つれづれ蕎麦 
    井荻 「みわ」 梅雨寒に桜海老の「ぶっかけそば」
    2016年07月21日 (木) 16:29 | 編集

    7月も半ばを過ぎ、そろそろ「冷かけ」が始まったかなと、
    最近ちょっとそわそわ。
    これも絶対食べ逃せない「冷かけそば」 niko.gif

    16-7-21 店

    生憎の雨、気温20度の梅雨寒だけども…、
    すっかり「冷かけ」気分で向かったお昼ご飯。

    16-7-21 産地

    おっ、今日の産地は、
    北海道で育てた、長野奈川在来種。

    井荻 「蕎麦 みわ」

    木の温もりに包まれた店内は、いつ来ても心地良く、
    このお天気で、今日は人もまばらのゆったり空気。
    贅沢に一人、奥のテーブルに腰を降ろし…、

    16-7-21 品

    さてさて、冷かけ、と品書きを手にすると…、
    ありゃっ?、冷かけの文字がないっ a.gif

    16-7-21 品さけ

    えっ…、瞬間うろたえちと動揺~gessori.gif
    と、とにかく、蕎麦前を頂いてお聞きしよう。

    16-7-21 酒

    「みわ」さんに来たら、お決まりの「鷹勇」。

    16-7-21 かきあげ

    充ては、お気に入りの、
    「小海老と貝柱の掻き揚げ」」を
    (気が動転して崩しちゃったっっ)


    ぷりっとした小海老に小柱の旨み濃く、
    さくっさくの玉ねぎといい、
    このかき揚げ、とっても軽やか、美味しいなぁ love.gif

    崩し崩しほおばってると、
    にこにこと顔を出して下さったご主人。
    「冷かけ、まだなんですか~?(泣)」
    挨拶もそこそこに尋ねると、
    「冷かけは、梅雨が明けて、暑くなってから」と、
    「こんな寒くて、冷かけ食べたら体冷えちゃうよ(´・_・`)」

    言われてみれば確かにその通り。
    隣の女性は、あったかいお蕎麦を食べているし、
    みわさんに諭され、す~っと冷かけ熱も鎮まって…

    16-7-21 品ぶっかけ

    温かいお蕎麦にしようかな、と思ったけれど、
    今日は、「冷かけ」前の…、

    16-7-21 そば

    これも季節限定の「ぶっかけ」を niko.gif

    16-7-21 そばあぷ

    ピンクの桜海老に、カイワレの緑、
    合間にさくさくの揚げ玉が乗る、
    美しく描かれた丼

    16-7-21 そばたべ

    蕎麦はムチっとしっかりとした腰があり、
    噛むごとに、味わいがじわ~り。

    16-7-21 そばえび

    ぱふっとした軽やかな揚げ玉に、
    カリっと揚がった桜海老の香ばしさ、
    これだけでも十分美味しいうえに…

    16-7-21 おろし

    これがミソ、添えられた、辛味大根にねり梅、

    16-7-21 そばおろし

    キーンっと辛い、大根おろしがここに絶好~。
    辛味が入った事で、引き立つ桜海老に蕎麦の味わい、
    ん~、美味しいっbuchu-.gif

    16-7-21 そばume

    最後に練梅を溶かせば、
    梅の甘酸っぱさがすぅ~っと広がる、
    素敵な味の変化に、あっという間に完食~。

    16-7-21 蕎麦湯

    とろりとした蕎麦湯を注ぎ、
    汁まですっかり飲み干して…

    16-7-21 ご飯

    平日のお昼のサービス、ちょっぴりご飯は、
    うれしい「トウモロコシの炊き込みご飯」
    添えられた糠漬けもご飯も美味しくパクパク、

    ご馳走さまでした~hahha.gif

    確かに、冷かけは暑いときに食べるもの。
    梅雨が明けて、か~っとした暑い日に、
    絶対食べに又来ますっ niko.gif


    IMG_0597.jpg
    「蕎麦 みわ」

    杉並区井草3-15-3
    03-3394-3837
    11:30~14:30 / 17:30~21:00
    11:30~15:00 (日曜)
    月曜、火曜定休
    禁煙
    お店のHP



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    2015年 8月14日 「揚げたてさつま揚げ」に「冷かけそば」
    2015年 5月20日 「ふきのとうのかき揚げ」「つけとろそば」
    2015年 1月7日 「小柱と小海老のかき揚げ」「辛味おろし」2014年 7月17日 「自家製生湯葉刺身」に絶品「冷やかけ」
    2014年 5月14日 「ふきのとうの掻き揚げ」に、桜海老の「ぶっかけそば」
    2014年 1月22日 「さつま揚げ」に「牡蠣せいろ」
    2013年 7月25日 「穴子の天ぷら」に「冷やかけそば」
    2013年 4月13日 「ふきのとうの掻き揚げ」「田舎蕎麦」
    2013年 1月23日 寒い時には生姜「ねぎ玉そば」
    2012年 7月12日 「稚鮎の天ぷら」に「冷かけそば」
    2012年 4月19日 「ふきのとうの掻き揚げ」「手挽きのかけ」
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    2011年11月11日 「漬け物」に「牡蠣そば」
    2011年 7月 8日 「稚鮎の天ぷら」に「冷やかけそば」
    2011年 5月11日 「山菜三昧」に「手挽き」「手挽き田舎」、竹の子ご飯
    2011年 3月23日 「牡蠣天」に「手挽きそば」
    2010年12月 9日 「お新香」に「ねぎ玉そば」
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    2009年 7月28日 夜に蕎麦前をしっぽりと…、念願の「手挽きそば」
    2009年 6月23日 「刺身こんにゃく」に、絶品!「冷かけそば」
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    2008年 2月 1日 「鴨つくねせいろ」
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    2007年 4月19日 「山かけそば」
    2006年11月 8日 「桜エビの掻き揚げ」「粗挽き蕎麦」
    2006年 6月29日 夜訪問、お料理いろいろ、「冷かけ蕎麦」
    2006年 3月 2日 「海老と貝柱の掻き揚げ」「二色そば」
    2005年12月 9日 「田舎蕎麦」
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    コメント
    この記事へのコメント
    Re: ランキングは
    まあっ、そうだったんですね!!(見てなかった…^^;;)。
    見てみようっと♪
    2016/08/06(土) 08:58:36 | URL | yuka #-[編集]
    ランキングは
    つれづれ蕎麦のFC2ブログ グルメ部門での順位です。説明足らずで失礼しました。
    2016/08/02(火) 04:56:24 | URL | ひめはるぜみ #-[編集]
    ひめはるぜみ様
    冷かけはもちろん、
    このぶっかけも美味しいんです(*^-^)。
    ライトは…、ちょっと絞りを上げすきちゃったかしら(^^;;。

    ランキング?、食べログのかしら?
    2016/08/01(月) 10:23:14 | URL | yuka #-[編集]
    すごくうまそうです。
    ぶっかけがうまそうです。ひやかけも始まりそうですから、行ってみたいとおもいます。ライトが強そうなので、カメラ泣かせのようですね。
    それとランキングが11位になっています。すごいですね。
    2016/07/31(日) 22:49:21 | URL | ひめはるぜみ #-[編集]
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