つれづれ蕎麦 
    拝島 「蕎麦 みのり」 旨すぎる「韓国海苔の冷やし花巻」
    2016年08月15日 (月) 20:01 | 編集

    お盆中でも、「みのり」さんは、休まず営業中~。

    16-8-15 店

    「行ってみたいんですっ」と言うお友達と、
    すでに暑くなった今、前回は(肌寒くて)見送った、
    「みのり」さんの冷かけを頂きに niko.gif

    拝島 「手打そば soba みのり」

    せかせか駅から歩いてきたら、汗がじっとり。
    程よく賑わう心地のいい店内で、

    16-8-15 びあ

    早速ビールで乾杯~乾杯_M~1
    瓶ビールは、「東京づくり」♡。

    16-8-15 びああて

    添えられたお通しも、うれしい二品。
    「つるむらさきのお浸し」に、
    しっとりとした「塩漬け蒸し鶏むね肉」

    つまみながら、豊富に揃う一品料理に、
    迷いつつお願いしたのは…、

    16-8-15 チーズ

    大のお気に入り、
    「カマンベールチーズの天ぷら」。

    さくっとした衣から、とろ~と流れるチーズに、
    こりゃもうっ、お酒しょうっbuchu-.gif

    16-8-15 酒1

    静岡 「高砂」純米酒。
    昼酒にもってこいの、すっきりとした味わいで、

    16-8-15 さつま

    続いて「自家製さつま揚げ」。

    16-8-15 さつまたべ

    揚げ立て熱々、周りはかりっと香ばしく、
    中はふわっと柔らか、
    たっぷりの根菜に蕎麦の実入り、ん~、これも好きっ

    16-8-15 とちお

    さらに、濃厚な肉みそにチーズがこんがり、
    「栃尾の油揚げ肉味噌チーズ焼き」。

    16-8-15 品さけ

    お酒のお替りは、「季節のおすすめ限定酒」から…、

    16-8-15 酒2

    旭川のお酒、「えぞ乃熊」純米酒。

    月と熊、北斗七星のラベルが愛らしく、
    私好みの、澄んできれいな味わい futt.gif

    このお酒で、ちょっと利き蕎麦。
    今日は、手挽き、玄挽き、田舎があるそうで…、

    16-8-15 そば1

    ハーフで頂いた、手挽きの「玄挽き」に、玄挽きの「田舎そば」。

    16-8-15 そば1玄

    喜多方の「会津在来」の玄そば(H27)手挽きに、
    宮崎川南町の「夏新 宮崎早生かおり」のヌキ粉。

    16-8-15 そば1玄たべ

    ん~、これ美味しい buchu-.gif

    ほのかな粒感がありもちもちとして、しかも喉越しよく、
    噛みしめる毎に広がる甘みと香ばしさ。

    16-8-15 そば1いなか

    見た目も似た「田舎そば」は、
    産地も割合も同じながら…

    16-8-15 そば1いなかたべ

    同じ玄挽きなのに、機械切と手挽きで、
    食感に印象が全く違う、これは面白いっ hahha.gif

    16-8-15 そば3

    続いてもう一つ、ヌキ実の「手挽きそば」。

    16-8-15 そば3て

    宮崎早生かおり、
    思わず見とれる、美しい丸抜き粗挽き

    16-8-15 そば3てたべ

    日に透ける粒が、口肌をぷるるっと掠め、
    ほろっとほどけ喉落ちながら、
    ふっくらとした甘みを口いっぱいに残してく。

    ああ…、これは美味しい…love.gif

    三種のお蕎麦をじっくりと利き味わい、
    残りのお酒を飲みほして…、

    16-8-15 そばきた

    〆には、それぞれ選んだお蕎麦。

    16-8-15 そばカレー

    友人は、前回頂いて美味しかった、
    「ドライカレー風蕎麦」、

    16-8-15そばのりあぷ2

    私はお目当ての、
    「韓国海苔の冷やし花巻蕎麦」 niko.gif

    16-8-15 そばのりたまご1

    たっぷりの海苔の乗った汁には、
    胡麻油のコクが染み、この汁がまず旨いっ buchu-.gif

    16-8-15 そばのりたべ

    お蕎麦は手挽きでリクエスト。
    この汁を纏った蕎麦は、
    「もり」で食べるのとは又違う魅力満点

    16-8-15そばのりからめ

    韓国海苔ならではのコクと旨み、
    とろりと絡めた蕎麦は、クセになる後を引く~buchu-.gif

    16-8-15 そばのり小鉢

    このままで十分美味しい上に、
    山芋梅和えに、温玉まで添えられて、

    16-8-15 そばのりいも

    しゃくりっとした山芋の食感に、
    梅がさっぱりとして、楽しい味変に、

    16-8-15 そばのりたまご2

    最後に温玉をくずして絡め…
    くぅ~、こりゃこりゃたまら~ん buchu-.gif

    16-8-15 蕎麦湯

    猪口に移して蕎麦湯を注ぎ、

    16-8-15 ごちそうさま

    すっかり飲み干し、はぁ~大満足。

    ご馳走さまでした~ hahha.gif

    あるようでなかった、韓国海苔での「花巻そば」。
    これはやっぱり美味しいなあ…


    16-8-15 看板/>



    2016年 7月22日 粗挽き」「玄挽き」、「ドライカレー風蕎麦」
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