つれづれ蕎麦 
    調布 「やくも」 お昼の割子定食 夏はカレー丼
    2016年08月07日 (日) 18:33 | 編集

    気温35度、息をつくのさえ苦しい程の猛暑、
    所用を済ませた後の調布でのお昼ご飯は…、

    16-8-7 店

    さっぱりとお蕎麦がいい、
    彼の言葉で向かった、東京の出雲、「やくも」さん niko.gif

    調布 「出雲そば やくも」

    もうもうとした空気の中暖簾を潜れば、
    外の陽射しを遮った、しっぽりとした空気にほっと futt.gif

    店員さんもにこやか丁寧、
    通されたテーブルに腰を下ろすと、

    16-8-7 品フライ

    おっ、新メニュー?、「あごフライ定食」。
    あじフライならぬ、出雲ならではの「あご」フライ、
    これもちょっと気になるし…、

    16-8-7 品そば

    お蕎麦もいろいろあるけれど、

    16-8-7 品わりこ

    やっぱり、ここに来たら「割子そば」 niko.gif

    16-8-7 品定食

    しかもお昼は、「割子」2枚に「焼き半」、「小丼」のつく、
    「お昼の定食」がとってもお得。

    彼は「焼肉丼」、私は「とろろ丼」と迷ったけれど…、
    夏はカレー!、今日は「カレー丼」を頂こう niko.gif

    16-8-7 汁

    頼むとすぐ、独特の蕎麦徳利でもり汁が出され…、

    16-8-7 そばきた

    待つ事程なく、二つのお盆が到着~。

    16-8-7 そばあぷ

    朱塗りの割子に盛られた蕎麦は、
    角立つグレーの挽きぐるみ。

    16-8-7 そばたべ

    うんっ、旨いっ niko.gif
    腰しっかり、ほのかに感じるほのぼのとした素朴さに、
    噛みしめるとじんわりと広がる蕎麦の味。

    さっと回しかけた汁は薄めでやや甘め、
    これがこの蕎麦にとてもよく合い…futt.gif

    16-8-7 そばもみじ

    山葵ではなく、紅葉おろしというも出雲流。
    食べやすくするするっと、
    あっという間に一枚平らげ、

    16-8-7 あご板

    添えられた小鉢は、今日は「焼き半」ではなく、
    出雲の「あごの板わさ」。

    16-8-7 あご板たべ

    おっ、これも美味しいっ hahha.gif
    関東の板わさとは違う、もっちりとして味濃厚~。
    これを間につまみつつ、
    二枚の割子はあっという間にぺろりっ。

    程よく濁った蕎麦湯で、
    割子に残った汁の旨さを味わい…、

    16-8-7 味噌汁

    板わかめの出汁が染みた、
    ここのお味噌汁の私はファン m001.gif

    16-8-7 カレー

    カレー丼は、ねっとり濃厚、
    もり汁ベースの蕎麦屋のカレー。

    16-8-7 カレーたべ

    たっぷりの玉ねぎに豚肉が、こっくり煮込まれ、
    後から感じる辛さにご飯がすすむ buchu-.gif

    16-8-7 豚丼

    彼の焼き肉丼もあっという間に空になり、
    しっかり食べて、夏バテ撃退っ!

    ご馳走さまでした~ hahha.gif

    笑顔で見送って下さる女将さんの姿がうれしく…、
    「やくも」さん、いいお店だな futt.gif,

    そして…、又出雲にも又行きたいなぁ しゃぼ~1


    16-8-7 暖簾
    「出雲そば やくも」

    調布市布田1-26-12
    0424-99-3777
    11:30~15:00 / 17:00~22:30
    年中無休
    (1/1~1/5は休み)



    2016年 3月12日 釜揚げ風とろろの「山の端そば」
    2015年10月12日 「割子定食」とろろご飯
    2015年 3月15日 「とろろご飯定食」に「親子丼」
    2015年 1月31日 お昼の「割子定食」ミニカレー丼
    2014年 5月11日 お昼の割子定食「とろろご飯丼定食」、「焼き肉丼定食」
    2013年 3月11日 「焼きあげ半」で「王禄」、「三食割子」
    2009年 4月22日 「カレー蕎麦」
    2005年 9月13日 「(冷)たぬきそば」
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