つれづれ蕎麦 
    国分寺 「きぬたや」 石臼5台での「牡丹」の挽き味比べ
    2016年07月21日 (木) 10:56 | 編集

    今宵は、岐阜からいらした「せいがん」のお声かけで…、
    「きぬたや」さんでの貸し切り蕎麦会 niko.gif

    16-7-20 店

    こんな大勢で「きぬたや」さんに集まるのは初めて、
    どんな会になるのか、どきどき

    国分寺 「きぬたや」

    11席の椅子をすべて埋め、蕎麦度の高い方々が集い…、
    今日は蕎麦前なしで、まずはお蕎麦から bikkuri.gif

    16-7-20 産地

    いつもずらりと並ぶ産地も、
    今日は、北海道の「牡丹」のみ。

    16-7-20 臼種類

    この「牡丹」を、5台の石臼での挽き、
    挽き方の違いで味を比べて下さい、との事。

    これは面白いっ、
    さすが、「きぬたや」さんならではの、「蕎麦会」だ hahha.gif

    16-7-20 そばきた

    早速、もり汁に山葵が出され、
    一人ひとりに、小皿に盛られて出されるお蕎麦。

    16-7-20 そば1

    一枚目は、電動石臼「ひこべえ」挽き。

    16-7-20 そば1たべ

    主に微粉用に使われている石臼だそうで、
    ぬき実の粗さがあり、もちもち hahha.gif

    16-7-20 そば2

    続いて2枚目 安山産石臼での手挽きそば。

    16-7-20 そば2たべ

    この二枚、いつもよりわずかに太めだからか、
    もちもちとして甘みがしっかり、どちらも美味しい m001.gif

    16-7-20 そば3

    3枚目は 電動石臼「モラ」挽き

    16-7-20 そば3たべ1

    ざらりとした食感があり、粗挽き度満載、
    心地のいい粘りがあり、穀物感がよりよく味わえ…futt.gif

    16-7-20 そば4

    4枚目は、至極の手挽き臼「手挽きくん」

    16-7-20 そば4たべ

    うわ~、美しい、
    先の3枚に比べ、透けるような透明感。
    ぷりっとした食感に、ふっと喉元消える儚き喉越し。
    ああ、これ美味しいっlove.gif

    16-7-20 そば5

    最後は、昔ながらの石臼にモーターをつけた、
    電動石臼「まさるくん」

    16-7-20 そば5たべ

    これも透け美しい。
    ぷるっとしてもちもち、しっかりとした歯ごたえがあり、
    ん~、これも好きな蕎麦 love.gif

    同じ「牡丹」でありながら、
    こんなに食感に味わいが違ってくるとは、
    もちろん、打ち方も変えているんだろう。
    やっぱり「きぬたや」さん、素晴らしい

    16-7-20 そばひら

    さらに、ひらひらの平打ちお蕎麦。

    16-7-20 そばひらたべ

    もっちもっちとした歯ごたえが楽しく、
    噛むごとに旨みがじわっじわ。
    薄いので食べやすく、これ、私好き buchu-.gif

    16-7-20 そばほそ

    続いて、ちょっと細めの、
    「きしめん」のような平打ちそば。

    16-7-20 そばほそたべ

    喉越しよく食べ応えあり、
    これをおろしぶっかけで、食べてみたい futt.gif

    16-7-20 蕎麦湯

    それぞれの蕎麦の余韻を、
    楽しくあれこれ、皆で語り合い…

    続いて、「蕎麦前」ならぬ、「蕎麦あと」 niko.gif

    16-7-20 酒

    「今日は、お酒も飲み比べてみて下さい」
    にかっと並べてくれた、「松の司」全7本。

    16-7-20 酒1

    「純米吟醸 楽」 に、「純米吟醸 あらばしり」

    16-7-20 酒2

    「純米吟醸 龍王山田錦」 に、「2015出品大吟醸」

    16-7-20 酒3

    「純米大吟醸 陶酔」 に、
    「2009 special 純米大吟醸 Black AZOLLA」

    16-7-20 酒4

    そして…、2015「大吟醸出品酒」

    16-7-20 ゆばあぷ

    「せいがん」さんからの差し入れ、
    味わい濃く、とっても美味しい、
    岐阜の老舗「麩兵」の「湯葉刺し」に、

    16-7-20 チーズ

    蕎麦チップのチーズカナッペ
    「ゴルゴンゾーラマスカルポーネ」に「アジアーゴ」、

    16-7-20 ちこり

    これも「せいがん」さんの差し入れ、
    「長芋と胡瓜のチコリカップサラダ」は、
    なんとキャビア添えっ

    つまみつまみ、盃酌み交わし、
    それぞれの飲み比べ…buchu-.gif

    16-7-20 酒あらまさ

    さらに、吉祥寺「中清」さんから、
    「新政」 純米大吟醸 「Next Five」、

    16-7-20 きうりくらげ

    「胡瓜とクラゲの酢の物」や、

    16-7-20 板わさ

    「板わさ」も出して頂き…

    最後は山中さんも交えての、
    濃ゆ~い楽しいひと時に。

    ご馳走さまでした~ hahha.gif

    ご一緒下さった皆様、ありがとうございました~niko.gif


    16-7-20 看板
    「きぬたや」

    国分寺市東元町3-19-34  
    042-326-7399
    17:00~21:00
    月曜、火曜、8日
    禁煙



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    2015年 10月22日 心づくしの蕎麦4種
    2015年 1月21日 福井在来、三芳、横田の小そば、赤城深山、対馬そば
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    2013年12月19日 「悲しみを胸に秘め、蕎麦に想いを」
    2013年 9月10日 「夏そば」食べ比べに「辛味ぶっかけ」
    2013年 5月16日 心に響く手挽き蕎麦
    2012年 8月12日 4種の蕎麦
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    2009年 8月19日 再び訪問、6種の蕎麦を堪能
    2009年 6月24日 「『きぬたや」にて、野菜天ぷらにせいろ三種」

    移転前のお店
    2006年 9月13日 「賛・きぬたや」最後に頂く蕎麦三種
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