆腐」に「鶏南蛮月見そば」
    2013年12月17日 「鴨せいろ」
    2013年11月28日 「蒸し牡蠣」に「めかぶとろろ玉子そば」
    2013年10月18日 「菊姫」飲み比べに「南極カレー」
    2013年 8月23日 新種「ナツミ」と、粗挽きの「めかぶそば」
    2013年 6月20日 祝!中清90周年 「日高見酒造の会」
    2013年 5月20日 新メニュー2品に、琵琶の小蕎麦
    2013年 3月28日 新メニュー「三角油揚げ」で粗挽き三昧
    2013年 2月25日 「粗挽き」に「生粉」、「田舎そば」(「さとせいろ」)
    2013年 1月24日 「熟成3日粗挽き」に「鶏南蛮」
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    2012年11月 8日 風邪撃退「かき玉そば」
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    2012年 8月16日 「とろろの磯揚げ」「南極カレーせいろそば」
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    2012年 5月21日 「蕎麦屋で楽しむ金環日食」(月見せいろ)
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    2012年2月23日 つけ汁二種に、「更科」「生粉」「粗挽き」三色
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    2011年11月10日 「月見そば」と「鶏南蛮」
    2011年 9月16日 お料理あれこれ、「北極」「南極」カレーの食べ比べ
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    2009年 6月28日 「三点盛り」に、、「『黒姫』時間差二種盛り」
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    2008年 9月 1日 「茄子揚げ出し」、「蕎麦三種盛り」
    2008年 7月 8日 「桜海老の掻き揚げ」、「南極カレーせいろ」
    2008年 4月 1日 「かき玉そば」
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    2008年 3月 4日 「酒肴三種盛り」、「鴨せいろ」
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    2007年 8月 1日 宴会~ 二種の「カレーせいろ」
    2007年 6月22日 友人と夜しっぽり。蕎麦いろいろ、「鴨せいろ」
    2007年 4月 3日 二種類の「かけそば」
    2006年11月17日 友人と夜一杯~♪「三種の蕎麦」
    2006年 9月24日 「豆腐サラダ」、二種の蕎麦
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