前回食べられなかった、みわさんの「冷かけそば」。
梅雨明けはとうの昔、猛暑続きの夏真っ盛り。
前回のリベンジ、今日こそ冷かけをっ 。
…と向かった矢先に、突然の雷に土砂降り。
湿気も入ってムシムシ、冷かけでスッキリしよう 。
井荻 「蕎麦 みわ」
今日の産地は…、
あ、みわさんも、宮崎の川南町「早生かおり」 。
急な雨でお客さんはまばらの、
ゆったりとした店内で…、
早速品書きを手にすると、
今日は「冷かけ」、ちゃんとあるっ 。
安心したところで…、
ちょっと蕎麦前、ここでのお決まり「鷹勇」。
充てに、「揚げ立て さつま揚げ」を頂いて…、
ではっ、念願の「冷かけ」注文~。
くぅ~、これこれこれ、
1年ぶりの、「みわ」さんの「冷かけ」 。
紺色艶やかな揚げ茄子に、茗荷に紫蘇に揚げ葱、
この具が又素晴らしいバランス 。
注がれた汁は、澄んで透明。
掬い口にしたその汁の、清らかでやわらかな味わいに、
思わず、はぁ~っ…。
何度も掬ってはため息漏らし、
その中で蕎麦はキュっと〆り、汁と共に喉に流れ、
ふっと芳ばしさを後に残す。
しゃきっとした茗荷からはじかれる香味、
茄子からは、揚げたコクにとろりとした果肉の甘み、
カリカリ揚げ葱の香ばしさ、
それぞれが蕎麦と絡み合い、
手繰る毎に楽しい美味しい、至福の一杯 。
はあ~…
余韻を愛おしみ、残った汁をすくいすくい、
平日のお昼サービスのちょっぴりご飯、
トウモロコシのご飯が又美味しい
自家製糠漬けきゅりも塩梅ぴたり、
はぁ~、今年も食べられた幸せに…
ご馳走さまでした~
もう10年、欠かさず食べてるこの冷かけは、
すっかり、夏の風物詩… 。

「蕎麦 みわ」
杉並区井草3-15-3
03-3394-3837
11:30~14:30 / 17:30~21:00
11:30~15:00 (日曜)
月曜、火曜定休
禁煙
お店のHP
2016年 7月21日 梅雨寒に桜海老の「ぶっかけそば」
2015年12月25日 肉汁滴る大きな鴨つくねの「つくねそば」
2015年 8月14日 「揚げたてさつま揚げ」に「冷かけそば」
2015年 5月20日 「ふきのとうのかき揚げ」「つけとろそば」
2015年 1月7日 「小柱と小海老のかき揚げ」「辛味おろし」2014年 7月17日 「自家製生湯葉刺身」に絶品「冷やかけ」
2014年 5月14日 「ふきのとうの掻き揚げ」に、桜海老の「ぶっかけそば」
2014年 1月22日 「さつま揚げ」に「牡蠣せいろ」
2013年 7月25日 「穴子の天ぷら」に「冷やかけそば」
2013年 4月13日 「ふきのとうの掻き揚げ」「田舎蕎麦」
2013年 1月23日 寒い時には生姜「ねぎ玉そば」
2012年 7月12日 「稚鮎の天ぷら」に「冷かけそば」
2012年 4月19日 「ふきのとうの掻き揚げ」「手挽きのかけ」
2012年 2月15日 「鴨つくねせいろ」
2011年11月11日 「漬け物」に「牡蠣そば」
2011年 7月 8日 「稚鮎の天ぷら」に「冷やかけそば」
2011年 5月11日 「山菜三昧」に「手挽き」「手挽き田舎」、竹の子ご飯
2011年 3月23日 「牡蠣天」に「手挽きそば」
2010年12月 9日 「お新香」に「ねぎ玉そば」
2010年 8月 6日 「さつま揚げ」に「冷かけそば」
2010年 6月17日 桜海老たっぷりの「ぶっかけそば」
2009年 2月26日 「お料理いろいろ」「そばがき」に「手挽きそば」
2009年 7月28日 夜に蕎麦前をしっぽりと…、念願の「手挽きそば」
2009年 6月23日 「刺身こんにゃく」に、絶品!「冷かけそば」
2008年 8月 5日 「穴子の天ぷら」に「冷かけそば」
2008年 2月 1日 「鴨つくねせいろ」
2007年 8月10日 田舎蕎麦で「冷かけそば」
2007年 4月19日 「山かけそば」
2006年11月 8日 「桜エビの掻き揚げ」「粗挽き蕎麦」
2006年 6月29日 夜訪問、お料理いろいろ、「冷かけ蕎麦」
2006年 3月 2日 「海老と貝柱の掻き揚げ」「二色そば」
2005年12月 9日 「田舎蕎麦」
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